Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
ОДПУ

В "Народную газету Сочи" постоянно обращаются жители многоквартирных домов Сочи с просьбой разобраться, почему компания "Сочитеплоэнерго" выставляет сочинцам огромные суммы за установку и кредитование ОДПУ?

Почему во многих домах общедомовые приборы учета не прошли поверку, не опломбированы, неправильно установлены, не переданы cобственникам, а затем управляющим компаниям? А главное - почему "Сочитеплоэнерго" берет деньги за неоказанные услуги?

Люди приходят в редакцию целыми делегациями из Дагомыса, Адлера, Хосты. И вот только некоторые из обращений:

"На улице Учительской, 24 в первом подъезде в квартирах уже 9 месяцев нет горячей воды. Мы обращались везде – и в нашу УК, и в Сочитеплоэнерго, и даже к главе администрации Хостинского района. Но получается замкнутый круг, из которого мы не в состоянии выйти. А нужно всего лишь получить разрешение на демонтаж общедомового счетчика потребления горячей воды. Независимые эксперты говорят, что у нас изначально неправильно установлен счетчик – нет нужного давления, поэтому к нам не поступает горячая вода. Мы перестали платить за горячую воду. Нам грозят судом".

"Помогите разобраться с установкой общедомового прибора учета теплоснабжения. Прибор в нашем доме на улице Донской, 58 бесплатно установили в 2011 году по существовавшей тогда программе. Если быть точными – недоустановили. Прибор не работает. И все это висело 7 лет. Теперь в "Сочитеплоэнерго" вспомнили про этот прибор и решили выставить нашему дому за установку и рассрочку счет на 234000 рублей. Но у нас вопрос: чей это прибор? Если он наш и установлен для нас бесплатно, то мы имеем право его снять и поставить новый, более дешевый. Если он принадлежит "Сочитеплоэнерго", то пусть они его исправят и правильно установят, а только потом взимают деньги. И потом, по существующему законодательству, в таких приборах учета нуждаются дома с закрытой системой теплоснабжения. А у нас - открытая! Где найти правду?"

Мы попытались разобраться в проблеме и послали запрос директору "Сочитеплоэнерго" Евгению Виноградову. В частности, мы спросили, почему "Сочитеплоэнерго" не проводит инвентаризацию, не выявляет нарушения, не исправляет их, не составляет акты передачи приборов управляющим компаниям, не заключает договоры, а просто выставляет счета.

На наши вопросы и претензии жителей Сочи ответил заместитель директора по сбыту тепловой энергии Сергей БУШУЕВ:

– Администрация города Сочи утвердила муниципальную программу, направленную на выполнение Федерального закона №261-ФЗ от 23.11.2009 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" в части установки коллективных (общедомовых) приборов учета (далее – ОДПУ), однако денежные средства МУП "СТЭ" на ее реализацию не выделялись.

Для установки общедомовых приборов учета МУП "СТЭ" вынуждено было использовать собственные средства.

МУП "СТЭ" в 2017 г. три раза делало запрос в департамент городского хозяйства Администрации г.Сочи по вопросу выделении денежных средств на установку общедомовых приборов учета на услуги "горячее водоснабжение" и "отопление" в соответствии с Постановлением №127 от 01.02.2012 г. по Муниципальной долгосрочной целевой программе "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности муниципального образования г. Сочи на период 2012-2015 годов и на перспективу до 2020 года". По состоянию на настоящее время данные письма проигнорированы.

В 2015г. МУП "СТЭ" завершило оснащение ОДПУ жилых домов и известило об этом управляющие компании г.Сочи. Управляющим компаниям необходимо было получить техническую документацию на ОДПУ на жилых домах под их управлением и приступить к техническому обслуживанию. В данных уведомлениях был указан срок получения документации – до 10.10.2015 г. и место получения – МУП "СТЭ". Данные уведомления управляющими организациями были проигнорированы.

Таким образом, для решения всех вопросов по техническому обслуживанию и технической документации установленных узлов учёта тепловой энергии по жилым домам собственникам необходимо обращаться в управляющие компании, под управлением которых непосредственно данные дома находятся.

На конкретные вопросы сочинцев, для каких систем отопления предназначены коллективные приборы учета, нужно ли их устанавливать в старом жилом фонде (2-3-4-этажных домах),  и если по правилам такой прибор в доме не нужен, а его установили, можно ли расторгнуть договор, отказаться от прибора или приобрести другой, более дешевый, Сергей Бушуев ответил безапелляционно: коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии предназначены для различных без исключения систем отопления, установлены должны быть везде, в том числе и в старом жилом фонде, и сослался на статью 13 (пункт 1) Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты". А также сообщил, что самостоятельный демонтаж ОДПУ будет являться нарушением пункта 2 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

От себя мы добавим, что если у дома нет технической возможности установить ОДПУ, две стороны выходят на место и подписывают совместный акт о невозможности установки. Прокомментировать ситуацию с "Сочитеплоэнерго" и с установкой ОДПУ мы попросили одного из директоров УК г. Сочи.

– Во-первых, мы от сотрудничества с МУП "СТЭ" не отказываемся. Но так, как делают они, не пойдет. Они нам разослали по почте ценные письма с технической документацией на ОДПУ, мы их получили. Ну и что? Разве таким образом передают приборы? Ценное письмо – это не передача. Как можно, не выходя из дома, узнать, в каком состоянии находится их ОДПУ? Пока представители трех сторон – МУП "СТЭ", УК и собственники МКД – не выйдут на места, не подпишут акт передачи прибора собственникам, а те, в свою очередь, не определят необходимость состава ОДПУ в общедомовой собственности, проблема не решится. Во-вторых, раз они взяли на себя установку и приобретение приборов, то, по Постановлению 491 (пункт 1), они за все и отвечают. Если нет подписанного акта передачи, прибор находится в собственности "Сочитеплоэнерго", и именно эта организация несет ответственность за поверку и исправность счетчика. В городе Сочи 50% установленных счетчиков просто не работает. МУП "СТЭ" на это наплевать! Жители МКД не хотят вешать на себя неисправные приборы. И если собственников дома качество ОДПУ не устраивает, они, по идее, могут от него отказаться, поменять, демонтировать.

Мы не призываем жителей Сочи не исполнять закон, мы призываем руководителей "Сочитеплоэнерго" составить обновленный график проверки общедомовых приборов учета, с точной датой и временем визита представителя МУП "СТЭ" в дом, на месте составить и подписать трехсторонний акт передачи, а только затем выставлять счета собственникам. По факту, "Сочитеплоэнерго" не может выставлять счета на ничье имущество! А без акта передачи – оно ничье.

Сейчас идет подготовка к новому отопительному сезону, и если сегодня правильно не оформить передачу ОДПУ домам, а затем и управляющим компаниям, эта подготовка будет сорвана. Отдельный вопрос – цена прибора. Она завышена в два-три раза, причем не подкреплена платежными документами. Нам интересно, почему молчит прокуратура города Сочи?

От редакции: Руководители МУП "СТЭ" считают, что в сложившейся ситуации виноваты администрация города, управляющие компании и сами жители. А, по нашему мнению, проблемы бы не возникло, если бы теплоснабжающая организация правильно составила проектную документацию, указала реальную стоимость ОДПУ, вышла на места, устранила существующие недостатки, самостоятельно провела метрологическую поверку, а затем только составила акты передачи выверенных и качественно установленных ОДПУ собственникам и заключила договоры на обслуживание.

Мы, со своей стороны, направили запросы в департамент ЖКХ администрации города Сочи и в городскую прокуратуру. О ходе нашего расследования мы расскажем в следующих номерах.

Официально

  • Военный комиссариат города Сочи извещает +

    В связи с началом осеннего призыва граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников просим обращаться по нижеследующим адресам и телефонам: Подробнее
  • Прием молодых семей +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи уведомляет о начале выездных приемов в детские поликлиники с целью реализации Федерального закона от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Подробнее
  • Сохранение льгот и социальных гарантий +

    О Законе Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ 25 сентября 2018 года опубликован Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)", который вступает в силу с 1 января 2019 года. Подробнее
  • 1

Последние комментарии