Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Общедомовые нужды для многих собственников жилья - не слишком понятная графа коммунальных расходов. И многие бы обрадовались, появись у них возможность не оплачивать ОДН. Так и случилось в ряде домов Сочи, где ресурсоснабжающая организация сама предложила людям заключить индивидуальные договоры. Однако в итоге, похоже, жильцы попали в ловушку... Теперь у многих - огромные долги и печальная перспектива остаться без света.

А началось все с того, что жильцам ряда домов, не имеющих  формы управления (напомним, что Жилищный кодекс РФ предусматривает три формы: это управляющая компания, ТСЖ или непосредственное управление), представители Сочинского филиала "ТНС Энерго Кубань" предложили заключить отдельные договоры энергоснабжения с каждым владельцем квартиры. По закону все верно – собственники могут заключить напрямую договор с поставщиком ресурса,  лишь бы с учетом показаний общего счетчика оплачивались ОДН. Но прежние договоры, где при оплате учитывались показания общего счетчика в трансформаторной подстанции, сбытовая компания расторгла. Часть жильцов радуется – счета за электричество стали меньше, ведь они оплачивают только личные нужды!  Другие, подкованные в сфере ЖКХ, насторожились. Общедомовые-то расходы никуда не исчезли: лифты работают, фонари светят, батареи греют, насосы качают, а общий счетчик в трансформаторной будке накручивает киловатты...

– Сейчас мы за ОДН не платим, и похоже, что у нас копятся долги, – обратился в редакцию "Народной газеты Сочи" Иван Александрович, житель дома по улице Молодогвардейской. – Кто будет их погашать? Когда каждому из нас присваивали отдельный лицевой счет, о таком не предупреждали. Слышал также, что Электросети уже выявили большую недостачу из-за того, что мы не платим по показаниям счетчика, установленного в трансформаторной будке, к которой подключен наш дом. По этой причине нашему дому могут отключить электричество.

Долг платежом страшен

Электросети

Опасения подтвердились. Во время очередного рейда сотрудники Сочинских электросетей – организации, которая занимается передачей электроэнергии, выявили "факт незаконного потребления". Жителям объяснили, что когда сбыт расторг договор в точке поставки (в трансформаторной подстанции, или просто "ТП", от которой эти дома запитаны) и заключил отдельные договоры с каждым из владельцев квартир, он незаконно исключил точку поставки электроэнергии в ТП и самовольно изменил схему внешнего электроснабжения без обязательного согласования с сетевой организацией. Это является основанием для отключения дома от сетей электроснабжения.

– То же самое происходит и при расторжении договора энергоснабжения по точке поставки, находящейся во вводном устройстве дома, в котором установлен расчетный прибор учета, если граница балансовой принадлежности определена там, – уточнили в пресс-службе Сочинского филиала Кубаньэнерго.

Потребление электроэнергии в отсутствие договора энергоснабжения в точке поставки (например, в трансформаторной подстанции (ТП), от которой запитан дом, если данная ТП является собственностью дома, или во вводном распределительном устройстве дома, где установлен общедомовой прибор учета (ОДПУ), является незаконным и влечет наложение штрафов и административной ответственности. Об этом, к сожалению, Сочинский филиал "ТНС Энерго Кубань" потребителей не уведомляет при заключении индивидуальных лицевых счетов с каждым жителем дома отдельно и расторгая договоры энергоснабжения в точках поставки.

Кто должен платить за ОДН? Согласно законодательству, все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах оплачивают электроэнергию как по индивидуальным приборам учета, так и электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Исключений нет. Общее потребление электроэнергии фиксируется на общедомовом счетчике либо на счетчике в трансформаторной подстанции, к которой подключен дом. Поэтому сэкономить не получится. Впоследствии объем неоплаченной электроэнергии, потраченной на общедомовые нужды, энергосбытовая компания все равно предъявляет жильцам дома, и оплачивать придется всю сумму, которая накопилась на приборе учета, по которому не производилась оплата. В итоге, жильцам придется  заплатить всю накопившеюся немалую сумму единоразово, хотя можно было платить ежемесячно и не копить долги.

"Любой каприз за ваши деньги"

В ситуации с заключением отдельных договоров есть еще одна странность. Хозяева многих домов, обратившихся с жалобами в редакцию, удивлены, что за открытие индивидуального счета их попросили заплатить наличными. Мария Степановна, жительница дома по улице Тимирязева, рассказывает:

– В прошлом году мы обратились в "ТНС энерго  Кубань" за присвоением нам отдельных лицевых счетов. С нас попросили 5000 рублей с квартиры, причем наличным, и не выдали никаких бумаг об оплате. А впоследствии мы узнали, что присвоение лицевых счетов делается бесплатно, и сбор средств проведен незаконно. Кроме того, в нашем доме до сих пор не установлен общедомовой счетчик, и мы не можем посчитать киловатты, потраченные на общедомовые нужды. Правильно ли это и не придется ли нам потом оплачивать огромный долг?

Жители уверены, что взимание денежных средств наличными без официальных бумаг об оплате незаконно. Возможно, в действиях отдельных сотрудников Сочинского филиала "ТНС энерго Кубань" усматривается нарушение ст. 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество", ст. 201 Уголовного кодекса РФ "Злоупотребление полномочиями", ст. 290 Уголовного кодекса РФ "Получение взятки", и  руководству необходимо усилить контроль за своими сотрудниками.

За пояснениями по вопросу получения денежных средств за заключение договора энергоснабжения без выдачи бумаг об оплате мы обратились в "ТНС энерго Кубань".

– В ПАО "ТНС энерго Кубань" существует услуга по срочной процедуре рассмотрения (в течение 3 рабочих дней) необходимого перечня документов с оформлением договорных отношений на энергопотребление, которая оказывается по желанию потребителя, – объясняет Игорь Сигарев, заместитель генерального директора по развитию ПАО "ТНС энерго Кубань". – При этом в обязательном порядке услуга оказывается по заявлению потребителя, либо по договору, после чего выдается счет на оплату.

Но мы спрашивали не об этой услуге, а о стандартной процедуре заключения отдельного лицевого счета!  Похоже, сбытовая компания хитро ушла от ответа.

Интересно, что оплата взималась представителями Сочинского филиала "ТНС энерго Кубань" не только в тех домах, которые подключены к электрическим сетям на законных основаниях, но и в тех, которые не прошли процедуру технологического присоединения и не имеют соответствующего договора. То есть дома легально еще не подключены к электросетям – а жители уже платят! При этом рискуют в любой момент остаться без благ цивилизации, так как их дома подключены к электросетям незаконно и опять-таки подлежат отключению. Законно ли  заключение индивидуальных договоров в такой ситуации?

В филиале ПАО "Кубаньэнерго" Сочинские электросети нам пояснили, что заключение договора энергоснабжения гарантирующим поставщиком электроэнергии с потребителем, который не имеет договора о технологическом присоединении с сетевой организацией, противоречит нормам действующего законодательства РФ и является незаконным. Заключение договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком электроэнергии на законных основаниях возможно только после заключения между потребителем и сетевой организацией договора о технологическом присоединении и выдаче потребителю технических условий.

Нарушители поневоле

Что же делать жителям десятков многоквартирных домов в этой ситуации, где вопросов больше, чем ответов? Люди строят разные предположения о том, почему "ТНС энерго" исключило из расчетов ОДН: одни говорят, что сбыт хочет снять с себя связанную с этим ответственность, другие считают, что таким образом поставщик улучшает показатели своей деятельности: ведь именно в "общедомовых нуждах" прячутся и хищения во внутренних  сетях  дома, и потери... А борьба с неплатежами в последние годы усилилась на федеральном уровне.

Но больше людей волнует другое: кто же в итоге будет платить за общедомовые расходы, неучтенную электроэнергию в ТП и  линиях?

"В соответствии с пунктом 4 статьи 26 Федерального закона РФ от 26.03.2003 №35 – ФЗ "Об электроэнергетике", владелец энергопринимающих устройств в установленном порядке обязан оплачивать стоимость потерь, возникающих на находящихся в его собственности объектах электросетевого хозяйства", – поясняют в Сочинских электросетях.

А вот на вопрос о том, кто владелец, четко отвечает "ТНС энерго Кубань",  ссылаясь на "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2016 №491 и п.2 Постановления Пленума  ВАС РФ от 23.07.2009 №64: "...к общему имуществу здания относится в том числе электрическое оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. В связи с этим электросетевое хозяйство на земельном участке МКД является общим имуществом собственников помещений в МКД в силу закона и должно быть принято в управление управляющей организацией (или застройщиком) для обеспечения обслуживания и эксплуатации МКД".

А раз это "общее имущество собственников помещений" – значит, и отвечать собственникам помещений. И похоже, что платить по счетам придется именно самим жителям. Так что опасения их оправданы…

Поэтому можно посоветовать жильцам заключить с гарантирующим поставщиком договоры на оплату ОДН и не копить долги.

Официально

  • Военный комиссариат города Сочи извещает +

    В связи с началом осеннего призыва граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников просим обращаться по нижеследующим адресам и телефонам: Подробнее
  • Прием молодых семей +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи уведомляет о начале выездных приемов в детские поликлиники с целью реализации Федерального закона от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Подробнее
  • Сохранение льгот и социальных гарантий +

    О Законе Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ 25 сентября 2018 года опубликован Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)", который вступает в силу с 1 января 2019 года. Подробнее
  • 1

Последние комментарии