С 2019 года контролировать вывоз ТБО будет региональный оператор. Он обеспечит сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение ТКО.
Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти и региональным оператором. Собственники ТКО обязаны заключить договор с региональным оператором. Но здесь есть нюансы. Так, например, прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Что касается собственников жилых помещений в многоквартирных и частных домах, то услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий. Это означает, что договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет вывоз из этих мест накопления.
Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах услуга может быть оказана на основании прямого договора с каждым из собственников (если такое решение принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме) либо через управляющую организацию, которая обязана заключить договор с региональным оператором.
Единый тариф на услугу устанавливается региональной энергетической комиссией - департаментом цен и тарифов Краснодарского края. Размер платы должен указываться в квитанциях отдельной строкой при расчетах за коммунальные услуги.