Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
ГорИВЦ

В этом году исполняется 10 лет с того момента, как было принято решение создать в Сочи муниципальное предприятие, которое объединит в одной квитанции всех поставщиков коммунальных услуг.
Тогда на "платежках", которые приходили сочинцам, было только 2 организации, а сотрудники предприятия тратили огромное количество времени и сил на уточнение данных потребительской базы. Сегодня МУП г.Сочи "ГорИВЦ" объединяет 210 тысяч абонентов, 34 поставщика коммунальных услуг и около 20 банков.

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно 

ГорИВЦ

Раньше квитанции за оплату коммунальных услуг выставлялись управляющими компаниями или напрямую поставщиками услуг. В почтовых ящиках жителей города скапливалось огромное количество самых разных платежных документов, многие терялись, а информация в базах разных предприятий была неточной.

В 2009 году администрация Сочи приняла решение создать МУП "Городской информационно-вычислительный центр", задача которого не просто объединить в одной квитанции все платежи, но и сделать оплату коммунальных услуг максимально удобной для потребителя.

Когда вычислительный центр только начинал свою деятельность, в квитанцию входило лишь 2 организации: Спецавтохозяйство и Сочитеплоэнерго. Сегодня она объединяет управляющие компании, компании по обслуживанию лифтов и домофонов, а также множество других организаций, занятых в сфере коммунального хозяйства. 

Преимущества такой работы может оценить каждый: присутствие поставщика в единой расчетной квитанции (ЕРК) значительно повышает уровень сбора коммунальных платежей, а потребитель получает максимально полную и точную информацию о платежах в одном документе и пользуется самыми выгодными и удобными способами ее оплаты.

В прошлом году к единой расчетной квитанции присоединился и Фонд капитального ремонта, начиная с этого момента сборы в него значительно увеличились, сочинцы стали гораздо активнее вносить плату за ремонт жилого фонда.

Несколько лет назад с помощью ЕРК стало возможным оплачивать арендную плату городу тем, чье жилье находится в социальном найме. Такое решение позволило собрать значительные средства в городской бюджет. 

Оплата из любой точки мира

Услуги МУП г.Сочи "ГорИВЦ" для физических лиц бесплатны, руководство предприятия сделало все возможное для того, чтобы оплата коммунальных услуг в век высоких скоростей и технологий стала максимально удобной и доступной для каждого. Законодательство требует, чтобы возможность получать бумажную квитанцию была у каждого жителя города. Согласно Жилищному кодексу, "плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, в том числе и в электронной форме". Сегодня огромное количество сочинцев проживает в селах, и не у каждого есть доступ к Интернету, а кто-то уже привык пользоваться бумажной квитанцией, поэтому выбор способа оплаты у жителей остается всегда.

Единую расчетную квитанцию можно оплачивать в почтовых отделениях, с нами работает около 20 банков, в том числе и Сбербанк, офисы которого расположены по всему городу. Она может производиться как наличными денежными средствами, так и с помощью безналичных платежей. Форма платежной квитанции, которую мы выпускаем, рекомендована Постановлением Правительства РФ №354. Квитанция на оплату коммунальных услуг – это документ, в котором все расчеты должны быть абсолютно точными, а информация максимально полной и доступной для потребителя, – говорит директор предприятия Елизавета Ярыжко.

На официальном сайте МУП "Гор-ИВЦ" можно завести свой личный кабинет, в котором отражается не только вся информация по имеющимся платежам, но и их годовая история. Это очень удобно для тех собственников жилья, у которых несколько объектов недвижимости. Оплатить онлайн-квитанцию можно тоже через мировую глобальную сеть в любой точке мира.

Одна из самых удобных услуг – email-рассылка квитанций. Для того чтобы ее получить, достаточно просто прийти в офис, где располагается предприятие, написать заявление и ежемесячно получать квитанцию по электронной почте. 

Новые законы - новые возможности 

С начала этого года вступили в силу поправки в ФЗ №217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты". Теперь все целевые и членские взносы садовых товариществ должны перечисляться на отдельный расчетный счет. С 1 января 2019 года члены правления не имеют права брать ни одного рубля на руки, а все расходы должны оплачиваться только с помощью безналичных расчетов. Такое решение было принято для того, чтобы исключить возможность злоупотребления средствами членов садовых товариществ в личных целях. Ведь, как показала практика, подобные случаи были нередкостью.

Не так давно МУП г.Сочи "ГорИВЦ" реализовал сервис по предоставлению садово-огородническим товариществам услуг по начислению и сбору взносов и платежей их членов с помощью платежного документа.

Для них сейчас эта услуга – одна из самых актуальных, ведь для того, чтобы садоводам вести правильные начисления и соблюдать все требования законодательства, необходимо иметь в штате бухгалтера. Сотрудничество с вычислительным центром позволяет сэкономить не только время, но и средства. По желанию садоводов центр может привязать все платежи товарищества к единой расчетной квитанции и доставлять ее по указанному адресу.

Товарищество собственников садовой недвижимости "Родничок-2" стало одним из первых, кто подписал договор на оказание услуг с МУП "ГорИВЦ". Сегодня его председатель Елена Тимкова уже может подвести первые итоги:
Сотрудничество с центром дает возможность экономить время и средства. При выборе точек и способов оплаты предприятие ориентировалось на то, чтобы условия были максимально выгодными для потребителя, а комиссионный процент – минимальным. ЕРК положительно влияет на уровень сбора платежей, до этого в нашем товариществе существовали задолженности. Своевременно доставленный и правильно составленный платежный документ формирует у людей чувство ответственности. После того как они стали получать квитанцию, многие долги были погашены.

Изначально создание МУП "Городской информационно-вычислительный центр" был задуман как социально значимый для жителей города проект. Сегодня, подводя итоги 10-летней работы, можно с уверенностью сказать, что он полностью соответствует этой задаче.

Официально

  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • 1

Последние комментарии