Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
ГорИВЦ

В этом году исполняется 10 лет с того момента, как было принято решение создать в Сочи муниципальное предприятие, которое объединит в одной квитанции всех поставщиков коммунальных услуг.
Тогда на "платежках", которые приходили сочинцам, было только 2 организации, а сотрудники предприятия тратили огромное количество времени и сил на уточнение данных потребительской базы. Сегодня МУП г.Сочи "ГорИВЦ" объединяет 210 тысяч абонентов, 34 поставщика коммунальных услуг и около 20 банков.

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно 

ГорИВЦ

Раньше квитанции за оплату коммунальных услуг выставлялись управляющими компаниями или напрямую поставщиками услуг. В почтовых ящиках жителей города скапливалось огромное количество самых разных платежных документов, многие терялись, а информация в базах разных предприятий была неточной.

В 2009 году администрация Сочи приняла решение создать МУП "Городской информационно-вычислительный центр", задача которого не просто объединить в одной квитанции все платежи, но и сделать оплату коммунальных услуг максимально удобной для потребителя.

Когда вычислительный центр только начинал свою деятельность, в квитанцию входило лишь 2 организации: Спецавтохозяйство и Сочитеплоэнерго. Сегодня она объединяет управляющие компании, компании по обслуживанию лифтов и домофонов, а также множество других организаций, занятых в сфере коммунального хозяйства. 

Преимущества такой работы может оценить каждый: присутствие поставщика в единой расчетной квитанции (ЕРК) значительно повышает уровень сбора коммунальных платежей, а потребитель получает максимально полную и точную информацию о платежах в одном документе и пользуется самыми выгодными и удобными способами ее оплаты.

В прошлом году к единой расчетной квитанции присоединился и Фонд капитального ремонта, начиная с этого момента сборы в него значительно увеличились, сочинцы стали гораздо активнее вносить плату за ремонт жилого фонда.

Несколько лет назад с помощью ЕРК стало возможным оплачивать арендную плату городу тем, чье жилье находится в социальном найме. Такое решение позволило собрать значительные средства в городской бюджет. 

Оплата из любой точки мира

Услуги МУП г.Сочи "ГорИВЦ" для физических лиц бесплатны, руководство предприятия сделало все возможное для того, чтобы оплата коммунальных услуг в век высоких скоростей и технологий стала максимально удобной и доступной для каждого. Законодательство требует, чтобы возможность получать бумажную квитанцию была у каждого жителя города. Согласно Жилищному кодексу, "плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, в том числе и в электронной форме". Сегодня огромное количество сочинцев проживает в селах, и не у каждого есть доступ к Интернету, а кто-то уже привык пользоваться бумажной квитанцией, поэтому выбор способа оплаты у жителей остается всегда.

Единую расчетную квитанцию можно оплачивать в почтовых отделениях, с нами работает около 20 банков, в том числе и Сбербанк, офисы которого расположены по всему городу. Она может производиться как наличными денежными средствами, так и с помощью безналичных платежей. Форма платежной квитанции, которую мы выпускаем, рекомендована Постановлением Правительства РФ №354. Квитанция на оплату коммунальных услуг – это документ, в котором все расчеты должны быть абсолютно точными, а информация максимально полной и доступной для потребителя, – говорит директор предприятия Елизавета Ярыжко.

На официальном сайте МУП "Гор-ИВЦ" можно завести свой личный кабинет, в котором отражается не только вся информация по имеющимся платежам, но и их годовая история. Это очень удобно для тех собственников жилья, у которых несколько объектов недвижимости. Оплатить онлайн-квитанцию можно тоже через мировую глобальную сеть в любой точке мира.

Одна из самых удобных услуг – email-рассылка квитанций. Для того чтобы ее получить, достаточно просто прийти в офис, где располагается предприятие, написать заявление и ежемесячно получать квитанцию по электронной почте. 

Новые законы - новые возможности 

С начала этого года вступили в силу поправки в ФЗ №217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты". Теперь все целевые и членские взносы садовых товариществ должны перечисляться на отдельный расчетный счет. С 1 января 2019 года члены правления не имеют права брать ни одного рубля на руки, а все расходы должны оплачиваться только с помощью безналичных расчетов. Такое решение было принято для того, чтобы исключить возможность злоупотребления средствами членов садовых товариществ в личных целях. Ведь, как показала практика, подобные случаи были нередкостью.

Не так давно МУП г.Сочи "ГорИВЦ" реализовал сервис по предоставлению садово-огородническим товариществам услуг по начислению и сбору взносов и платежей их членов с помощью платежного документа.

Для них сейчас эта услуга – одна из самых актуальных, ведь для того, чтобы садоводам вести правильные начисления и соблюдать все требования законодательства, необходимо иметь в штате бухгалтера. Сотрудничество с вычислительным центром позволяет сэкономить не только время, но и средства. По желанию садоводов центр может привязать все платежи товарищества к единой расчетной квитанции и доставлять ее по указанному адресу.

Товарищество собственников садовой недвижимости "Родничок-2" стало одним из первых, кто подписал договор на оказание услуг с МУП "ГорИВЦ". Сегодня его председатель Елена Тимкова уже может подвести первые итоги:
Сотрудничество с центром дает возможность экономить время и средства. При выборе точек и способов оплаты предприятие ориентировалось на то, чтобы условия были максимально выгодными для потребителя, а комиссионный процент – минимальным. ЕРК положительно влияет на уровень сбора платежей, до этого в нашем товариществе существовали задолженности. Своевременно доставленный и правильно составленный платежный документ формирует у людей чувство ответственности. После того как они стали получать квитанцию, многие долги были погашены.

Изначально создание МУП "Городской информационно-вычислительный центр" был задуман как социально значимый для жителей города проект. Сегодня, подводя итоги 10-летней работы, можно с уверенностью сказать, что он полностью соответствует этой задаче.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Помогают ли власти города сочинской молодежи?
13%
73%
13%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • Изменились критерии при определении инвалидности +

    Информируем, что с 1 января 2020 года вступил в силу Приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27 августа 2019 г. № 585н, который утвердил обновленные классификации и критерии при определении инвалидности, при этом приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н утратил свою силу. Принятию приказа предшествовала научная работа и проведение в 2017 году пилотного проекта в Главных бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской и Смоленской областях по отработке новых подходов к установлению инвалидности гражданам в возрасте до 18 лет. Минтрудом России в 2018-2019 годах была организована работа по доработке классификаций и критериев с учетом полученных предложений и выявленных рисков в ходе пилотного проекта. Приказом одновременно утверждена количественная система оценки степени Подробнее
  • Семьи с детьми до 16 лет, которые НЕ подали заявления на выплаты, успейте подать заявление до 30 сентября включительно! +

    Начиная с апреля Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи проводит работу по назначению и выплате ежемесячной выплаты на детей до 3 лет за апрель, май и июнь в размере 5 тысяч рублей в месяц, а с 11 мая 2020 года по назначению и выплате единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет за июнь в размере 10 тысяч рублей. Также с 23 июня 2020 года проведена работа по организации беззаявительной дополнительной единовременной выплаты за июль на детей до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. На сегодня не все семьи подали заявления на вышеперечисленные выплаты. УПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи напоминает семьям с детьми до 16 лет, что заявление на выплаты можно подать до  30 сентября 2020 года включительно. Подробнее
  • Пенсионный фонд приступил к проактивному оформлению СНИЛС на детей +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что родителям оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, больше не требуется, Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован на портале Госуслуг. После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале www.gosuslugi.ru. Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на Госуслугах. Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете. Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители. Подробнее о Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика LiveInternet