Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Без "УКашки" мы букашки или право имеем?

Один из самых популярных вопросов, поступающих к нам в редакцию, касается работы управляющих компаний. Собственники помещений (да и что греха таить - более подкованные домкомы) зачастую не могут разобраться - а куда уходят деньги, которые перечисляются УК за обслуживание общего имущества многоквартирных домов? И все ли они обязаны предоставлять стандартный и обязательный набор услуг (и что вообще входит в такое понятие, как текущий ремонт)?

Многие жители возмущаются: платишь по квитанциям, а в доме, по большому счету, ничего не меняется. Во всем разбирался корреспондент НГС.

Сами с усами

– Услуги по управлению, содержанию, ремонту и аварийно-диспетчерскому обслуживанию общего имущества в многоквартирном доме управляющие компании курорта предоставляют, но большинство из них работает не на опережение, а уже по наличию аварийной ситуации, – делится наблюдениями старший по дому ул. Петрозаводская, 30 ("Чайсовхоз") Леонид Рябиков, – обслуживание прилегающей территории, покраска, побелка – это все делается, но внутри дома, к примеру, вентили ржавые стоят, их можно поменять постепенно, это не такая затратная работа. Но тянут до последнего, пока не настанет аварийный случай. Или избитая уже тема – в апреле за батарею взяться невозможно, кочегарят по полной, хотя на улице плюсовая температура. Ответ при этом от УК – это не мы, это Теплоэнерго. Хотелось бы больше инициативы в решении проблем жильцов многоквартирного дома (МКД).

В связи с этим нас вообще заинтересовало, а список услуг, который обязаны оказывать управляющие компании, он стандартен для всех компаний в Сочи (или в стране)? Или представители "УКашек" могут в некоторых случаях лукавить?

– Список услуг для собственников помещений многоквартирного дома формирует сама управляющая компания (согласно Постановлению Правительства РФ №354), – пояснил нам главный инженер ООО УЖФ "Кудепста" Сергей Беседин, – жители потом знакомятся с документом, голосуют, убирают или добавляют те услуги, которые, с их точки зрения, будут необходимы. Если список услуг расширяется, соответственно, меняется и цена обслуживания – это же все стоит денег. Если, к примеру, брать "Парк Горького", огромный жилой комплекс около ж/д вокзала, то там квадратный метр обслуживания, если я не ошибаюсь, стоит 27 рублей. А у нас 14,51 рубля. Разница есть?

При этом, как пояснил Сергей Беседин, минимальный набор услуг, которые оказывают управляющие компании летней столицы, выводится исходя из реалий нашего, сочинского рынка. В других российских городах стоимость этого же набора существенно отличается. К примеру, в Хабаровске нагрев воды и отопление в 3 раза дешевле, чем в субтропическом Сочи.

В прошлом месяце вступило в силу еще одно нововведение от чиновников, которое бременем ложится на кошельки собственников МКД. С 1 марта 2019 года вошло в действие Постановление Правительства РФ №416 по обязательной организации в многоквартирных домах аварийно-диспетчерских служб.

Для создания этой аварийно-диспетчерской службы нужны помещения, стационарные телефоны, специалисты и денежные оклады. Все эти расходы опять упадут на жителей. Если требование не выполнить, то минимальный штраф для УК в данном случае - 150 000 рублей.

Ремонт можно только прекратить!

А теперь самый популярный вопрос – собственники МКД сдают деньги на содержание и текущий ремонт. А что входит в этом самый текущий ремонт? Как рассказали нам в ООО УЖФ "Кудепста" – это весь тот ремонт оборудования, который не переходит в капитальный ремонт. Это текущие неисправности – потекли трубы, положена замена (до 2 метров). Или потек первый входящий кран, управляющая компания за него тоже несет ответственность. В услуги управляющей компании входят и все работы по подвалу, по общему имуществу дома. При этом общедомовые расходы тоже оплачивает УК. Рассчитываются с ними люди или нет – неважно, УК обязаны это оплачивать. Это горячая вода, освещение, холодная вода. При этом многие могут недоумевать – деньги сдаем регулярно, а того, что делается в доме, не видно. Здесь, как нам пояснили, могут сказаться незапланированные траты, те, что не учитывали в сметах. К примеру, к таким неучтенным расходам в прошлом году некоторые УК отнесли траты на борьбу с белой американской бабочкой. Также из денег на содержание дома в некоторых УК Сочи (в соответствии с очередным постановлением Правительства РФ) пришлось выкраивать средства на проверку труб специальными приборами (в самом дешевом варианте – проверить 4 дома обходится в 144 тысячи рублей). А откуда их брать? Из денег содержания дома. Причем проверка труб является обязательным требованием, подстраховкой, что в доме не будет "взрыва". И его неисполнение грозит солидными штрафами. Вообще, как посетовали в управляющих компаниях, подобных законодательных нововведений, которые ложатся бременем на кошелек рядового собственника МКД, за последнее время прибавилось. При этом на текущий ремонт и содержание дома средств практически не остается.

– Поэтому мы повысили и цены на обслуживание с января на 1,7%, и теперь собираем с собственников МКД – 14,51 рубля в месяц, – разводит руками Сергей Беседин, – из этих денег у нас на налоги и обязательные платежи уходит 61% собранных средств. Как говорится, сильно не разбежишься.

Вообще, с полным перечнем видов работ и услуг (как и с обязанностями по текущему ремонту), которые оказывают УК, в каждом конкретном случае надо знакомиться отдельно. Они, соответственно договору, могут осуществляться "по мере необходимости", "по регламенту", "один или три раза в год", "ежедневно", "круглосуточно" или вообще "один раз в три года". К последней услуге может относиться техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, а в графу "круглосуточно" может входить устранение аварий на внутридомовых инженерных системах, выполнение заявок. Также в некоторых договорах на обслуживание МКД прописано, что представители УК могут и ежедневно вести претензионную и исковую работу в отношении лиц, не исполнивших обязанности по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и собственно услуги самой УК.

Дозор и надзор

Хотелось бы затронуть и тему ответственности сторон в тандеме – "собственники МКД- управляющие компании". Если что-то не устраивает собственников, то призвать УК к ответу, или просто поменять ее на другую компанию – проблем не составляет. Здесь идут в ход различные механизмы: начиная с жалоб в Государственную жилищную инспекцию края (телефон "горячей линии" – 8 (861) 259-10-30, на специальный сайт "Реформа ЖКХ" (8-800-700-8989 в рабочие дни с 7:00 до 18:00), в прокуратуру и заканчивая процедурой проведения общего собрания собственников, где решается вопрос о расторжении договора с предыдущей УК.

А вот представителям управляющей компании навести порядок с собственниками квартир намного тяжелее. К примеру, некоторые собственники МКД в Сочи задолжали своим управляющим компаниям сотни тысяч рублей. Есть те, кто не платит принципиально. Работа с должниками здесь ведется, к сожалению, неэффективно.

– Могу поделиться опытом одного из коллег, который прогнал должников через суды. И на суды было потрачено больше, чем ему были должны, – рассказал директор одной из УК Сочи, который захотел остаться неизвестным, – законодательство в этой сфере у нас не отработано.

                                                             Людмила САФОНОВА

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии