Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Не пропустите срок поверки газового счетчика

Жители квартир и домов, где установлен газовый счетчик, значительно экономят на оплате за потребленный газ. Но следует соблюдать некоторые правила обращения с этим измерительным прибором.

В частности, одно из правил гласит, что до 10-го числа каждого месяца абонент должен подавать показания счетчика в ресурсоснабжающую организацию. А по истечении межповерочного интервала необходимо произвести поверку счетчика, обратившись за этим в организацию, которая имеет право осуществлять данный вид работ.

Если же срок поверки просрочен, счетчик считается непригодным, и его данные не могут служить основанием для расчетов оплаты за потребленный газ. Поэтому дальнейшие начисления автоматически производятся по нормативу (п.п. 32, 33, 35 "Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан"). В результате абоненты могут расстаться с немалой суммой.

Периодичность поверки счетчика устанавливается заводом-изготовителем и указывается в паспорте измерительного прибора.

Процедура поверки достаточно проста: счетчик демонтируют и проверяют на специальной установке. По результатам испытаний принимают решение об исправности прибора.

Но в некоторых случаях абоненту вместо поверки выгодней провести замену счетчика на более современную модель. Дело в том, что новые счетчики более компактные, надежные в измерении и имеют больший межповерочный интервал. Поэтому по затратам замена счетчика вполне сопоставима с поверкой счетчика устаревшей модели.

Какой вариант выбрать – решать вам. Но какое бы решение вы ни приняли, следует помнить, что в соответствии с правилами безопасности, допуск к газовым приборам (в том числе замена, установка, поверка счетчиков) имеют лишь работники организации, с которой заключен договор на техобслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования.

Особенно хочется подчеркнуть, что ответственность за своевременную поверку приборов учета несут владельцы счетчиков. Поэтому именно собственник должен следить, когда истекает межповерочный интервал счетчика, и в установленные сроки обратиться с заявлением о проведении поверки в организацию, с которой заключен договор на техобслужитвание газового оборудования.

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии