Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Кому сочинская вода приносит прибыль?

Читатели «Народной газеты Сочи» нередко задают вопрос: почему ранее процветающее муниципальное предприятие-монополист, без услуг которого не может обойтись ни один житель города Сочи,  МУП «Водоканал»  стало почти убыточным предприятием? Кроме того,  постоянно растущие тарифы для населения и коммерсантов никак не помогают его процветанию.

31 октября 2019 года на сессии Городского Собрания Сочи депутаты заслушали отчет руководства МУП города Сочи «Водоканал». По окончании обсуждения ситуации с водоснабжением и водоотведением депутат Татьяна Черновалова внесла предложение признать работу городского предприятия неудовлетворительной. Также негативную оценку работе Водоканала дали депутаты Геннадий Глазырин и Надежда Козлова. На сессии было принято решение принять поступившие поправки к проекту решения сессии.

Не так давно жители города наблюдали за битвой, которую начал  предыдущий глава города Анатолий Пахомов  с ООО « Сочиводоканал».  По мнению экс-мэра, работа коммерсантов не устраивала городскую администрацию и жителей. Пахомов заявлял, что муниципальный Водоканал будет работать лучше, качество услуг повысится, а само предприятие будет работать не на «свой карман», а на благо города. С 1 сентября 2017 года все платежи за воду и канализацию стали поступать на счет МУП города Сочи «Водоканал». Прошло два года, а ситуация не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась.

Хотели как лучше.

Ситуация с водоснабжением и водоотведением в нашем городе не из лучших. Порядка тридцати процентов территории олимпийского Сочи не имеют централизованных  сетей  воды и канализации. К таким территориям относятся не только многие сочинские села, но и городские улицы. Для новых трубопроводов необходимы средства, которые предусмотрены инвестиционной программой МУП города Сочи «Водоканал» на период 2018-2022 года.  Средства на реализацию данной программы предусмотрены за счет подключения строящихся новых объектов к городским сетям. Будь то небольшой частный дом или многоквартирная застройка, или магазин  – все оплачивают немалые суммы на счет муниципального предприятия. А цель этих сборов – строительство, реконструкция и модернизация наших централизованных сетей водоснабжения. В результате реализации инвестиционной программы во все дома сочинцев должен прийти городской водопровод и канализация. Однако, как стало понятно на сессии Городского Собрания Сочи, деньги собираются, а работы не проводятся. За период 2018 год – 1 полугодие 2019 года водоснабженцы собрали 313,5 млн рублей. Необходимые сочинцам работы выполнены всего на 24,2 млн руб.  289,3 млн рублей,  вроде как, находятся на расчетном счете предприятия. Однако граждане и предприятия платили за подключение к городским сетям своих объектов, а не для того, чтобы деньги лежали под проценты на банковском счете Водоканала.

В процессе обсуждения городские депутаты дали негативную оценку работе руководства муниципального предприятия.

Сегодня в городе Сочи тарифы на подключение к городским сетям водоснабжения и канализования для людей, строящих частные дома для личного проживания, очень высокие, – говорит депутат Татьяна Черновалова.  Суммы для реализации инвестиционной программы собираются значительные. Однако развития городских сетей не происходит. Мероприятия по программе практически не выполнялись ни в 2018-м, ни  в 2019 годах. А деньги исправно собираются. Глава города говорил, что муниципальное предприятие «Водоканал» будет работать лучше и качественнее частного ООО «Сочиводоканал». Однако произошло все согласно знаменитой фразе: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Частный бизнес бесплатно подключал индивидуальные дома к городским сетям. А теперь стоимость техусловий на 1 куб/метр стоит почти 100 тысяч рублей. Я уверена, что руководить таким важным для города предприятием должны профессионалы,  а не люди «по блату». Необходимо менять руководство МУП «Водоканал».  

Депутат Татьяна Черновалова предложила признать работу муниципального предприятия неудовлетворительной. Ее поддержали депутаты Геннадий Глазырин и Надежда Козлова. Однако в итоговом решении сессии Городского Собрания Сочи эта оценка не нашла своего отражения. Документ вышел невнятным и неконкретным.

Совсем недавно, на встрече с главой города, эксперты ОНФ  довели до мэра свою озабоченность невыполнением МУП г. Сочи «Водоканал» производственной программы, рассказывает депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Звягин.После этого региональное отделение ОНФ начало  проверку деятельности муниципального предприятия и выяснило, что только за 2018 год общее невыполнение по производственной и инвестиционной программам предприятия составило почти полмиллиарда рублей. Это не просто цифры. Это не произведенные предприятием работы по организации новых сетей водоснабжения и канализования, по ремонту уже существующих сетей и модернизации очистных сооружений. Всего того, что сегодня так нужно нашему родному городу для улучшения экологической ситуации. Считаю, что подобное положение дел  требует жесткой оценки муниципалитетом и серьезных антикризисных мер. Решение Городского Собрания Сочи по отчету МУП г. Сочи «Водоканал» является слишком мягким и не отражает ни интересов муниципалитета как властной структуры, ни чаяний жителей нашего города. В самое ближайшее время эксперты регионального отделения ОНФ представят на общественное обсуждение анализ реальных показателей МУП г. Сочи «Водоканал» и дадут оценку ситуации, сложившейся в муниципальном предприятии.

Рука руку моет?

В стоимость каждого кубометра воды заложены  нормативные потери воды, которые утверждаются городской администрацией. Главными причинами значительных потерь воды в сетях являются износ инженерных сетей и несвоевременное выявление аварий и устранение утечек воды. Все  жители и предприятия города, оплачивая стоимость потребленной воды, вынуждены оплачивать и ту воду, которую они не получили. В среднем по России потери воды в коммунальном водоснабжении составляют 21% от общего водопотребления. В некоторых городах этот показатель достигает 40%. Однако наш город держит пальму первенства в этом показателе. Согласно Приложению №2 к решению управления цен и тарифов администрации города от 5.12.2016 года №5/2016-В, нормативный уровень потерь питьевой (!) воды от всех расходов предприятия составляет в 2017 году – 48,31%, в 2018 году - 48,21%, в 2019 году – 47,83%.  То есть муниципальный Водоканал списывает на свои расходы гигантские потери воды, которые оплачивают все жители города.  Тут возникает закономерный вопрос, а как же борется наше городское предприятие с этой проблемой. Для этого существует производственная программа, в которой утверждаются все мероприятия по починке водопроводных труб, устранению аварий, прокладке новых сетей.  Согласно отчетным данным о выполнении производственной программы МУП города Сочи «Водоканал», за 2018 год уровень потерь воды составил 53,18%!  Это больше, чем планировалось управлением цен и тарифов городской администрации.  То есть работа муниципального предприятия привела к тому, что в 2018 году сочинцы оплатили 53,18 % не потребленной ими воды. Между тем  одним  из основных показателей, которые позволяют объективно оценивать деятельность водохозяйственного предприятия, является величина потерь и неучтенных расходов воды. Притом что город ежегодно теряет половину ценнейшего ресурса – питьевой воды, а само предприятие-монополист  работает с запланированной нормативной  прибылью 0,03%, руководство муниципального Водоканала не бедствует и зарплаты получает как владельцы доходного бизнеса.  По нашим сведениям, директор получает порядка 600 тысяч рублей в месяц, остальные руководители немногим меньше. Кроме того, есть информация, что родственники некоторых чиновников городской власти тоже неплохо кормятся в муниципальном предприятии. 

Вот такая выходит история: для всех вода – это источник, только для жителей – источник необоснованных расходов, а для руководства предприятия и некоторых чиновников – источник необоснованной личной прибыли.

Антонина ЗНАМЕНСКАЯ

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Что первое вы сделаете при полном снятии ограничений
74%
9%
17%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8864
Количество просмотров материалов
10908912