Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

"Народная газета Сочи" - одно из немногих изданий, где регулярно мониторят проблемы, связанные с работой службы эвакуации в нашем городе. И если раньше мы анализировали недочеты, которые допускает эта служба на территории города-курорта, то теперь и рассматривать нечего.

Эвакуаторы, по большому счету, прекратили выполнять свои непосредственные функции. И все это в разгар курортного сезона! То есть, получается, у нас кидаются из крайности в крайность - либо эвакуаторы работают с чрезмерным усердием, где-то перегибая палку, либо не работают вообще. Хотя все понимают, что для нормального функционирования всех дорожных артерий и городской инфраструктуры в целом без эвакуаторской зачистки не обойтись. Только все это должно строиться на принципах разумности и справедливости.

Неужели нельзя найти золотую середину? Кто здесь виноват и что делать, выяснял корреспондент НГС.

Транспортный коллапс

Парковка на остановке

Парковка на остановке

Ситуация с заторами на дорогах, которые в данный момент душат наш курортный город, вызывает законные опасения. Ряд городских изданий – интернет-издание "Макс-Портал", "Вечерний Сочи" и "Блог Сочи" – уже сигнализировали о проблеме. И она действительно нешуточная. Вот что выяснили наши коллеги:

– Каждую смену бригады скорой помощи торопятся на вызов к пациентам, – сообщает Макс Портал, – и если медики думают о том, как спасти человека, водитель размышляет над маршрутом. В последнее время поездки по городу превратились в преодоление полосы препятствий. Что ни двор, то заставленные припаркованными машинами улицы. На Вишневой выезжать из двора приходится задним ходом. И то с большим трудом. А это уже центр Сочи. Вот улица Роз. Так много припаркованных машин на обочинах под запрещающими знаками не было никогда. Далее улица Островского. Здесь, кажется, водители вообще забыли о том, что дороги предназначены для движения. Горького здесь также затруднен проезд из-за стихийной парковки. Карета скорой помощи вынуждена ждать, когда затор хоть немного ослабнет. То же самое на улице Северной.

Бригада скорой помощи должна добраться до пациента за 20 минут. Но с такими пробками в городе уложиться в это время практически невозможно.

– Следить за теми, кто где попало бросает свои машины, должны экипажи ГИБДД. Но не их, не автомобили службы эвакуации в последние несколько недель в городе никто не видит, – продолжает информировать интернет-издание. – Многие недобросовестные водители это уже поняли и стали парковаться, нарушая всяческие правила. Как итог – в Сочи затруднено движение. И даже те, кто ранее являлся ярым критиком работы служб эвакуации, теперь совсем не рады их исчезновению.

Машина на зебре

"Зебра" - проход перекрыт

Звонки в службу 112, чтобы призвать на помощь сотрудников ГИБДД и службу эвакуации, дают мизерные результаты. Зачастую обращения граждан структуры, которые должны отвечать за порядок на дорогах, просто игнорируют. Сочи понемногу превращается в одну большую стихийную парковку.
Не может выехать по оперативным звонкам даже МЧС!

– Постоянно занята дорога в районе Островского (где тупик), необходимо срочно выезжать на оперативный выезд, а мы стоим в пробке! – негодуют в МЧС, – а в это время человек, к примеру, лежит с переломом ноги в труднодоступном месте и ждет нас!

Волонтеры бьют тревогу

По многочисленным обращениям возмущенных граждан, чтобы выяснить истинное положение вещей, глава города Сочи Анатолий Пахомов на планерном совещание дал задание группе волонтеров провести мониторинг на дорогах. И группа активистов выяснила нелицеприятные вещи.

Пояснительная записка к работе мониторинговой группы:
– В период с 21.06.2017 по 30.06.2017 года проведен мониторинг улиц Центрального и Адлерского района (улицы: Кирова, Свердлова, Богдана Хмельницкого, Бестужева, Воровского, Островского, Роз, Карла Либнехта, пер. Зеленного), доложили волонтеры в своем отчете, – по результатам мониторинга выявлены ежедневные нарушения правил парковки (стоянка под запрещающим знаком 3.27, парковка на тротуаре и остановках, стоянка на пешеходном переходе). При обнаружении административного нарушения совершался звонок в дежурную часть полка ДПС по номерам (268-42-02; 268-00-03).

Дальше следует самое интересное.

– Из порядка двух тысяч звонков удалось дозвониться всего по 100 случаям нарушений, причем не на одно обращение так и не последовало реакции со стороны сотрудников ДПС, что свидетельствует о системном сбое в работе, справедливо заметили общественники, проводившие мониторинг на сочинских улицах.

Но, если честно, можно было и не проводить мониторинг. В нашем городе все знают, что работа сотрудников ДПС вызывает, мягко говоря, нарекания. Попытайтесь ради интереса набрать номер дежурной части дозвониться туда практически нереально. А если и дозвонишься, то надо умудриться, чтобы к месту нарушения приехали так называемые "стражи порядка".

Моя полиция меня бережет?

Как подозревают, настоящая ситуация с эвакуаторами усугубилась после смены руководства в структуре ГИБДД. Когда руководитель ГИБДД края Александр Капустин начал кадровые перестановки, то его протеже, назначенный две недели назад начальником полка ДПС Сергей Бисков, видимо, перестал справляться с ситуацией, и все начало трещать по швам. (Кстати, бывший подчиненный  и протеже Капустина Андрей Геращенко на сегодняшний день находится в розыске.) После этого, по мнению многих, и началась круговерть с эвакуаторами, и ситуация на улицах вышла из под контроля.

Переход через дорогу

Переход перестал быть безопасным

Вместо того, чтобы скорректировать работу в этой сфере и навести порядок с перегибами, кинулись из крайности в крайность вообще перекрыли кислород службе эвакуации. Правильно это или нет? Мы не беремся судить. Но результат назревающий транспортный коллапс, с которого мы и начали нашу статью. Раньше было не сладко, а стало еще хуже. В итоге, в городе теперь ни проехать ни пройти. К сожалению, у нас очень узкие дороги, а летать по воздуху машины экстренной помощи пока еще не научились.

А от всего этого страдают, в первую очередь, простые люди. Все это влияет и на туристическую привлекательность. На фоне такого конкурента, как Турция, который отнимает на себя отдыхающих, мы, саботируя работу всех наших экстренных служб, выглядим непривлекательно. Да и кому понравится часами стоять в одной большой пробке? Скоро Сочи, видимо, вообще станет одной большой неорганизованной деревней, где все паркуются, как Бог на душу положит. Когда все транспортные артерии забиты, вряд ли человек, который приехал отдыхать, в следующий раз выберет местом отдыха наш город-курорт.

Как это ни смешно, но напрашивается вывод может быть, наш полк ДПС сотрудничает с курортами Турции, чтобы поток отдыхающих целенаправленно перемещался туда? Или тут замешана другая подоплека? С эвакуацией (в каком виде она была в нашем городе) было плохо, но без нее, если честно, стало в сто раз хуже. И это, видимо, еще только начало проблем. "Народная газета Сочи" и дальше будут следить за развитием событий в этой сфере и продолжит свое собственное расследование.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Избирательная комиссия Краснодарского края информирует +

    10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Голосование проводится на избирательном участке с 8 до 20 часов. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый избиратель, включенный в список избирателей по месту своего жительства, имеет право получить два избирательных бюллетеня: один избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу и один избирательный бюллетень для голосования по краевому избирательному округу. Подробнее...
  • Обращение о приоритетном трудоустройстве незанятых инвалидов на территории Краснодарского края +

    Уважаемые работодатели! Залог экономического и социального процветания Кубани – уважительное и бережное отношение к человеку труда! В большей степени это относится к людям с ограниченными возможностями здоровья. Конвенция о правах инвалидов подписана от имени Российской Федерации 24 сентября 2008 года и ратифицирована 3 мая 2012 года. Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей. Создание благоприятных условий работы для инвалидов сегодня в приоритете, и эта положительная практика в полной мере закреплена Краснодарским краевым трехсторонним соглашением между администрацией Краснодарского края, Краснодарским краевым объединением организаций профсоюзов и НО "Ассоциация "Объединение работодателей Краснодарского края". Уже 137 тысяч предприятий и организаций присоединились к соглашению и выполняют свои обязательства. Подробнее...
  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • 1