Для проезда в сочинских автобусах больше не нужны деньги. Во всяком случае, в их привычном бумажном эквиваленте. Теперь проезд в городском транспорте курорта можно оплатить с помощью банковской карты, часов и даже кольца.
Высокие технологии затронули все автобусы городских маршрутов «Сочиавтотранс». На входе установлен валидатор для безналичной оплаты проезда. Прикладываешь к нему банковскую карту, и через секунду на экране появляется надпись: «Одобрено! Проезд разрешен». Новую систему совместными усилиями реализовали администрация города, ПАО Сбербанк и Mastercard.
Оплата за проезд занимает не больше 2-х секунд.
Простой механизм
Первый этап внедрения бесконтактной оплаты проезда начался в декабре 2017 года. В феврале валидаторы появились во всем муниципальном транспорте, а в скором времени обновление ждет и коммерческих перевозчиков. Механизм оплаты простой: достаточно поднести банковскую карту любой платежной системы к валидатору, который считывает информацию. Не нужно больше искать деньги по карманам и отвлекать водителя арифметическими задачками и поиском сдачи. Новшество оценили уже более 3000 жителей и гостей города, оплативших проезд картой. Планируется, что к Чемпионату мира по футболу валидаторы появятся во всем транспорте, включая коммерческий. Сегодня новую систему протестировал мэр Сочи Анатолий Пахомов, проехавшись в одном из автобусов и оплатив проезд по карте.
– Это действительно новые технологии, это комфортность, удобство. С другой стороны, это контроль, потому что мы сегодня без этого не можем. К тому же, новая система позволит отслеживать реальный пассажиропоток.
Мэр Анатолий Пахомов проверил работу новой системы оплаты проезда.
Как в Европе
С июля прошлого года система безналичной оплаты проезда заработала в Краснодаре. И если в июле 2000 пассажиров воспользовались новшеством, то в декабре зафиксировано около 400 000 транзакций. Картой в транспорте рассчитываются жители Ростова-на-Дону, Ставрополя, Новосибирска, Казани, а теперь и Сочи. Планируется, что новая система повысит собираемость платежей на курорте в пределах 20%.
– В плане развития безналичной оплаты мы приблизились к общественному транспорту Европы, - комментирует Евгений Титов, председатель Юго-западного Банка ПАО Сбербанк. – В Сочи, где большой удельный вес по безналичным платежам, это более чем актуально. В дальнейшем мы планируем оснастить оборудованием и коммерческий транспорт города.
Примечательно, что оплатить проезд можно не только с помощью карты, но и смартфона (платежные системы Samsung Pay, Apple Pay или Android Pay), часов и даже кольца.
– Мы впервые запустили бесконтактные карты в 2010 году, с этого момента их выпускают практически все банки, - рассказывает Антон Шигапов, директор по развитию бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в России. – Это безумно удобно, особенно для иностранных туристов, которым не нужно искать банкомат или обменный пункт. Кроме карт можно сделать браслет со специальным чипом, а также часы и кольцо. Все это можно использовать вместо банковской карты.
Более 100 городских автобусов уже оборудованы валидаторами.
Кстати, у каждого пассажира появится личный кабинет, где можно будет отследить историю поездок. Более того, если деньги на карте у вас неожиданно закончились, то проехать можно будет и авансом, но один раз. Сумма задолженности потом автоматически спишется при поступлении средств на счет.