Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Автобус

Именно так отзываются жители Сочи о грядущей оптимизации общественного транспорта (статья "Операция: "Автобус" в "Народной газете Сочи" №36 /691/ от 19 сентября). В материале мы рассказывали о том, что с нового года общественный транспорт у нас будет работать по-новому. В том числе, по информации специалистов департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи, будут сокращены дублирующие маршруты и добавлены новые. Апофеозом всему станет повышение оплаты проезда. И отклики читателей не заставили себя ждать.

Пусть прочувствуют

 Многих горожан задела новость о том, что автобус №118 определили как дублирующий и занесли в "черный" список.  Люди переживают, что от нововведений теперь не избежать пересадок, что ударит по карману.

Прочитала в "Народной газете" статью "Оптимизация транспорта" и пришла в ужас от новости о том, что автобус №118 хотят убрать с нового года, – делится наша постоянная читательница Ольга Николаевна,  – живу в Хосте, в сторону Гастелло автобусы утром и вечером всегда идут полные. Маршрут №118 – единственный, который заворачивает со стороны Гастелло, никакой другой автобус его НЕ дублирует! Есть те, которые дублируют только до вокзала, а дальше идут по своему маршруту.

Со слов читательницы, в районе, где она проживает, одна из самых больших школ в Сочи – №53, два детских садах, вводятся в эксплуатацию и новые жилые комплексы. Многие в связи с грядущей "оптимизацией" теперь озадачены вопросами: что теперь делать с нового года? Ездить с пересадками? Но это накладно!

Автобус №56 ходит нерегулярно и тоже полный, – продолжает Ольга Николаевна, – мы с жителями района готовим коллективное письмо к мэру и в департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации. Все бодро рапортуют о том, что "оптимизацией" можно  разгрузить поток автомобилей в городе. Но ведь этот поток создают не автобусы, а личный транспорт!

В шоке от нововведений (по исключению из транспортной схемы 118-го маршрута) и жители совхоза "Приморский". Местные жители задаются вопросом – как будут уезжать из Хосты домой ученики школ №3 и №5, переходя трассу в районе остановки "Хоста-мост". Там не всякий взрослый рискнет переходить дорогу!

И не надо говорить о том, что новый маршрут будет заходить на железнодорожный вокзал "Хоста". НЕ БУДЕТ! – уверены наши читатели, которые отправили обращение на редакционную почту. – Полная маршрутка будет по прямой "проскакивать" спуск в Хосту, потому что "битком".

Сомневаются люди и в целесообразности обещанных больших комфортабельных автобусов, объясняя, что по их дороге и "Хюндаи" проезжают с большим риском (участок – "Мыс Видный" – "Украинка" и подъем на с/х "Приморский")!

Сколько можно принимать необдуманные и откровенно глупые решения? – задаются вопросом жители совхоза "Приморский", отправившие нам письмо, – предлагаем чиновникам лично проехаться по предлагаемым ими новым маршрутам со всеми пересадками и ожиданиями. Пусть на своей "шкуре" прочувствуют эти "удобства".

Дагомыс против

 Среди дублирующих маршрутов в списке на убывание и автобус №110, которым регулярно пользуются жители Дагомыса. Хотя это единственная удобная маршрутка, с помощью которой можно без проблем добраться в сторону Сочи как работающему населению, так и многочисленным школьникам. Однако чиновники решили, что оптимальнее будет дождаться транзитных больших автобусов из Лазаревского (их количество планируют увеличить). С чем категорично несогласно местное население.

Большая просьба довести до руководства города, чтобы не трогали 110-й маршрут, который всегда переполнен, – просит Виктор Иванович из Дагомыса (в том числе с этой просьбой от имени жителей выступила и пенсионерка Нелли Очередникова), – у нас часто бывают глухие заторы в районе так называемого "Тещиного языка" на перевале. Нередки пробки и в районе Лоо, где наблюдается сужение дороги. Теперь представьте, там пробка, в которой застревает автобус, следующий из Лазаревского. А нам в это время надо на работу, а детям – в школу. Как добираться?

Действительно, целесообразность такой транспортной рокировки весьма туманна...

 Другие предложения

 Высказывали жители Сочи и другие предложения по теме. Валентина Басько рассказала о том, что автобус №38 на некоторых участках идет совсем пустой. Читательница предлагает вариант, чтобы он заходил на ярмарку на Фабрициуса (для чего у цирка желательно делать остановку) и продлить маршрут направо. Ходит полупустой и  маршрут №23, который бы тоже желательно продлить.

Наталья Попова, проживающая на Пасечной, предлагает пустить автобусы до Грузинского кладбища. Вторая проблема, которую озвучила женщина, необходимо продлить 114-й автобус и решить проблему на этом участке с мостом, который унесло во время паводка. В настоящее время люди живут там практически изолированно. Также Наталья Попова настоятельно просит так составить расписание, чтобы пересадочные автобусы разных маршрутов состыковались друг с другом по времени. К примеру, чтобы добраться из того же Дагомыса до Волковки, надо ждать около часа. Нельзя ли все скорректировать, уменьшив при этом время ожидания?

"Народная газета Сочи" и дальше продолжит отслеживать транспортную тему и собирать комментарии жителей по наболевшему вопросу.

Требуется интернет-журналист

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии