Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Закрытый путь: Аибга может оказаться полностью отрезанной от цивилизации

В своих недавних публикациях «Народная газета Сочи» поднимала проблему состояния дороги, ведущей в горное село Аибга.

С проблемой ужасного состояния единственной дороги, ведущей в село, к нам обратилась жительница Аибги Мария Гуменюк. Трассу покрывают огромные каменные валуны, как видно из видеокадров, для того, чтобы пройти через залежи грязи, необходимо надеть резиновую обувь. По дороге сложно передвигаться пешком, не говоря уже о том, чтобы проехать на транспорте. Движение небольшого микроавтобуса прерывается расчисткой дороги от каменных валунов, которые жителям приходится убирать вручную. Видеокадры, на которых хорошо видно, как сложно проехать по трассе, можно посмотреть здесь.

Аибга сегодня - одно из самых высокогорных и отдаленных сочинских сел,  и проблем в нем немало. Но, как говорят жители:

- Мы давно смирились с отключениями света и другими неприятностями. Но дорога – это наша единственная связь с цивилизацией. Сегодня у нас есть все шансы остаться без нее и даже без такой необходимой услуги, как скорая медицинская помощь, - рассказывает Мария Гуменюк.

Чтобы понять, кто является балансодержателем дороги, «Народная газета Сочи» отправила официальные запросы в самые разные инстанции. Выяснился очень интересный факт – дорога, ведущая к муниципальному населенному пункту, не стоит на муниципальном балансе и в городской казне не числится. Трасса расположена на территории Сочинского национального парка и является лесохозяйственной противопожарной дорогой.

При этом, как сообщили нам в официальном ответе из администрации города, признать дорогу Ермоловка - Аибга в качестве автомобильной невозможно:

«Объектом транспортной инфраструктуры в контексте данной нормы закона может быть признано сооружение, специально созданное и предназначенное для движения транспортных средств. Автомобильная дорога, как объект транспортной инфраструктуры, создается  с соблюдением порядка, установленного для объектов недвижимости», - сообщается в ответе.

Дороги строятся по определенным нормативам, но для того, чтобы ее построить, необходимо получить разрешение на строительство. Но получить его сложно, поскольку трасса находится на особо охраняемой природной территории. По этой же причине, если верить официальному ответу, невозможна передача территории, где расположена трасса, на муниципальный баланс.

Некоторое время назад администрация города обратилась с письмом в Сочинский нацпарк, в нем говорилось о том, что организация должна привести трассу в порядок за собственный счет. Однако руководство национального парка с этим требованием не согласилось, ответив, что артерия несет функции противопожарной хозяйственной дороги и не является дорогой общего пользования. А по нормативам вполне достаточно, что она будет просто присыпана гравием.

Если верить официальным письмам, ситуация с дорогой на Аибгу может быть занесена в разряд «нерешаемых проблем». Однако это не совсем так. Мы думаем, администрации Сочи стоит рассмотреть возможность передачи дороги в муниципальную собственность и создать такой алгоритм действий, с помощью которого подобные «безвыходные» проблемы будут беспрепятственно решаться. 

Не совсем понятна и позиция Национального парка. Из кадров, которые прислали нам жители села, хорошо видно, что по трассе не проедет любая машина, в том числе и пожарная. А гравийной смесью трудно назвать огромные каменные валуны и непроходимые грязевые топи. В данной ситуации при возникновении лесного пожара есть большой риск потерять лесные территории.

Но гораздо печальнее, что заложниками неслаженной работы двух ведомств остаются жители города. Возможно, трудный путь в горное село и не является муниципальным, но от его плохого состояния страдают люди, которые являются такими же полноправными сочинцами, как остальные горожане. В самое ближайшее время они могут оказаться полностью отрезанными от цивилизации и без права получить все, необходимые им по закону, государственные услуги.

«Народная газета Сочи» обязательно вернется к проблеме бесхозной дороги в село Аибга.

Лина ЛАВРОВА

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Что первое вы сделаете при полном снятии ограничений
75%
5%
20%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8859
Количество просмотров материалов
10904458