logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Патент теперь не аргумент: в Сочи на настройках не хватает рабочей силы

Общество

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В Краснодарском крае ввели запрет на работу иностранных граждан по патентам. Соответствующее постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев. Оно официально опубликовано, и будет действовать до конца 2024 года. В связи с чем, мы встретились с сочинскими застройщиками, и выяснили реальное положение дел в строительной сфере. Нас интересовало – как вообще на курорте сейчас обстоит вопрос с кадрами на стройках? И возможно ли иностранцам легально устроиться на работу без патента?

Новые правила

По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, запрет на работу иностранных граждан по патентам касается 85 видов экономической деятельности, в том числе сельского хозяйства, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, торговли, производства машин и оборудования. В целом запрет в привлечении таких трудовых мигрантов введен практически по всем видам экономической деятельности.

Подписанное постановление губернатора не затрагивает только сферу строительства, в которой допустимая доля трудовых мигрантов по патентам регулируется постановлением Правительства. Там максимальная доля не может превышать 50%.

Установленный постановлением губернатора Краснодарского края запрет распространяется на привлечение иностранных граждан, работающих исключительно на основании патента. Принятая мера направлена на трудоустройство в приоритетном порядке граждан Российской Федерации, обеспечение национальной безопасности за счет уменьшения зависимости отраслей экономики региона от мигрантов.

Принимать работающих на основании патента запрещено с момента вступления в силу постановления. Если работодатель привлек таких сотрудников до этого момента – он обязан завершить сотрудничество с ними в отведенный постановлением срок.

По 52 видам экономической деятельности, в числе которых лесозаготовка, рыболовство, производство одежды, нефтепродуктов, электронных изделий и другие – необходимо это сделать в течение 8 месяцев со дня вступления в силу постановления. Еще по 33 видам деятельности, среди которых, например, сбор и обработка сточных вод, предоставление финансовых услуг, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений – в течение трех месяцев со дня вступления в силу постановления.

За несоблюдение установленного запрета предусмотрен штраф в размере до 1 млн рублей за каждого иностранного гражданина.

Согласно сведениям ГУ МВД России по Краснодарскому краю, запрет затронет около 15 тыс. иностранных граждан, работающих в регионе на основании патента. При этом, по данным органов статистики, рынок труда только одного Краснодарского края способен полностью закрыть потребность предприятий. Так гласит официальная информация.

Кстати, после принятия постановления, ужесточились миграционные рейды. По нашим сведениям, некоторое время назад увезли около 40 человек мигрантов со стройки в  Хосте на Голубой горке,  были проверки нас стройках на Бытхе, и в Дагомысе, в результате которых также многие иностранцы поехали домой.

Острейший дефицит

Возникает следующий вопрос — как это все скажется на рынке строительных услуг? Чтобы узнать реальное положение дел в строительной отрасли города Сочи, мы связались  с сочинскими застройщиками. И выяснили печальную картину – на стройках курорта сегодня наблюдается острый кадровый дефицит.

Если раньше к нам приезжали работать ребята со Ставропольского края, то сейчас они к нам не едут, потому что у них во многих сферах началась масштабная реконструкция, например, в тех же  Кавказских Минеральных Водах. Им выгоднее работать у себя дома, чем ехать к нам и тратиться на жилье. Не затащить строителей и из Краснодара, потому что там развернуто большое количество строек.  Так же, многие строители с того же Сочи и Краснодарского края уехали на СВО, едут восстанавливать Донбасс, где хорошо платят. Поэтому, сейчас у нас получается просто провал по строительным движениям, очень многие уходят в минус. Стройки чувствуют это на себе. Не хватает плиточников, хороших бетонщиков, отделочников вообще всех не хватает,разводят руками сочинские застройщикисейчас вообще катастрофическая ситуация с рабочими строительных специальностей.

Другая проблема, по их словам в том, что стала появляться такая категория «умельцев», которые, не умея, берутся за все. И качество, вернее, его отсутствие, как  говорится, налицо. И возникает вопрос – а где нам их взять для работы на стройках, своих граждан?

По словам застройщиков, некоторые, за неимением лучшего, везут строительные бригады работать в Сочи аж…из Москвы. Те приезжают, работают, а НДФЛ платят по месту своей регистрации в Москве, и нашей казне от этого ни холодно и ни жарко.

Как привлечь?

Многие стройки сейчас замерли в шоке, и возникает вопрос — кто работать-то будет? Патенты, для мигрантов, значит, во многих сферах сейчас отпадают.  А как тогда легально привлечь иностранную рабочую силу на какую-нибудь глобальную стройку без патента? По официальной информации, Минтруд предложил законопроект о новых условиях организованного набора для трудовых мигрантов. Согласно тексту документа, иностранным работникам нужно будет получать специальный документ, подтверждающий их право работать на том или ином предприятии, пишут «Известия».

На практике это означает, что в рамках оргнабора трудовой мигрант будет трудиться у конкретного работодателя согласно разрешительным документам. При этом вносить авансовые платежи по ним будет компания, непосредственно нанимающая иностранного специалиста.

Закон должен исключить случаи, когда приглашенные мигранты увольняются из пригласившей их организации и идут работать на другое предприятие или, например, в курьеры. Такой иностранный специалист должен будет покинуть Россию в течение 15 дней. Это равно коснется приезжих из визовых и безвизовых стран.

Инициативу Минтруда поддержали в комитетах Госдумы по труду и по экономической политике. Депутаты указывают на то, что патентная система для мигрантов не всегда работает, а их трудоустройство может создавать проблемы для граждан.

Нацпроект «Кадры»

Что касается долгосрочной перспективы по решению кадровой проблемы на уровне государства, то в правительстве обсудили новый нацпроект для рынка труда РФ. С 2025 года в РФ стартует новый нацпроект «Кадры», и в течение этого года правительство должно сформировать его цели и инструменты их достижения. Главным приоритетом, как следует из предварительных заявлений чиновников, будет интеграция потребностей рынка труда и возможностей системы образования. Приоритет решения этой проблемы признают и работодатели, и профсоюзы. По замыслу Минтруда, прогноз создаст долгосрочные кадровые ориентиры для вузов, работодателей и регулятора.

Глобально нехватка человеческих ресурсов становится общей заботой всего бизнеса: работодателям предстоит инвестировать средства в разработку программ удержания и мотивации сотрудников, пересматривать подходы к найму, расширяя возрастной порог, а также решать вопросы повышения производительности.

Хотелось бы верить, что при поддержке государства, кадровая проблема у нас в стране решится хотя бы частично. Будем на это надеяться.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место