logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

80 лет со дня блокады Ленинграда: сочинцы вспоминают родных, которые пережили обстрелы и голод

Жизнь города

Опросы

Хватает ли Вам пляжной полосы для бесплатного отдыха в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Почти 80 лет назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Эта была большая Победа всего советского народа,  выживших от голода ленинградцев, победа советских воинов освободителей.

В семейном альбоме жительницы Хосты Натальи Эдуардовны Гук много фотографий дорогих и родных людей. Куда бы жизнь ее не бросала в своем круговороте событий Наталья Эдуардовна везет их  с собой. Пожелтевшие фотографии, как о многом они говорят!

Сбрасывали с крыш фугасные бомбы

Красивый и молодой остался в памяти всей родни Ивановых краснофлотец Георгий. С первых дней начала Великой Отечественной войны он защитник Отечества. Несметная сила немецко-фашистских захватчиков шла на город Ленинград. Задачу поставил Гитлер – с лица земли стереть город с названием Ленин!

В Ленинградском блокадном госпитале в 1942 году умер от несовместимых с жизнью ран Георгий Иванов – родной дедушка Натальи.

Бабушка Ольга Алексеевна осталась одна без мужа с тринадцатью детьми. Есть было совсем нечего, холодная зима и голодная блокада забирала детей. Флотоводцы насильно вывезли голодную и ослабленную Ольгу Алексеевну с единственным уцелевшим сыном Эдиком на катере по Неве. Опасно было, рисковали товарищи деда Георгия, под обстрелами шел катер, но уцелели, в руки Ольги дали путевой листок, что они с сыном из блокадного Ленинграда.
А потом был долгий путь по железной дороге в Восточный Казахстан. Выжили, спаслись чудом.

Наталья Эдуардовна  в своей семье слышала и знала о блокаде Ленинграда не по книгам и фильмам. Ей рассказывала сама бабушка Ольга Алексеевна, как трудно было выжить в холодном и голодном городе Ленинграде. Как они, женщины, работали и с крыш сбрасывали фугасные горящие немецкие бомбы, их тушили внизу другие девушки комсомолки специального отряда.

Отопления не было совсем, и счастьем считалась в квартире печка – буржуйка, в окно выходила труба, железная печка нагревалась быстро, но к ней нужны были дрова, а их взять было негде. Всю мебель сожгли, все, что могло гореть сожгли. Все равно было невыносимо холодно, и дети умирали один за другим!

Есть, кем гордиться

По маминой линии родни тоже есть, кем гордиться Наталье Эдуардовне. Отец мамы Натальи – Николай Семенович – ветеран Великой Отечественной войны, родом с Брянска, с первых дней мобилизации до самого победного дня Великой Победы 9 мая 1945 года храбро воевал на фронтах войны. Дошел до самого Берлина, и с боевыми наградами вернулся домой.

Надо было восстанавливать разрушенное народное хозяйство после войны, и по комсомольской путевке повзрослевшая дочка ветерана Галина Николаевна едет поднимать целинные залежные земли в Казахстан.
Там они и встретились – будущие родители Натальи Эдуардовны. Галочка – зажигалочка и красивый парень Эдуард Иванов. Вместе учились на краткосрочных курсах ФЗУ на тракториста и экскаваторщика. Очень нужны были рабочие специальности на поднятие целинных земель в колхозы и совхозы.

Сыграли молодоженам комсомольскую свадьбу, жили просто, радостно и весело Эдуард и Галина, жили своим трудом, работали много, строили новые и новые города и поселки в Казахстане. Почти насильно из юрт выселяли и давали новые квартиры казахам, вручали ключи от новых домов. Комсомольская стройка принесла в Казахстан цивилизацию.

За трудовую доблесть – поднятие залежных целинных земель Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи был награжден орденом Ленина. Эта героическая летопись нашего советского народа, и свой трудовой  вклад в поднятие целины внесли родители Натальи Эдуардовны.
В семье Ивановых Эдуарда Георгиевича и Галины Николаевны  росло четверо детей. Все учились, старались, а после учебы в школе помогали родителям. В труде жили и в уважении друг к другу, к родителям, к старшим.

Самое горькое и обидное в жизни испытали в семье все, когда в молодом возрасте в сорок лет не стало отца. Это случилось под Новый год 30 декабря и много лет семья не отмечает этот праздник, Новый год, который отнял родного папу, кормильца, наставника, доброго и заботливого отца!

Но жизнь продолжается, и жить надо, надо учиться, надо подниматься выше, как учил и наставлял в жизни отец.
– Труд – дело чести, будьте всегда на первом месте! – часто говорил отец нам, своим детям, – вспоминает Наталья Гук.

Как стать полезной Родине?

Наташе всегда нравились героические книги, она с детства мечтала о подвигах во Славу Родине. И не случайно стала служить Отечеству еще в Казахстане в ОВД.
Лихие 90-е года перевернули все вверх дном, все представления о дружбе и братстве народов СССР. Полный развал всех Республик, вдруг русские стали не нужны в Казахстане!

1997 год запомнится Наталье Эдуардовне навсегда. Надо было срочно уезжать в Россию. Но, продать квартиру невозможно. Она успевает обменять свою квартиру на выездные железнодорожные билеты с сыном и уезжает навсегда с родных мест. Здесь, в Казахстане  родилась  Наташа весной, почти в один день с Парижской Коммуной…уезжает, как и ее бабушка, Ольга Алексеевна когда-то – в никуда…

Надо начинать жить заново. Надо учиться жить заново среди чужих людей и надо выжить! Надо получить хотя бы  вид на статус переселенца, обещаний много, но ничего не сделано. Ходить и просить у государственных чиновников помощи – бесполезное дело.

Но опыт работы в милиции помог устроиться Наталье Эдуардовне, снова стать в офицерский милицейский строй, стать нужной, полезной Родине. Работала психологом в отделе милиции  и восстанавливала души и здоровье многим офицерам и сотрудникам внутренних дел. А работа в лихие 90-е года в милиции была не из легких.
У каждого  своя психологическая рана, задача психолога  восстановить и вернуть сотруднику милиции уверенность в его силах.

Уволилась из рядов милиции Наталья Эдуардовна ветераном труда, с наградами за безупречную службу, но потеряла здоровье, восстанавливать самой себя пришлось на юге.

Много лет Наталья Гук работает заведующей Хостинской городской библиотекой. Книжный фонд сохранила  и преумножила! Ведет большую общественную патриотическую работу среди населения Хостинского района и всего города Сочи. Наталья Эдуардовна – председатель Краснодарской общественной организации «Союз офицеров запаса» Хостинского района города Сочи.

Много общественных и культурных мероприятий проводит в своей родной библиотеке. Здесь проходят и концерты для читателей, книжные выставки, викторины, презентации  новых авторов и книг. Здесь Наталья Эдуардовна собирает и отправляет для бойцов СВО теплые вещи для фронта, продукты питания бойцам.
Наталью Эдуардовну можно встретить и в войсковых частях Сочинского гарнизона с добром и теплом организовывает она эти патриотические встречи среди военнослужащих срочной службы!

Живет на южной земле среди цветущих садов и лесов, среди Кавказских гор и Черного моря Наталья Эдуардовна Гук – красивая и счастливая женщина, ей есть, кем гордиться – своими предками защитниками родного Отечества! И глядя на ее патриотические дела – невольно хочется быть похожей на нее!

Благодарим за помощь в подготовке материала Надежду Александровну Дмитриеву,
председателя комитета солдатских матерей города Сочи, члена организации «Союза офицеров запаса».

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место