
Опросы


Прошедшие годы мы регулярно поднимали тему доступной среды, которая должна облегчать передвижение людям с ограниченными возможностями, пожилым, женщинам с детскими колясками, беременным, людям с временными травмами. На самом деле в городе ее можно было назвать недоступной. Изменилось ли что-то в этом плане? Об этом можно узнать из материала корреспондента НГС.
Три года назад у нас выходила большая статья о доступности среды для инвалидов. Поводом стало падение с заклинившего подъемника инвалида-колясочника. Аппарат сломался, наклонился, и человек упал прямо с инвалидного кресла, получив ушибы в районе позвоночника и различные травмы.
По словам председателя сочинской общественной организации инвалидов «Стоик» Олега Стекольникова они пытались подать в суд, но УПРДОР «Черноморье» от ответственности удалось уйти (30 из 49 подъемников в Сочи находятся в их управлении). Также они много раз пыталась связаться и начать взаимодействие с «Черноморьем», но до руководства им достучаться не удается.
За несколько лет ничего не изменилось, все осталось в том же виде – конструкции для маломобильных граждан не переделывали и не улучшали. Наклонные подьемники в основном стоят нерабочие или зачехлены, а ведь ими оснащено около 70% переходов курорта. Они в принципе тяжелы в обслуживании и быстро выходят из строя.
– С платформенными подъемниками ситуация разная: где-то они сломаны, где-то чинят, где-то совсем закрыты. Это вертикальные, а наклонного типа остались вообще без запчастей. Они созданы для помещений, никогда не предназначались для эксплуатации на улице и тем более в подземных переходах, где обычно ставят лифты или вертикальные. В Сочи кто-то согласовал это неразумное решение и установили дорогущие подъемники, которые сейчас стоят без дела. Функционируют они только с диспетчером. Как сделать так, чтобы около них постоянно дежурил специалист, пока не придумали. Ситуация с доступной средой в Сочи немного лучше, чем в том же Краснодаре и некоторых городах России, но эталоном Сочи точно не является, – рассказал Олег Стекольников, председатель сочинской общественной организации инвалидов «Стоик».
Три года назад мы делали запрос по этим подъемникам в управление социальной политики администрации города. Тогда начальник управления Галина Пушкарь ответила, что вопрос замены подъемников наклонного типа рассматривался на рабочей группе при совете по делам инвалидов при главе города Сочи, недочеты и рекомендации в отношении подъемных платформ наклонного типа доведены до руководства эксплуатирующей организации. Что изменилось за это время? Ничего!
С пандусами в Сочи тоже проблема – практически ни один из подрядчиков не использует уклономер, экспертов не зовут и делают на «глаз». Поручни на пандусах в большинстве случаев выполнены не по ГОСТу.
– Уклоны пандусов на строящихся многоквартирных домах, зданиях, на магазинах, на большинстве объектов превышены в два-три раза. Нарушены входные группы. Строители ссылаются на проектировщиков, я пару раз видел эти проекты и там все было сделано правильно, значит строители не имеют приборов и элементарного образования. Хотя архитекторы и проектировщики тоже признают, что эту тему плохо знают, но продолжают забывать подключать инвалидов к работе, – прокомментировал Олег Стекольников.
Справедливости ради отметим, что два пандуса с правильным уклоном с помощью Олега Стекольникова в городе недавно сделали – у администрации на Горького и спуск с этой же улицы к остановке «Сбербанк».
Напомним, что на страницах «Народной газеты Сочи» мы так же поднимали тему нерациональности использования подъемников наклонного типа, которые появились у нас в переходах перед Олимпиадой-2014.
Комментарии