Опросы
Сдается рекламное место
Блошиные рынки являются центром притяжения многих туристических городов. Отдыхающие, среди посещений прочих туристических изюминок, обязательно планируют и экскурсию на так называемую «блошку», где можно найти винтажные сокровища в куче хлама, поторговаться с продавцом и привезти домой уникальный сувенир.
Есть такая «барахолка» и в нашем городе. Однако, по сравнению с другими успешными в этом вопросе городами, ситуация у нас прямо противоположная. На Блошином рынке Сочи отсутствует элементарная вывеска, здесь ночуют бомжи (доходит и до убийств), и, как вишенка на торте — сам рынок стоит на бывшем хранилище мазута, просто засыпанном щебнем. По словам людей, бывает, что во время жары, этот мазут иногда выдавливает. Корреспондент НГС отправился на «блошку», чтобы разобраться в ситуации.
Дело – мазут
История сочинской «блошки» тянется еще с советских времен. Ярмарка старинных вещей, где наряду со старыми резиновыми сапогами попадаются порой и уникальные коллекционные редкости, переезжала с насиженных мест несколько раз. Располагалась и на Вертодроме, и на набережной реки Сочи по ул. Конституции. К Олимпиаде «блошников» убедили покинуть центральную улицу и переместиться на противоположную сторону реки, где стихийный рынок на долгое время поселился по улице Чайковского – от Цветного бульвара до Хлебозавода. В настоящее время социальные ряды находятся около парковки «Моремолла» (Новая Заря, 7). Место для «блошки» искали долго. И наконец, нашли…на месте бывшего мазутного хранилища.
— Нас давно бы выгнали и отсюда, и наверняка бы возвели очередной небоскреб, или торговый центр, но здесь ничего нельзя построить – под нами мазут, который нужно было утилизировать, откачать, но никто этого не сделал, — рассказали мне по секрету торговцы рынка, — это была насосная станция, сюда подходили железнодорожные вагоны, и все сливали с цистерн (интересно, как такое допустили, когда в 100 метрах находится река Сочи). Перед тем, как ставить здесь социальные ряды, надо было, сначала его выкачать, а потом засыпать щебнем. Но никто этого не сделал, и сейчас, особенно когда жара, щебень выдавливает, и мазут льется на дорогу.
Другая большая проблема местной «барахолки» — в отсутствии вывески. Бывшую сняли около полугода назад, загородили место баннерами, и про все забыли. Локация, где находится «блошка», вроде бы проходная, но, туристы сюда не заходят – вывески-то нет.
— Мне стыдно – город у нас известен на весь мир, люди сюда едут на отдых, а у администрации денег нет сделать вывеску. И глава города был у нас, и заместители, пообещали ее установить. При мне давали кому-то указания, а воз, как говорится, и ныне там. Ну, это же – смешно, и стыдно! Пообещали и ничего не делают, вот такая забота – разводит руками экс-председатель общественного самоуправления социального рынка Тамара Голикова.
Хотя, по идее, большие средства, на то, чтобы сделать вывеску – «Социальные ряды», или «Добро пожаловать», не нужны. Тогда, тем более, не понятно, почему тянут с ее установкой? Или, у администрации Сочи свои планы по поводу будущего народной «барахолки»? Мы сделали в администрацию запрос по этому поводу, при получении ответа, проинформируем обо всем наших читателей.
Командуют бомжи
Также, сочинская «блошка» стонет и из-за нашествия бомжей. Они тут регулярно собираются в «клуб по интересам», наводят разборки друг с другом (в прошлом году на территории ярмарки был убит мужчина), выпивают и спят. Как признались мне бабушки, которые торгуют на рынке: «утром приходишь, а на торговом месте «гнезда» из старой ветоши, мусора и бутылок». Кто-то опять ночевал за прилавком. Все, вроде, запирается на ночь, но, видимо, бездомные проникают в дыры в баннерах, которые тут же кто-то прорвал после их установки вокруг рынка.
— Раньше мы писали, жаловались, чтобы лиц без определенного места жительства призывали к порядку, за нами был закреплен наряд, их гоняли, — рассказали на рынке, — а сейчас, нет.
«Народная газета Сочи», в свою очередь, сделала запрос в УВД г. Сочи с просьбой разобраться в ситуации и навести порядок с бездомными, отправив их в специальные учреждения.
А как у них?
У французов — особое отношение к истории и прошлому. Возможно, именно поэтому в Париже так много блошиных рынков. Marché aux Puces (переводится как «Рынок блох») — один из самых старых и самых больших блошиных рынков в мире: ему более 150 лет и он состоит из 12 рынков, которые со временем объединились в один. Как рассказывают старожилы, сам Пикассо частенько гулял по нему в поисках вдохновения. Здесь можно найти настоящие сокровища – винтажный жакет от Chanel или раритетные виниловые пластинки. Еще один плюс популярности этого места – множество кафе и галерей поблизости. Кроме того, Marché aux Puces предлагает доставку покупок, что очень удобно. Понравилось зеркало в полный рост – берите, кресло Людовика XIV – покупайте. Главное, чтобы денег хватило, а нести вам это не придется.
Почему бы и нашему Сочи не перенять успешный опыт по организации подобных мест и не сделать нашу «блошку» одним из мест притяжения?
Ведь у нас нет здесь ни заводов, ни фабрик, город выживает за счет туристов, значит, необходимо подстраиваться под конъюнктуру и предлагать продукт, который будет интересен людям.
Хотелось бы через газету обратиться к местной власти с просьбой облагородить сочинский блошиный рынок, и хотя бы установить вывеску! Чтобы он, действительно, стал местом притяжения, как в других городах. Сейчас же за него просто стыдно.
Комментарии