logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Более полувека назад в Сочи прошла премьера «Кавказской пленницы»

Это интересно

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

13 марта в кинотеатре «Спутник» Сочи прошла премьера фильма знаменитого ныне фильма. На ней были режиссер Леонид Гайдай и актёр Георгий Вицин, которые рассказали, что запоминающаяся сцена со спасением Шурика из горной речки снималась на берегу Мзымты недалеко от Красной Поляны.

В широкий кинопрокат кинокомедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница или новые приключения Шурика» вышла 3 апреля 1967 года – 57 лет назад. Какие еще есть занимательные факты о легендарном фильме? Об этом поведали в музее истории города-курорта.

Лечились спиртом

Сцены со «спасработами» опытной туристки Ниночки снимали в Сочи на реке Мзымта, в окрестностях Красной Поляны. Как потом вспоминала Наталья Варлей, съемки были очень активными и достаточно утомительными – ей пришлось много бегать, прыгать и танцевать. Когда снималась сцена со свалившимся в Мзымту Шуриком, им с Демьяненко пришлось весь день нырять в ледяную воду. И те кадры, где после очередного погружения они дрожат, прижавшись друг к другу, вовсе не постановочные. По словам же Натальи Варлей, больше всего ей запомнилось не само экстремальное купание, а то, как они с Александром Демьяненко дрожали, сидя на камнях после водных процедур в Мзымте. Причем озноб актеров был что ни на есть самый настоящий. А так как во время съемок стояла жара и влага испарялась практически моментально, дрожащих артистов несколько раз поливали речной водой, температура которой была не выше семи градусов.

Увидев состояние Натальи и Александра, кто-то из гримеров принес им по полстакана чистого спирта. Озябший Демьяненко дозу осилил залпом, а Варлей смогла одолеть спиртное только после уговоров окружающих. Девичий организм развезло почти мгновенно, актриса в тумане добралась до койки и мгновенно уснула. Разбудил ее Юрий Никулин – оказалось, что она перепутала домики и расположилась на кровати будущего великого отечественного комика.

Местные тоже хотели в фильм

Почти все трюки в фильме были изначально заложены в сценарий. Но часть из них были импровизацией. Наталья Варлей, будучи цирковой акробаткой, все свои трюки исполнила сама. Хотя был один курьез – сцену, когда, спасая Шурика, Нина ныряет в ледяную реку, решили снимать с дублершей. Нашли местную жительницу, которая сказала, что она мастер спорта по плаванию, но в ходе съемки та едва не утонула – оказалось, что о своих способностях она наврала, так, как очень сильно хотела покрасоваться в фильме.

Александр Демьяненко тоже свои трюки выполнял сам. А в эпизоде, когда он оказывается плывущим в спальном мешке по горной реке, произошло опасное недоразумение. Ассистенты должны были поймать актера, катящегося с горы, но оплошали, и он на самом деле упал в реку. Камеры в этот момент были включены и успели снять сцену, пока другие участники вылавливали его совершенно по-настоящему.

За каждую шутку – шампанское

Идея продолжения приключений Шурика родилась у Гайдая еще в то время, когда первая комедия «Операция «Ы» была только запущена в производство. Вместе со сценаристами Яковом Костюковским и Морисом Слободским Леонид Иович планировал создать еще несколько киноновелл с участием нелепого, но милого студента.

В основу идеи легли газетные статьи в центральной прессе о случаях похищения невест на Кавказе. Остальная часть была придумана сценаристами и Гайдаем. Кроме того, множество шуток, гэгов и ставших крылатыми фраз были придуманы актерами по ходу съемок.

При этом все знали, что за каждую удачную шутку Гайдай традиционно давал награду – бутылку шампанского. К радости зрителей 60-х годов в этом фильме опять появляется знаменитая гайдаевская троица. По воспоминаниям, Юрий Никулин, вновь игравший Балбеса, «заработал» аж 24 бутылки шипучего напитка, импровизируя перед кинокамерой. В частности Никулин придумал колоть герою Моргунова снотворное гигантским шприцом. Шприц артист принес из цирка. Кололи массивную иглу в табуретку, поставленную между ног Моргунова.

Некоторые эпизоды на ходу придумывал и сам режиссер. Например, тот, в котором Никулин чешет ступню, полностью придумка Леонида Иовича: это он чешет ногу Юрия Владимировича. Владимир Этуш признавался, что несколько раз получал из рук режиссера шампанское. Взять хотя бы эпизод, когда товарищ Саахов собирается с подносом войти в комнату, где сидит под замком комсомолка Нина. Владимир Абрамович в одном из телеинтервью вспоминал: «Я вошел в кадр и понял, что шляпы не должно быть. Я сказал: «Шляпу сними!» И тогда Гайдай подхватил: «Давай это оставим в кадре».

Про автомобили

В «Кавказской пленнице» сняли несколько редких и уникальных автомобилей.

Машина Труса, Балбеса и Бывалого — это «Adler Trumpf» немецкого производства 1930-х годов. Он принадлежал Юрию Никулину. На момент участия в съемках практически вся его «начинка» была от «Москвича-407», потому что оригинальные запчасти в СССР не поставлялись. На одном из кадров можно даже разглядеть надпись по-русски на колпаке колеса — «ЗМА».

Автомобиль шофера Эдика — это кустарно переделанный санитарный автомобиль на базе ГАЗ-55. На момент съемок эта модель была уже музейным экспонатом, на дорогах она встречалась очень редко.

Автобус, на котором в самом конце фильма уезжает Нина – уникальный экспериментальный микроавтобус «Старт» со стеклопластиковым кузовом. В СССР выпущено всего около 100 штук. До наших времен сохранилось всего два или три «Старта».

Фальшивое изобилие

В фильме есть сцена, где Балбес на даче Саахова вносит поднос с фруктами, лавашем и сыром. На самом деле почти все, что там было — это восковые муляжи или то, что удалось добыть из компотов. Сцена снималась в павильоне «Мосфильма» в апреле, и найти настоящие фрукты было очень трудно. Лаваш, который купили заранее в магазине «Армения», настолько зачерствел, что есть его было невозможно. Гайдаю пришлось накричать на Варлей – у той не получалось изобразить удовольствие, давясь сухой лепешкой.

Кстати, снятый и смонтированный фильм сразу забраковала комиссия Госкино – им не понравилось абсолютно все: сценарий, шутки, образы, актеры. «Кавказской пленнице» грозило стать еще одной забытой стопкой рулонов кинопленки в архиве. Но все решил счастливый случай – Леонид Брежнев, который был искушенным киноманом, как-то попросил показать ему что-нибудь забавное из нового кино. С забавным оказалось не очень, поэтому показали «Кавказскую пленницу». Фильм генсеку очень понравился, он дал указание выпустить его в прокат. В первый же год в кинотеатрах СССР фильм посмотрели 76,5 миллионов человек. Теперь эта комедия навечно занимает четвертое место в истории кинопроката Советского Союза.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место