logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Более века назад в Сочи было открыто здание библиотеки имени Пушкина

Наша история

Опросы

В Сочи постоянно тонут люди, как Вы считаете можно это предотвратить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Общественная городская библиотека, которая в настоящее время является памятником истории, была  построена в 1912 году по проекту архитектора А.Я. Буткина.

Читальня для бедных

Она была открыта по инициативе группы местной интеллигенции еще в 1899 году, к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина как народная бесплатная библиотека-читальня. Первоначально размещалась в Народном доме Общества пособия бедным.

В свое время была единственным просветительным учреждением в Сочи для беднейших слоев населения. В числе первых членов совета библиотеки были Д.Г. Панков, А.Л. Гордон, А.А. Александров, В.Н. Жилинский, М.С. Зернов.

В феврале 1902 года собранием уполномоченных Сочинского городского управления было удовлетворено прошение членов библиотеки о выделении места под строительство здания для нее. Академиком архитектуры А.М. Кочетовым был подготовлен проект со сметой в 2 600 рублей. В сентябре 1902 года собрание членов библиотеки решило ходатайствовать перед властями о преобразовании Пушкинской бесплатной библиотеки в общественную библиотеку им. А.С. Пушкина.

В ноябре 1905 года был подготовлен для утверждения наместником на Кавказе графом И.И. Воронцовым-Дашковым проект устава общественной библиотеки-читальни в Сочи. В связи с революционными событиями 1905-1906 годов и арестом некоторых членов совета библиотеки за участие в вооруженном восстании, деятельность ее была приостановлена. Разрешение на открытие удалось получить только спустя несколько лет. С большим трудом сохранив часть имущества и литературы, часть денежных средств в сумме 700 рублей, собранных на строительство здания, группа членов совета библиотеки передала все это новому составу правления (26 сентября 1908 года).

Всем миром

В связи с тем, что губернатор не утвердил состав правления, открытие библиотеки было задержано и состоялось только после перевыборов 15 апреля 1909 года. Для нее было нанято помещение из одной комнаты в церковном доме по ул. Маячной. Через год здесь была арендована еще одна комната, приспособленная под читальню.

Помещение библиотеки было тесным, неблагоустроенным, и вопрос о необходимости строительства нового здания обсуждался неоднократно. С целью получения необходимых средств правление библиотеки открыло заем в сумме 3 000 рублей.

В фонд постройки делались отчисления части доходов (30%) от концертов, спектаклей, организованных библиотекой. Некоторые члены Общества взаимного кредита жертвовали дивиденды, рабочие – отчисления от заработной платы.

В апреле 1911 года удалось достигнуть соглашения с городскими властями о предоставлении участка и остановить выбор на Малом Верхнем городском парке в конце ул. Александровской (ныне пер. Морской). Общим собранием членов библиотеки были рассмотрены проекты здания местных архитекторов А.Я. Буткина и В.Н. Окулича.

Утвержден проект А.Я. Буткина, который согласился безвозмездно принять на себя обязанности по руководству строительством.

Закладка здания состоялась 25 сентября 1911 года. 27 мая 1912 года библиотека была открыта. Ее строительство обошлось в 8 376 рублей. В 1917 году на втором этаже был надстроен читальный зал. Расходы на его сооружение в сумме 3 756 рублей были покрыты за счет добровольного взноса домовладельца В.И. Кашинцева, который и до этого щедро субсидировал строительство библиотеки.

Помогли меценаты

Строительство и развитие библиотеки стало возможным благодаря помощи многих представителей интеллигенции и предпринимателей Сочи: Е.П. Майковой, Ф.Г. Хаджи-Маркова, М.С. Зернова, О.В. Верещагина, В.И. Сутугина, А.А. Тихомирова, П.П. Картушина, М.М. и М.А. Зензиновых, семьи Дороватовских и др. Они вносили крупные вклады в бюджет библиотеки, дарили в ее фонд собрания книг и журналов. Почетными членами библиотеки были граф С.Ю. Витте, бывший министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов. Книжный фонд библиотеки составлял: в 1909 году – 1 956 экземпляров, в 1914 году – 4 000 экземпляров, а в 1917 году – 7 229 экземпляров.

С 1 июля 1920 года в соответствии с постановлением общего собрания членов библиотеки о добровольной национализации, приказом отдела народного образования Сочинского районного ревкома от 3 сентября 1920 года общественная библиотека им. А.С. Пушкина была объявлена государственной. Комплектование ее стало осуществляться через библиотечный коллектор, открытый при отделе народного образования.

Библиотека работает и по сей день в том же здании.

По материалам: arch-sochi.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место