logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Чем в Сочи собираются удивлять миллионные армии будущих туристов?

Острый вопрос

Опросы

Хватает ли Вам пляжной полосы для бесплатного отдыха в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Недавно, согласно официальной информации, управленческая команда Сочи защитила итоговый проект по образовательной программе «Гостеприимные города» в «Сколково». В рамках которого планируется увеличить турпоток на курорте за 10 лет до 15 миллионов человек в год. Если все произойдет, как задумано, то возникает целесообразный вопрос – а чем, кроме моря и гор удивлять будем?

За экзотикой?

Знакомые, которые часто выезжают отдохнуть за пределы нашего города-курорта, рассказывают, какие необычности им удается увидеть. Будучи в Анапе, они испытали непередаваемые ощущения от кормления рептилий на крокодиловой ферме, на Тамани лакомились мясом страуса. А у нас закрылась и страусиная ферма, и ферма экзотических животных, а обитателей сафари-парка в поселке Ахштырь вообще бросили на произвол  (часть из них спасли местные жители совместно с Сочинским географическим обществом, а остальные разбежались).  Непонятна судьба и распиаренного в свое время хозяйства в Головинке, где выращивали морских моллюсков.

И все это про курорт федерального значения город Сочи, куда собрались загонять толпами туристов в количестве до 15 миллионов человек в год.

Где большие крокодилы?

«Не ходите, дети, в Африку гулять!.. В Африке – акулы, в Африке – гориллы, в Африке – большие злые крокодилы». Помните, как об этом в стихах Корнея Чуковского предупреждал злой Бармалей? Несколько лет назад посмотреть на зубастых потомков динозавров можно было и у нас в Сочи. Еще в 2016 году на страницах газеты выходил интересный материал о том, что на крокодильей ферме в Лоо энтузиасту Даниилу Попову удалось за 2 года вывести около 300 маленьких крокодильчиков. Кроме того, в его зоопарке экзотических животных обитали и африканские вараны, питоны, удавы, черепахи, гекконы, пауки-птицееды и множество других экзотов. Водили экскурсии и на крокодиловую ферму «Гена» в Лазаревском. Сейчас не работают ни та, ни другая. Даниил Попов закрылся во время введения всеобщего локдауна в пандемию, и так и не оправился от невзгод. Помещение, где он содержал бронированных хищников, требовало арендной платы. Водить экскурсии запретили, и ферма экзотических животных канула в Лету. Что случилось с крокодильей фермой «Гена», узнать не представилось возможным. После двух дней упорных звонков на номер, указанный на их сайте и страничке в ВКонтакте, и выслушивания унылого «абонент временно недоступен», звонить расхотелось.

А вот в Анапе, наоборот, крокодиловая ферма, где живет больше 50 рептилий, ждет и детей, и взрослых. За 600-800 рублей с человека, соответственно, здесь можно получить и хлеба, и зрелищ. То бишь не только посмотреть на животных, но и на удочке протянуть им рыбку! Также здесь есть и другие обитатели фермы – кобры, анаконды и больши-и-и-е черепахи, на которых разрешают садиться верхом маленьким детям. За безопасностью следят специалисты, все проходит под их присмотром. Видимо, в Анапе, в отличие от нашего Сочи, местная власть создает условия для развития подобного экзотического бизнеса.

Спрятать голову в песок

Не найти у нас и страусиную ферму. В интернете поисковик выдает, что когда-то на территории курорта, перед Форелевым хозяйством (у входа в Ахштырский каньон), была ферма с самыми большими птицами нашей планеты. Куда делись главные ее обитатели – африканские страусы и австралийские эму – вопрос. Как мне рассказала знакомая экскурсовод Светлана, на ее памяти туда не возят туристов уже лет восемь.

А вот (опять же по рассказам моих знакомых-путешественников) страусиная ферма в поселке «За Родину» на Таманском полуострове является местной достопримечательностью. После прогулки по ферме (где можно посмотреть инкубатор, птенцов, которые выводятся тут же, а также, если повезет, увидеть и брачные танцы взрослых пернатых) вам наверняка захочется перекусить. Сделать это можно в местном кафе, расположенном прямо на территории хозяйства. В его меню имеются и блюда из экзотического страусиного мяса, к примеру, шашлык, приготовленный из гигантских птиц. Есть здесь и небольшой сувенирный магазин. Опять же вопрос к местной власти – почему в Сочи закрываются подобные экзотические места притяжения?

– Вообще странно. Где Анапа и Тамань… И где Сочи – крупнейший курорт федерального значения. Там интересности есть. А на курорте федерального значения только шаурма, – с сожалением сказала экскурсовод, – в общем, ничего толком у нас нет, ни по экзотическим фермам, ни по моллюскам, хотя туристы интересуются экзотикой и постоянно про это спрашивают.

Залегли на дно

«Что устрицы? Пришли? О, радость! Летит обжорливая младость глотать из раковин морских, затворниц жирных и живых. Слегка обрызганных лимоном…» (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»). Морские деликатесы всегда находили отклик у гурманов. Однако у нас в Сочи появились проблемы и с фермами аквакультуры. Несколько лет назад местные средства массовой информации в рога трубили о работе хозяйства по выращиванию мидий и устриц под названием «Куршавель» в поселке Головинка Лазаревского района Сочи. Ферма была основана в 2007 году, и как заявляли основатели, являлась единственной в России, где разводили аквакультуры круглогодично. Предприятие располагалось на территории почти в 300 соток, с которых ежегодно собирали около 100 тонн морепродуктов.

– «Куршавель» не работает уже несколько лет, – расстроили нас в Южной ассоциации рыбоводов, – это процесс экономических реалий. Это дело очень недешевое.

Последние из могикан, кто занимается в Сочи мидиями – компания «Евроморпродукты» в Адлере.

Туристам на заметку

Кроме экзотических видов туризма, в Сочи можно было бы и развивать и другие новые виды туризма, которые набирают популярность в России.

Как сообщает «МК», в 2024 году российские туристы всё чаще выбирают нестандартные виды отдыха. На передний план выходят новые, необычные формы путешествий, предоставляющие уникальные впечатления и ощущения.

Сонный туризм 

Один из самых экстравагантных трендов этого года. Это путешествие, главная цель которого – восстановление сил и качественный отдых. Специальные отели предлагают своим гостям программы для здорового сна, оборудуя номера умными кроватями с функцией укачивания и мониторинга состояния организма. Комнаты оснащены блэкаут-шторами для максимального комфорта, создавая идеальные условия для крепкого сна. В таком туре не ставится цель увидеть новые места или достопримечательности, главное – хорошо выспаться.

Охлаждающий туризм 

Становится спасением для тех, кто не переносит жару. В условиях глобального потепления и переполненных пляжей, многие туристы предпочитают отдых в более прохладных местах (к примеру, это могут быть прохладные Сочинские реки). Этот тренд поддерживается и стремлением к уединению и спокойствию вдали от массового туризма.

Астрономический туризм 

Всё больше людей стремятся увидеть солнечные затмения, северное сияние или просто насладиться видом ночного неба в полной темноте. Россия с её обширными территориями и минимальным световым загрязнением предоставляет множество возможностей для таких путешествий.

Медленный туризм

Идеальный выбор для тех, кто хочет «почувствовать себя в моменте». Этот вид отдыха предполагает неспешное погружение в культуру и атмосферу места. Туристы не стремятся осмотреть все достопримечательности за короткое время, а предпочитают наслаждаться местной кухней, участвовать в традиционных мероприятиях, проводить время в прогулках и общении с местными жителями. Медленный туризм позволяет глубже понять и прочувствовать культурные особенности региона.

Не теряет своей актуальности и гастрономический туризм. Всё больше людей отправляются в путешествия, чтобы познакомиться с кулинарными традициями различных регионов. Туристы посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах и пробуют традиционные блюда в ресторанах и кафе. Гастрономические путешествия становятся важной частью культурного погружения и остаются одной из вечных ценностей туризма.

Будем надеяться, что в городе-курорте Сочи все же произойдет перезагрузка туристических активностей. Если власти планируют привлекать по 15 миллионов человек в год к нам на отдых, то надо и потрудиться обеспечить им интересный досуг, чтобы он был уникальным и запоминающимся. А не только ограничивался посещением переполненных пляжей. Впрочем, это уже совсем другая история…

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *