logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Чистый юмор: чем удивил фестиваль «КиВиН-2024» в Сочи  

Культура

Опросы

Как Вы думаете, в Сочи когда-нибудь искоренят наркотики?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

На курорте полным ходом проходит юбилейный 35-й международный фестиваль команд КВН «КиВиН-2024», итоги которого подведут 24 января.

Мероприятие собрало сотни команд и тысячи кавээнщиков. В этом году поиграть в КВН приехало рекордное количество участников — было зарегистрировано 587 команд. Кроме того, на фестивале состоялась серия лекций и мастер-классов, посвященных юмору и телевидению. Корреспондент НГС выехал на место, чтобы прочувствовать атмосферу веселых и находчивых, и увидеть все своими глазами.

Большое кино у вас в кармане!

Кроме шуток и смеха, фестиваль в Сочи — это возможность пообщаться с профессионалами своего дела, научиться новому и прокачать свои навыки. Среди спикеров на площадках фестиваля побывали — Михаил Марфин, Евгений Донских, Константин Обухов, Михаил Ярченко, Сангаджи Тарбаев, Артур Туманян и многие другие. Нам удалось попасть на лекцию режиссера, сценариста, продюсера, актера кино и артиста театра «Современник» Степана Азаряна, который поделился своим опытом на тему «Как делается кино и как проходит кастинг в кино». Многих интересовало, где брать идеи для будущих фильмов? Режиссер здесь посоветовал заглянуть внутрь себя, и понять, что беспокоит лично вас сегодня в этом мире.

— Наверное, самое важное составляющее кино не то, что как красиво я могу это снять, или снять известных артистов, или просто выйти получить свой приз по заветной красной дорожке – все это сопутствующие плюшки. Но, самое главное, что должно быть в кино – это то, что у вас внутри, что вас беспокоит. Те мысли, наверное, те смыслы, с которыми вы живете свою жизнь, когда остаетесь один на один с собой и о чем-то думаете. Вот это, наверное, самое важное, — научил Степан Азарян, порекомендовав, дополнительно прочитать книгу Сидни Люмета «Как делается кино». Возможно, после ее прочтения, вам станет понятно – чем хочется заниматься в кино именно вам.

Также, Азаряну поступил интересный вопрос из зала — можно ли снять на мобильный телефон свой первый фильм?

— Абсолютно, и я как раз таки, ратую за это. Потому что, если опять же возвращаться к режиссерам французской «новой волны», то, что у нас есть сегодня в гаджетах, они очень бы радовались такому качеству. Главное, наверное, здесь – совет, если я снимаю на телефон, то я должен себе ответить на вопрос – почему я снимаю на телефон? Ну, например, у меня идея, связанная с тем, что я снимаю такой живой формат, то, что можно снять на телефон, у меня, например, вертикальный формат. Может быть такое? Может. Или, например, я себе признаюсь, что я сейчас не хочу брать большое оборудование, и я  буду пытаться снять кино, но на телефон. Ну, просто потому, что у меня в данный момент таких средств нет. Может быть такое? Может быть. Еще есть практика, что  в 2019 году вечный экспериментатор Стивен Содерберг снял целиком на телефон полнометражный фильм триллер «Не в себе», который шел в кинотеатрах, — развернуто ответил на вопрос Степан Азарян.

Кроме заявленного часа, который был отведен на лекцию Азаряна, она продолжалась намного дольше, и никто не спешил расходиться. Это, наверное,  и был самый главный индикатор полезности мероприятия — всем было интересно.

О ценности КиВиНа

Заместитель генерального директора «АМиК» и директор всей структуры КВН Москвы и Подмосковья Рубен Партевян рассказал НГС, что в юбилейный 35-й фестиваль быль сделан акцент, в том числе, и на образовательскую часть.

— Это не только про то, как играть в КВН. Это информационно-обучающая поддержка в следующих вопросах: как организовываются команды КВН, как получить статус лиги, как искать финансирование. Мы пригласили многих общественных деятелей, депутатов, представителей молодежных организаций. В рамках фестиваля у нас будет форум, где мы расскажем, как получать гранты для организации лиг и команд КВН. Будет проводиться много интересных мероприятий, к примеру «Что?Где?Когда». Также мы попробуем новые юмористические форматы на этом фестивале. Надеюсь, что это все будет на благо КВНщиков, — уточнил Рубен Партевян. 

Кстати, про гранты – это отличный стимул для молодежи вступать в ряды веселых и находчивых и получать на реализацию своих проектов региональные  и федеральные средства. Приятно и для тех, кто созидает юмор, и для его конечных потребителей.

—  КВН всегда смотрели и смотрят не только в России. Среди русскоязычного населения других стран также есть высокий интерес к играм. КВН демонстрирует чистый юмор, здесь нет пошлости.  Его можно посмотреть всей семьей и посмеяться. КВН смотрят с большой любовью, и надеемся, что игра и дальше будет радовать своих поклонников — подытожил Рубен Партевян.

На юморе можно зарабатывать

Также, нашим читателям было интересно — как попасть в КВН, что для этого нужно?

— Для этого нужно любить юмор, любить сцену, и хотеть играть в КВН, или просто иметь желание проявить себя. И найти единомышленников, конечно же, потому что КВН – командная игра. Попасть на сочинский фестиваль очень просто. На сайте открывается регистрация, можно там зарегистрировать команду и приехать на фестиваль. Когда ты живешь в Сочи, как мы, например, это очень удобно, жить можно дома, на дорогу деньги тратить не нужно, только на маршрутку до «Жемчужины», — пояснила нам участница команды «Просочились»  из Сочи Ксения Жучкова.

Как рассказала Ксения, движение КВН популярно в сочинских школах, университетах, и в различных творческих объединениях. У нас в городе есть Сочинская лига КВН, проходит игры, это не официальная лига, но набирающие обороты, и команд с каждым разом становится все больше. Кстати, в Сочи про ул. Навагинская есть Дом молодежи, где команды могут бесплатно репетировать.

— Шутки можно научиться писать, у нашей команды это не очень хорошо получается, поэтому, видимо, мы до сих пор никуда не прошли, ни в какую лигу. Но, есть литература,  в интернете много методичек о том, как писать юмор. Юмор – это, прежде всего наблюдение, то есть, нужно быть внимательным, наблюдательным человеком, замечать, что происходит вокруг, подмечать и уже из этого, путем некоторых инструментов, можно делать смешное, — посоветовала Ксения Жучкова.

Тем не менее, «Просочившиеся» из Сочи КВН не бросают, и даже неплохо монетизируют свои умения, выступая в барах и кафе города.

— В этом году наша команда собралась из ребят, которые занимаются  стендапом, мы выступаем несколько раз в неделю, поэтому шутки  пишем регулярно. По городу, много в каких барах и кафе проходит наш стендап. Получается, юмор можно монетизировать и на нем можно зарабатывать. Конечно, для начинающих людей это будут не те заработки, но, как какая-то подработка – вполне. Плюс обеспечено общение и отличное настроение после выступлений, — рассказала Ксения Жучкова.

О том, когда проходят игры сочинской лиги, можно узнавать на сайте администрации Сочи. Туда выдаются пригласительные, билеты покупать не нужно. Игры проходят в Зимнем театре, можно ходить туда, поддерживать, и просто болеть за свою любимую команду.

Ну и под занавес хотелось бы рассказать про саму атмосферу, которая творится на сцене  юбилейного 35-го международного фестиваля команд КВН «КиВиН-2024».  Как рассказали нам организаторы, кроме молодежных команд, на фестиваль приехали  и команды взрослых, среди которых  и трубопрокатный завод, и сборная атомной станции, и команда врачей, и сборная работников крематория …Так, вот, последняя привезла с собой на выступление…гроб, а он не прошел на сцену через закулисье, и члены команды очень расстраивались, что в итоге вышли всего лишь с венком отыгрывать свою миниатюру!

Не оставляют никого равнодушными и выступления команд ФСИН (федеральная служба исполнения наказаний), у которых в ходу шутки про хлебный мякиш, заточки, и переписки через «малявы».

В целом радует, что такое движение, как КВН дает возможности для самореализации нашей творческой молодежи, и команд с каждым годом становится только больше. У нас в стране каждый год открываются и регистрируются официальные и не официальные лиги. В этом году их уже на 4 больше, в том числе, появилась Орловская лига, и лига Поволжья (в каждой лиге играют от 20 команд). Организаторы ожидают на фестиваль КВН в Сочи следующем году уже около 600 команд. Как говорится, нет предела совершенству, работа в направлении доброго юмора будет продолжена.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место