logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Что поможет каштану в Сочи: прививка или мушка торимус?

Острый вопрос

Опросы

Ощущаете ли Вы дефицит питьевой воды в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В Сочинском национальном парке в рамках проекта «Экочашка» прошли кинопоказы документальных фильмов о природе. В том числе, состоялся показ фильма «Лесные истории» в парке «Дендрарий», после которого все неравнодушные смогли задать экспертам интересующие их вопросы. Многие из них касались спасения наших усыхающих каштановых лесов и погибающего самшита.

Не было свободных мест

Проект «Экочашка» уже несколько лет привозит в Сочи фильмы о природе, экологических проблемах, заставляя задуматься о нашем отношении к окружающему миру. В этом году организаторы добавили к названию важный акцент – экочашка в Сочи стала «Заповедной». В программе как обычно было представлено сильное и смысловое документальное кино о самом важном. Большая часть фильмов касалась проблем заповедных территорий, сохранения биоразнообразия, взаимоотношения человека, его потребностей и природы.

Задолго до проведения «Заповедной Экочашки», организаторы связались с заповедниками по всей России и предложили прислать свои фильмы об уникальности природных территорий.  Лучшие и наиболее яркие были показаны в рамках кинопроекта.

На все показы в рамках проекта «Заповедная Экочашка» был свободный вход, но по обязательной предварительной регистрации. В кинозалах не было свободных мест, посмотреть фильмы пришли целыми семьями, и многие после просмотра задавали волнующие их вопросы, которые касались проблем сочинской природы.

Как спасти лес?

Большая часть растительности Сочи – это древние, первозданные горные леса. Они являются бесценным ресурсом, который дает нам кислород, пищу, материалы, смягчает климат и защищает от разрушения наши почвы. Леса обладают высокой эстетической ценностью, способствуют восстановлению психического и ментального здоровья.

Однако, некоторым видам растений в наших лесах в настоящее время угрожает опасность уничтожения.  К примеру, каштану. Об этом и были наболевшие вопросы.

Сотрудники Сочинского нацпарка рассказали о причинах усыхания каштановых лесов, выделив несколько факторов. Каштаны у нас уже на протяжении десятилетий уничтожает такое грибковое заболевание, как крифонектриевый некроз. Дополнительно, ситуация усложнилась в 2016 году, когда на курорт был завезен вредитель – каштановая орехотворка, которая добивает и так ослабевшие от крифонекроза каштаны. Вредитель поражает почки каштановых деревьев, что значительно снижает фотосинтезирующую функцию дерева, со временем на нем не появляются ни листья, ни побеги. Все это в комплексе наносит непоправимый вред каштановым лесам. В Сочинском нацпарке признают, что массовое усыхание каштана уже не остановить, и те гигантские каштаны, которые мы все так любим, к сожалению, погибнут в необозримом будущем.

Однако, здесь не опускают руки, и ведут лесовосстановительную работу, создавая временные питомники выращивания сеянцев каштана благородного.

– Почти во всех лесничествах, а у нас их 16, есть лесные питомники. Здоровый посевной материал каштана собирают наши лесники, потом на специально отведенных участках прямо в лесу его высаживают сразу в открытый грунт, и после того, как саженцы окрепнут, на специально выделенных участках их рассредотачивают. Но, прежде чем это сделать, саженцы получают прививку от крифонектриевого некроза, – рассказала заместитель директора по экологическому просвещению Сочинского нацпарка Полина Смирнова.

Получается, одна проблема, из-за которой гибнет каштан, со временем, может быть решена. А вот с каштановой орехотворкой еще стоит побороться. Несколько лет назад в сочинские леса был выпущен энтомофаг торимус, который питается вредителем, однако, к сожалению, видимых результатов от его деятельности, пока нет.

– После выпуска торимуса требуется какое-то время, чтобы увидеть реальный эффект. Пока он не зафиксирован. Но, тем не менее, мы надеемся, во-первых, что этот торимус выжил, и повлиял на ситуацию, а во-вторых, на то, что у нас будет продолжена программа по его ввозу. Потому что тот объем, который был изначально сюда привезен, он недостаточен в соотношении к тому, сколько вредителей здесь расплодилось, – пояснила Полина Смирнова.

Хочется верить, что все вышеозначенные меры, со временем, позволят хотя бы частично сохранить каштановые леса для будущих поколений.

Самшит начал восстанавливаться

Поступили и вопросы по самшиту. На что специалисты ответили, что в Сочинском национальном парке популяция самшита колхидского начала самовосстанавливаться после практически полного уничтожения вредителем. Об этом свидетельствует появление самосевов – молодых растений, которые взошли и развиваются самостоятельно.

В нацпарке с 2020 года действует программа по восстановлению самшита колхидского. На первом этапе выращивались сеянцы самшита, и эта работа будет продолжена в ближайшие 10 лет. Ежегодно во временных питомниках национального парка выращивается порядка 5 тысяч саженцев. За молодыми посадками постоянно осуществляется мониторинг. Почти на всех посадках отмечена 100% приживаемость.

Параллельно с восстановлением популяции самшита ведется также борьба с вредителем – самшитовой огневкой. 13 марта 2021 года для Сочинского национального парка стало знаковым событием – Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло изменения в ФЗ №33, что позволило применять химический препарат, способный противостоять самшитовой огневке. Разрешенным пестицидом обработали все молодые посадки, а также сохранившиеся в некоторых местах возрастные деревья и молодой подрост. Последние наблюдения показывают, что активность вредителя идет на спад.

Надеемся, что наш реликтовый самшит будет сохранен для потомков и через сто лет у них будет возможность любоваться им вновь.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *