logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Что в Сочи ожидать собственникам крупных жилых комплексов, которые были  построены на плодородных сельхозземлях?

По следам

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Адлерский районный суд по иску Генпрокуратуры признал недействительными договоры аренды более 600 гектаров земли бывшего совхоза «Чкаловский». Надзорное ведомство доказало в суде неправомерность действий Росимущества и местной администрации, которые вывели совхозную территорию из состава сельхозземель с целью жилой застройки.

Что теперь будет с построенными на этой земле шестью крупными ЖК? Мы сделали по этому поводу запрос в администрацию Сочи. И нам пришел ответ.

Немного предыстории

В Сочи постоянно происходят какие-то земельные переделы. То, в рамках уголовного дела о незаконном выводе более 4 000 гектаров земли из состава нацпарка арестовывают 11 000 участков, то, вот теперь ценную совхозную территорию, которую незаконно вывели из состава сельхозземель с целью жилой застройки – возвращают государству.

Все дело в том, что земля площадью почти в 630 гектаров была передана местными властями в аренду от совхоза более 30 лет назад. В результате на особо ценных плодородных сельхозземлях, ранее предоставленных АО «Агрофирма «Кудепста», были возведены и заселены крупные жилые комплексы «Курортный», «Морская Симфония», «Морская Симфония-2». Там проживают тысячи жильцов и вполне добросовестных собственников жилья, которые приобрели квартиры с помощью ипотек и материнских капиталов.

В настоящее время людей очень беспокоит один вопрос – что теперь будет с их домами при возврате земли государству? «Народная газета Сочи» сделала в администрацию города запрос по этому поводу. Там нам ответили, что после вступления в законную силу судебных актов спорные земельные участки перейдут в собственность Российской Федерации. При этом, уточнив, что полномочия собственника по передаче федерального имущества юридическим и физическим лицам осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Будем надеяться, что в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, проявят гибкость, и не будут предъявлять требований о сносе крупных многоэтажек. Ведь на кону стоят судьбы тысяч добросовестных граждан, жильцов этих комплексов. Между тем, в администрации Сочи дали недвусмысленно понять, что изымаемые в оборот государства ценные плодородные земли должны использоваться по назначению.

– После регистрации права Российской Федерации будет рассмотрен вопрос о  направлении ходатайства в  Росимущество о проведении необходимых мероприятий по изменению вида разрешенного использования земельных участков с целью дальнейшего предоставления участков, используемых для производства импортозамещающей продукции, на внеконкурсной основе на основании Постановления Правительства Российской Федерации № 629 от 09.04.2022 года (ред. от 02.02.2024 г.) «Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022-2024 годах, а также о случаях установления льготной арендной платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и размере такой платы, – уточнил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Александр Гиньковский.

Сначала развалили, теперь будут восстанавливать?

Также, нас, среди прочего интересовало, а что вообще у нас в Сочи будет с сельскохозяйственной отраслью? Ведь, кроме застроенных сельхозземель, есть же еще и заросшие лесом неиспользуемые земли чайсовхозов, которые после акционирования пришли в упадок. По официальной информации, которую предоставил нам в запросе департамент по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи, в 2024-2035 годах сельскохозяйственное производство будет развиваться по следующим приоритетным направлениям: развитие чаеводческой отрасли, субтропического и южного садоводства, овощеводства (закрытый грунт), и развитие животноводства (птицеводство, пчеловодство).

Для реализации всего задуманного, разработана Дорожная карта «Развития агропромышленного комплекса до 2035 года», в которой предусмотрено: создание питомников для выращивания сортового посадочного материала субтропических, цитрусовых, южных плодовых культур; строительство новых тепличных комплексов; создание новых агротуристических маршрутов и ферм; реконструкция чайных плантаций; закладка садов.

Планы, как говорится масштабные и благие. И, тем не менее, при всем этом хочется спросить – а зачем было разваливать то, что есть? Чтобы теперь восстанавливать? Тот, кто давно живет в Сочи, помнит, что когда-то на прилавках магазинов всегда было свежее молоко и мясо собственного производства. Город-курорт не только себя обеспечивал овощами и фруктами, но наша клубника, огурцы и зелень расходились по всей стране. Выращенные нами гвоздики разлетались на ура, не считая тонн самого северного в мире чая и субтропических лакомств.

Сейчас ситуация с сельхозпродукцией у нас более чем печальная. Закрылось большинство совхозов и колхозов, не спешат идти на землю фермеры. У нас уже практически не осталось фруктовых садов и опытных полей. Коренные сочинцы могут вспомнить опытное поле на Взлетной (район Аэропорта), уникальный питомник, где, кроме традиционных огурцов-помидоров, возделывались еще и субтропические фейхоа и киви. Там находилось уникальное поле, где культивировали семена капусты. За этими семенами ехали не только со всей России, но и даже из-за рубежа, закупали буквально на корню. Сейчас в Адлере почти все опытные поля застроены высотками и автостоянками, скоро от них уже вообще ничего не останется. Также был овощной совхоз при парке «Южные культуры», где выращивали разнообразные овощи. А какая у них была клубника! Где сейчас все это?

На южном склоне горы Бытха был персиковый сад, который вырубили. Уничтожили и грушевый сад под строительство коттеджей на землях Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур. А какие на курорте выращивали цветы – гладиолусы, нарциссы, хризантемы, более 20 сортов роз! Прямо за остановкой «Кудепста» был совхоз, где тоже круглый год получали свежайшие овощи, тысячи разных цветов. А помните сельхозпредприятие «Калиновое озеро»? Изумительные чайные плантации, теплицы, фруктовые сады. Где это все?

Ликвидировали молокозавод, который был на ул. Горького, консервный комбинат на Ареде. Старожилы помнят, какой огромный рыбозавод был в Адлере. Туда морем и железной дорогой доставляли рыбу. Был у завода и свой флот. На сегодняшний день все поросло быльем.

Однако, в администрации Сочи уверены, что аграрная отрасль в Сочи восстановится, и будут у нас, как говорится, сады цвести. Однако, многие относятся к этому весьма пессимистично, и считают, что это только бравые обещания и лозунги.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место