logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

День медведя: почему на Кавказе косолапый считается царем зверей

Экология

Опросы

Нужно ли строить высотку около памятника культуры «Гостиница «Приморская»?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Ежегодно, в декабре, отмечают День медведя. Принято считать, что именно 13 декабря косолапые окончательно устраиваются на зимнюю спячку и пробудут в ней до самой весны. В Кавказском заповеднике рассказали интересные факты о жизни наших мишек, к примеру, знали ли вы, что в начале лета медведи питаются практически исключительно молодой зеленой травой? Или о том, что они по целым часам пасутся, подобно оленям, турам или сернам, а порой и вместе с ними же на одном горном склоне?

Символ нашей страны

Бурый медведь, после волка, пожалуй, самый распространенный на нашей планете крупный хищник. Причина этому – высокая экологическая пластичность вида: бурые медведи всеядны; в самый тяжелый период времени года, зимою, спят; благодаря своим размерам, практически не имеют врагов в природе. Больше всего бурых медведей обитает в России, более 200 000 особей. Неслучайно медведь – один из символов нашей страны.

Бурые медведи встречается в Северной Америке и Евразии и в разных частях ареала приобрели специфические особенности образа жизни: и американские гиганты гризли и кадьяк, и не уступающие им по размерам камчатские, колымские или уссурийские медведи, и гораздо более мелкие медведи пустыни Гоби, Тибетского плато, различных районов.

Кавказский бурый медведь несколько отличается от своих бурых собратьев. На Кавказе можно повстречать необыкновенно маленьких, крупных, темноокрашенных и светлоокрашенных представителей вида. Вероятно, разнообразие кавказских медведей связано все же с тем, что этот подвид представляет собой переходную, очевидно, гибридную, расу от группы крупных и темных европейско-сибирских медведей (Ursus arctos arctos) к мелким и светлым переднеазиатским (Ursus arctos syriacus).

Крупные медведи на Кавказе действительно крупны и достигают размеров медведей из Сибири. Длинна их тела нередко превышает 2 метра, а вес варьируется от 200-250 кг. Мелкие медведи в длину обычно достигают 130-140 см, в холке – до 70 см и весят не больше 100 кг. Между этими крайностями существуют различные переходные формы. Самки заметно мельче, чем самцы.

Набираем вес правильно

Медведь без преувеличения – грозный хищник, но в отличие от большинства других, не брезгует полакомиться растительной пищей. Его с полнейшим основанием может считаться животным всеядным. Различные травы, коренья, всевозможные плоды, насекомые, падаль, свежее мясо крупных животных, мед – все это служит ему пищей в то или иное время года.

В начале лета медведи питаются практически исключительно молодой зеленой травой. Они по целым часам пасутся, подобно оленям, турам или сернам, а порой и вместе с ними же на одном горном склоне или на лесной поляне на расстоянии в несколько десятков метров. По мере стаивания снега в горах, медведи постепенно продвигаются все выше, и рацион их травянистых кормов расширятся. Особенно охотно они едят просянник, сныть, гравилат, чину, овсяницу, подмаренник, черемшу, молодой борщевик, черешки белокопытника, молодые побеги осины, клена, березы и других деревьев.

Когда в лесах начинают поспевать различные фрукты, то медведи с жадностью накидываются на них. Первой обычно поспевает алыча. Медведь поедает ее в огромном количестве, иногда забираются на дерево и трясут его, и никогда не разгрызает ее косточек, как это делают свиньи. К августу наступает пора созревания слив, яблок и груш. Медведи часто ломают довольно хрупкие, по сравнению с алычой, ветки этих деревьев и обрывают с них плоды, но обычно подбирают опавшие, создавая при этом немалую конкуренцию диким свиньям. Замечено, что медведи мастера выбирать деревья с наиболее вкусными плодами. Медведи очень любят дикую черешню и готовы взбираться за плодами по совершенно гладкому стволу дерева, а это иногда 8-10 метров до ближайших веток.

Когда фрукты подходят к концу, появляются уже новые, еще более любимые медведем блюда – фундук, желуди, каштаны и буковые орехи. Как только начинают поспевать эти плоды, медведи, а также и свиньи, и олени, как по команде бросают вкусные, но водянистые фрукты, и переходит на питание этими не менее вкусными, но богатыми крахмалом кормами. Он как-бы сознает, что, питаясь именно этими плодами, может разжиреть так сильно, что за счет собственного жира будет в состоянии просуществовать целую зиму.

Медведи с удовольствием едят и многие другие плоды: малину, ежевику, кизил, шиповник, альпийскую и кавказскую чернику, рябину, барбарис, но все же они не играют серьезной роли в жизни медведя, как те, о которых говорилось выше. На Кавказе, при таком обилии растительных кормов, животная пища для медведя имеет второстепенное значение.

Круг жизни

Медведь, если можно так выразиться, царь зверей на Кавказе. Врагов в природе, кроме человека, у него нет, конкурентов – тоже, а обилие и разнообразие растительного корма сделало его нрав мирным и спокойным на протяжении большей части года. В большинстве случаев медведя можно увидеть занятым его любимым делом – пастьбой.

Главный враг медведя – это человек. Охотники, лесорубы, развивающая городская инфраструктура — уничтожили и изгнали медведя на огромных пространствах кавказских гор. Тем не менее, медведи все еще обитают в наших лесах, все также беспечно летом пасутся на горных лугах и все также ложатся в берлоги глубокой осенью и выходят весной вместе с медвежатами. Медвежий круг жизни сохраняется на особо охраняемых природных территория, среди которых особая роль принадлежит Кавказскому заповеднику.

По материалам Сергея Трепета, ведущего научного сотрудника Кавказского заповедника.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место