logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

День защитников Отечества: Николай Пахноцкий – сын полка 3-го Белорусского фронта, ветеран Великой Отечественной войны

Общество

Опросы

Ощущаете ли Вы дефицит питьевой воды в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Вдова ветерана, председатель комитета солдатских матерей города Сочи Надежда Дмитриева вспоминает героические страницы из его биографии, к примеру, как молодой Коля Пахноцкий помогал партизанам в Белоруссии – незаметно, с риском для жизни доставая медикаменты из немецких машин, а потом сбежал на фронт. Об этом и других подробностях читайте в увлекательном рассказе.

Родился Николай Степанович Пахноцкий 24 июля 1928 года в городе Витебске Белорусской ССР в семье рабочих. Отец работал электриком на прядильном комбинате, мать тоже работала в цехе рабочей прядильщицей ткацкого цеха.

В детский садик Коля не любил ходить, часто сбегал и целыми днями и крутился среди рабочих прядильного комбината. Ему уже с детства хотелось работать и приносить пользу обществу. До начала Великой Отечественной войны  Коля был октябренком, потом торжественно их всем классом принимали в пионеры. Беззаботное детство оборвалось с первых дней начала войны. Фашистская Германия готовилась к молниеносной войне.

22 июня 1941 года на рассвете в 4 часа утра тысячи военных фашистских самолетов и танков, нарушив договор о ненападении на  Советский Союз, с грохотом и войной напали на нашу Родину. Мужчины все пришли на сборный пункт по мобилизации в военкомат, но многие не успели попасть на фронт.

Уже на третий день войны фашисты вошли в Минск, Брест, Витебск. Все взрослое население, не успев эвакуироваться, оказались в оккупации немцев. Захватив топоры, ножи, вилы мужчины ушли в глухие места Белорусских лесов, организовали партизанские отряды.

Николай Степанович вспоминал, как по его родной улице едет колонна фашистов, много машин, в них сидят немецкие  солдаты с автоматами.

Вдруг одна из машин остановилась около небольшой стайке мальчишек. Из кабины машины вышел офицер в очках, подошел к мальчикам и на плохо ломанном русском языке спрашивает весело: « Дети, покажите мне дорогу на Москву, я еду бомбить Москву!»

Самый смелый из пацанов Витька показал кулак офицеру и ответил: «Нет!»

Рассердился офицер, вынул из кобуры свой пистолет и выстрелил. Родители прибежали, разобрали всех по домам и уже не выпускали на улицу.

Как помочь своим?

Ненависть росла в душе Коли к фашистам. Он стал помогать партизанам через родную тетю Сачкову Надежду.  Партизанам нужны были медикаменты, а взять их негде было. Но Коля по ночам, когда на улице останавливалась колонна немецких машин для ночлега, тихо и незаметно залезал в кабину автомашины и вытаскивал аптечки, в них были вата, бинты, йод, таблетки обезболивающие.

По две, три аптечки доставал за ночь. Передать было тоже опасно для жизни. Но храбрый подросток в своем рюкзачке увозил аптечки в лес к партизанам незаметными тропами.

Однажды немецкий патруль задержал вечером на железнодорожном вокзале несколько подростков, в том числе и Колю. Их заперли в сарай, чтобы утром обыскать, допросить. Наш герой понимал, как только при обыске и допросе увидят фашисты лекарства, то его объявят партизаном и повесят. Страшно было не за себя, а за маму и младшего братика Витю, их тоже расстреляют или повесят, как семью партизан. Надо было, во что бы то ни было бежать!

Спасибо алюминиевой кружке

В сарае, где их арестовали, была маленькая форточка, заколоченная двумя досками. Коля из всей силы выбил одну доску, а затем и вторую.

– Ребята, айда за мной! – предложил Коля пацанам. Но ни один из них не посмел уйти. Коля перелез через форточку и полез по земле к забору из колючей проволоки. Перелез через один проем, через другой незаметно, а на третьем ряду проволоки зацепился рюкзачком. И вдруг загремели провода, зажглись фонари, с вышки автоматчики стали строить пулеметными выстрелами. Рванулся Коля из последних сил и как загнанный заяц побежал! В это время рядом шел товарный эшелон и на повороте он шел медленно. Ухватился Коля за подножку товарняка и поезд вывел его из зоны обстрела. Силенок было маловато, кубарем покатился Коля в овраг, отдышался и только к утру вернулся домой. Развернула его мама рюкзак, а там все перебито, и в алюминиевой кружке застряла пуля, которая спасла жизнь молодому партизану Коле Пахноцкому.

Гениальное спасение

Однажды с теткой партизанкой Надеждой Сачковой Коля перевозил раненого партизана из леса в город Витебск к знакомому хирургу. Под двойным дном везли раненого партизана. Их останавливали полицейские патрули, но бойкая партизанка предлагала выпить самогоночки замерзлым полицаям, да сальце с чесночком и хлебом. Прокалывали штыками стог сена патрульные, но молчал раненый партизан.

А Коля начинал истошно кашлять, изо всей силы старался громко кашлянуть! Что так сильно он кашляет? Спрашивали проверяющие полицаи
– Я везу его к доктору, у племянника туберкулез!
– Прочь! Прочь от нас! Уезжайте поскорее!

В городе Витебске останавливали немецкие патрули и снова Коля, как артист  начинал изо всей силы кашлять! Тетка объясняла, что у племянника  туберкулез!
– Вэк! Вэк! Прочь! Пропускали их патрули. Опасно было для жизни и партизана и оба рисковали головой, и партизанка Надежда и ее племяш Коля.

На самом краю города ночью закрыли окна  плотно одеялами, и хирург сделал операцию, вытаскивал пули из тела партизана под местным обезболиванием, а к утру надо было тем же путем доставить партизана в самое дальнее село Борщовку, куда фашисты не заходили.

Путь на фронт

Четыре долгих года находились люди в оккупации, жили в страхе. И как только советские войска выбили фашистов из Витебска, Коля побежал в военкомат с просьбой, чтоб его отправили на фронт!

Улыбнулся седой полковник военком на просьбу паренька и отказал
– Ты еще мал, иди, учись, на твою жизнь подвигов хватит!

А разве мог Коля сидеть дома, когда война подходит к концу! Коля написал записку маме, что уходит на фронт и вернется с Победой!

Он ночью тайно проник на военный эшелон, спрятался под брезентом у пушки сорокопятки и ехал на фронт добивать фашистов. На рассвете продрог от холода и стал громко кашлять, его заметила охрана. Командир отругал солдат охранников, но пожалел смелого паренька, приказал накормить и переодеть в военную форму. На фронт ехали сибиряки, молодое пополнение, все радостно встретили Колю, как своего младшего брата. Так он стал сыном полка  3 белорусского  фронта. При окружении Вильнюса (операция «Багратион») у железнодорожной станции Кибертай Коля получил во время боя контузию, был взрывной волной засыпан землей. Только рука торчала из земли, санитары пощупали пульс, он слабо бился. Колю откопали красноармейцы и отнесли в военно-полевой госпиталь.

Весь в крови, бредил и только на третьи сутки открыл глаза.
– Как ты здесь на фронте оказался, сынок? – спросил главный врач во время обхода. – Кто ты? Как тебя зовут? Откуда ты?

Коля не мог говорить и ему дали листок бумаги и карандаш. Коля что то написал и подал листок врачу. Военный врач удивился и проговорил вслух:

– Да ты у нас поэт!

Коля писал стихами, до контузии он никогда не писал стихов. Что-то произошло в его голове от страшного удара. И до конца своей жизни он их писал и, выступал со своими патриотическим, лирическими стихами.

До атаки осталась минута
Тихо плещет о берег волна
Скоро-скоро взовьется ракета,
Лопнет, словно пузырь тишина.
Для атаки готовы понтоны,
Доски, бочки, сколоченный плот
Скоро-скоро взовьется ракета
И тогда: «Россияне, вперед!»
Запылает прибрежная хата,
 Закипит от разрывов вода,
А кровавые пятна солдата
Унесет неизвестно куда.
Но порыв за Отчизну святую
Не сомнет оголтелый свинец,
Сокрушит оборону любую
Наш бесстрашный советский боец!

Все тяготы войны испытал на себе сын полка 3-го Белорусского фронта Николай Степанович Пахноцкий. Это он во время боев подносил к пушке-сорокопятке снаряды, это он, сын полка в госпитале выпаривал от грязи, крови, вшей одежду раненых красноармейцев. Это он, Коля писал под диктовку письма от раненых бойцов домой к родителям, женам, детям. Это он рубил дрова и топил печку в госпитале, носил воду, ездил за хлебом за несколько километров.

Это он Коля Пахноцкий, сын полка  последним видел тяжелораненого командующего 3-го Белорусским фронтом Черняховского Ивана Даниловича.

Перед операционной командующий открыл глаза, обвел всех своим взглядом и увидел паренька Колю, и хриплым тихим голосом проговорил: «Раз такие мальчишки пришли защищать нашу Родину – нас никто не победит!»

Операция длилась долго, но раны были тяжелые, несовместимые с жизнью и Иван Черняховский умер на операционном столе. Плакали о нем все медики, раненые бойцы, все работники госпиталя.

Город Инстенбург был переименован в город Черняховск в честь командующего 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского.

Домой с победой!

Победу Коля Пахноцкий встретил в Германии. Он написал, наконец, маме письмо, что живой, и скоро вернется с победой домой! Как плакала мама Оля над этим письмом от радости! Сын ее живой! Не выдержало сердце матери, и она поехала забрать сына Колю домой!
Но Коля был упрямым и уже повзрослевшим.
– Никуда не поеду пока последнего фашиста не убьем!

Плачет мать, не слушается ее сын, прибежали все сотрудники госпиталя и стали уговаривать маму Коли, а потом главный врач предложил ей работу на кухне готовить раненым красноармейцам и мама согласилась.

После Победы советского народа над фашисткой Германией  нашей стране угрожала фашистская Япония. И весь военно-полевой госпиталь в полном составе поехал на Дальний Восток. В далеком поселке Кульдур закончилась война для Коли Пахноцкого и его мамы, они всем эшелоном в ноябре 1945 года возвращались домой в Витебск. Но их дом был разрушен и медсестра, подруга мамы по госпиталю пригласила их переехать в Краснодарский край. Так началась новая мирная жизнь Николая Пахноцкого на юге Кубани.

Наша справка

Ветеран Великой Отечественной войны, сын полка 3-го Белорусского фронта Николай Степановиколч Пахноцкий награжден многими орденами и медалями: орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «за Отвагу», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летиясо дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», медалью «Заслуженный ревизор России», много юбилейных медалей.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *