logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

День защитников Отечества: Николай Пахноцкий – сын полка 3-го Белорусского фронта, ветеран Великой Отечественной войны

Общество

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Вдова ветерана, председатель комитета солдатских матерей города Сочи Надежда Дмитриева вспоминает героические страницы из его биографии, к примеру, как молодой Коля Пахноцкий помогал партизанам в Белоруссии – незаметно, с риском для жизни доставая медикаменты из немецких машин, а потом сбежал на фронт. Об этом и других подробностях читайте в увлекательном рассказе.

Родился Николай Степанович Пахноцкий 24 июля 1928 года в городе Витебске Белорусской ССР в семье рабочих. Отец работал электриком на прядильном комбинате, мать тоже работала в цехе рабочей прядильщицей ткацкого цеха.

В детский садик Коля не любил ходить, часто сбегал и целыми днями и крутился среди рабочих прядильного комбината. Ему уже с детства хотелось работать и приносить пользу обществу. До начала Великой Отечественной войны  Коля был октябренком, потом торжественно их всем классом принимали в пионеры. Беззаботное детство оборвалось с первых дней начала войны. Фашистская Германия готовилась к молниеносной войне.

22 июня 1941 года на рассвете в 4 часа утра тысячи военных фашистских самолетов и танков, нарушив договор о ненападении на  Советский Союз, с грохотом и войной напали на нашу Родину. Мужчины все пришли на сборный пункт по мобилизации в военкомат, но многие не успели попасть на фронт.

Уже на третий день войны фашисты вошли в Минск, Брест, Витебск. Все взрослое население, не успев эвакуироваться, оказались в оккупации немцев. Захватив топоры, ножи, вилы мужчины ушли в глухие места Белорусских лесов, организовали партизанские отряды.

Николай Степанович вспоминал, как по его родной улице едет колонна фашистов, много машин, в них сидят немецкие  солдаты с автоматами.

Вдруг одна из машин остановилась около небольшой стайке мальчишек. Из кабины машины вышел офицер в очках, подошел к мальчикам и на плохо ломанном русском языке спрашивает весело: « Дети, покажите мне дорогу на Москву, я еду бомбить Москву!»

Самый смелый из пацанов Витька показал кулак офицеру и ответил: «Нет!»

Рассердился офицер, вынул из кобуры свой пистолет и выстрелил. Родители прибежали, разобрали всех по домам и уже не выпускали на улицу.

Как помочь своим?

Ненависть росла в душе Коли к фашистам. Он стал помогать партизанам через родную тетю Сачкову Надежду.  Партизанам нужны были медикаменты, а взять их негде было. Но Коля по ночам, когда на улице останавливалась колонна немецких машин для ночлега, тихо и незаметно залезал в кабину автомашины и вытаскивал аптечки, в них были вата, бинты, йод, таблетки обезболивающие.

По две, три аптечки доставал за ночь. Передать было тоже опасно для жизни. Но храбрый подросток в своем рюкзачке увозил аптечки в лес к партизанам незаметными тропами.

Однажды немецкий патруль задержал вечером на железнодорожном вокзале несколько подростков, в том числе и Колю. Их заперли в сарай, чтобы утром обыскать, допросить. Наш герой понимал, как только при обыске и допросе увидят фашисты лекарства, то его объявят партизаном и повесят. Страшно было не за себя, а за маму и младшего братика Витю, их тоже расстреляют или повесят, как семью партизан. Надо было, во что бы то ни было бежать!

Спасибо алюминиевой кружке

В сарае, где их арестовали, была маленькая форточка, заколоченная двумя досками. Коля из всей силы выбил одну доску, а затем и вторую.

– Ребята, айда за мной! – предложил Коля пацанам. Но ни один из них не посмел уйти. Коля перелез через форточку и полез по земле к забору из колючей проволоки. Перелез через один проем, через другой незаметно, а на третьем ряду проволоки зацепился рюкзачком. И вдруг загремели провода, зажглись фонари, с вышки автоматчики стали строить пулеметными выстрелами. Рванулся Коля из последних сил и как загнанный заяц побежал! В это время рядом шел товарный эшелон и на повороте он шел медленно. Ухватился Коля за подножку товарняка и поезд вывел его из зоны обстрела. Силенок было маловато, кубарем покатился Коля в овраг, отдышался и только к утру вернулся домой. Развернула его мама рюкзак, а там все перебито, и в алюминиевой кружке застряла пуля, которая спасла жизнь молодому партизану Коле Пахноцкому.

Гениальное спасение

Однажды с теткой партизанкой Надеждой Сачковой Коля перевозил раненого партизана из леса в город Витебск к знакомому хирургу. Под двойным дном везли раненого партизана. Их останавливали полицейские патрули, но бойкая партизанка предлагала выпить самогоночки замерзлым полицаям, да сальце с чесночком и хлебом. Прокалывали штыками стог сена патрульные, но молчал раненый партизан.

А Коля начинал истошно кашлять, изо всей силы старался громко кашлянуть! Что так сильно он кашляет? Спрашивали проверяющие полицаи
– Я везу его к доктору, у племянника туберкулез!
– Прочь! Прочь от нас! Уезжайте поскорее!

В городе Витебске останавливали немецкие патрули и снова Коля, как артист  начинал изо всей силы кашлять! Тетка объясняла, что у племянника  туберкулез!
– Вэк! Вэк! Прочь! Пропускали их патрули. Опасно было для жизни и партизана и оба рисковали головой, и партизанка Надежда и ее племяш Коля.

На самом краю города ночью закрыли окна  плотно одеялами, и хирург сделал операцию, вытаскивал пули из тела партизана под местным обезболиванием, а к утру надо было тем же путем доставить партизана в самое дальнее село Борщовку, куда фашисты не заходили.

Путь на фронт

Четыре долгих года находились люди в оккупации, жили в страхе. И как только советские войска выбили фашистов из Витебска, Коля побежал в военкомат с просьбой, чтоб его отправили на фронт!

Улыбнулся седой полковник военком на просьбу паренька и отказал
– Ты еще мал, иди, учись, на твою жизнь подвигов хватит!

А разве мог Коля сидеть дома, когда война подходит к концу! Коля написал записку маме, что уходит на фронт и вернется с Победой!

Он ночью тайно проник на военный эшелон, спрятался под брезентом у пушки сорокопятки и ехал на фронт добивать фашистов. На рассвете продрог от холода и стал громко кашлять, его заметила охрана. Командир отругал солдат охранников, но пожалел смелого паренька, приказал накормить и переодеть в военную форму. На фронт ехали сибиряки, молодое пополнение, все радостно встретили Колю, как своего младшего брата. Так он стал сыном полка  3 белорусского  фронта. При окружении Вильнюса (операция «Багратион») у железнодорожной станции Кибертай Коля получил во время боя контузию, был взрывной волной засыпан землей. Только рука торчала из земли, санитары пощупали пульс, он слабо бился. Колю откопали красноармейцы и отнесли в военно-полевой госпиталь.

Весь в крови, бредил и только на третьи сутки открыл глаза.
– Как ты здесь на фронте оказался, сынок? – спросил главный врач во время обхода. – Кто ты? Как тебя зовут? Откуда ты?

Коля не мог говорить и ему дали листок бумаги и карандаш. Коля что то написал и подал листок врачу. Военный врач удивился и проговорил вслух:

– Да ты у нас поэт!

Коля писал стихами, до контузии он никогда не писал стихов. Что-то произошло в его голове от страшного удара. И до конца своей жизни он их писал и, выступал со своими патриотическим, лирическими стихами.

До атаки осталась минута
Тихо плещет о берег волна
Скоро-скоро взовьется ракета,
Лопнет, словно пузырь тишина.
Для атаки готовы понтоны,
Доски, бочки, сколоченный плот
Скоро-скоро взовьется ракета
И тогда: «Россияне, вперед!»
Запылает прибрежная хата,
 Закипит от разрывов вода,
А кровавые пятна солдата
Унесет неизвестно куда.
Но порыв за Отчизну святую
Не сомнет оголтелый свинец,
Сокрушит оборону любую
Наш бесстрашный советский боец!

Все тяготы войны испытал на себе сын полка 3-го Белорусского фронта Николай Степанович Пахноцкий. Это он во время боев подносил к пушке-сорокопятке снаряды, это он, сын полка в госпитале выпаривал от грязи, крови, вшей одежду раненых красноармейцев. Это он, Коля писал под диктовку письма от раненых бойцов домой к родителям, женам, детям. Это он рубил дрова и топил печку в госпитале, носил воду, ездил за хлебом за несколько километров.

Это он Коля Пахноцкий, сын полка  последним видел тяжелораненого командующего 3-го Белорусским фронтом Черняховского Ивана Даниловича.

Перед операционной командующий открыл глаза, обвел всех своим взглядом и увидел паренька Колю, и хриплым тихим голосом проговорил: «Раз такие мальчишки пришли защищать нашу Родину – нас никто не победит!»

Операция длилась долго, но раны были тяжелые, несовместимые с жизнью и Иван Черняховский умер на операционном столе. Плакали о нем все медики, раненые бойцы, все работники госпиталя.

Город Инстенбург был переименован в город Черняховск в честь командующего 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского.

Домой с победой!

Победу Коля Пахноцкий встретил в Германии. Он написал, наконец, маме письмо, что живой, и скоро вернется с победой домой! Как плакала мама Оля над этим письмом от радости! Сын ее живой! Не выдержало сердце матери, и она поехала забрать сына Колю домой!
Но Коля был упрямым и уже повзрослевшим.
– Никуда не поеду пока последнего фашиста не убьем!

Плачет мать, не слушается ее сын, прибежали все сотрудники госпиталя и стали уговаривать маму Коли, а потом главный врач предложил ей работу на кухне готовить раненым красноармейцам и мама согласилась.

После Победы советского народа над фашисткой Германией  нашей стране угрожала фашистская Япония. И весь военно-полевой госпиталь в полном составе поехал на Дальний Восток. В далеком поселке Кульдур закончилась война для Коли Пахноцкого и его мамы, они всем эшелоном в ноябре 1945 года возвращались домой в Витебск. Но их дом был разрушен и медсестра, подруга мамы по госпиталю пригласила их переехать в Краснодарский край. Так началась новая мирная жизнь Николая Пахноцкого на юге Кубани.

Наша справка

Ветеран Великой Отечественной войны, сын полка 3-го Белорусского фронта Николай Степановиколч Пахноцкий награжден многими орденами и медалями: орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «за Отвагу», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летиясо дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», медалью «Заслуженный ревизор России», много юбилейных медалей.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место