
Опросы

Сдается рекламное место
В №22 от 15 июля 2020 г. (на сайте — 02.07.2020 г.) мы начали публиковать мемуары комиссара Кочанова: историю о том, как полк НКВД участвовал в освобождении горных перевалов на подступах к Сочи. Дневник комиссара Кочанова отыскал в Сочинском городском архиве историк Сергей Артюхов, безвременно ушедший от нас в августе 2020-го. Мы продолжаем публиковать дневник комиссара и посвящаем эти архивные страницы памяти сочинского краеведа, историка Сергея Александровича Артюхова.
…Оперативная группа, проявляя чудеса мужества и решимости, совершая подвиги, напоминавшие подвиги суворовцев в Альпах, успешно завершила подъём и открыла огонь по противнику с востока. И вслед за этим был открыт огонь с запада и юга. На район обороны противника полетели мины. Немцы, не ожидая такого удара, не выдержали его, оставили занимавшийся ими район обороны и стали отходить в направлении горы Мезмай. Теперь задача состояла в том, чтобы не дать противнику оторваться, преследовать его и не позволить ему закрепиться на горе Мезмай.
Отход противника с занимавшегося ими района обороны позволил поднять по тропе на горе все остальные подразделения и командный пункт полка.
Огнём из станковых пулемётов и миномётов и энергичным передвижением подразделений полк преследовал противника и не позволил ему закрепиться на горе Мезмай и на обратных, северных скатах этой горы, сам занял оборону.
1-го сентября 1942 года Белореченский перевал первым на Главном Кавказском хребте был освобождён от немецких войск.
Министр обороны СССР, маршал Советского Союза товарищ А.А.Гречко в своей книге «Битва за Кавказ» на странице 146-й пишет:
«С 20-го по 25 августа шли упорные бои в ущелье, восточнее горы Фишт. Для усиления нашей группы были выдвинуты 23-й и 33-й пограничные полки НКВД, которые 25-го августа с ходу атаковали противника и к 10 октября на этом участке он был отброшен от перевалов Главного Кавказского хребта. Угроза выхода врага к побережью Чёрного моря через Белореченский перевал была устранена».
Дата «25 августа» была взята, видимо, из расчётных данных командования, а фактически 33-й полк вошёл в боевое соприкосновение с противником 28 августа и бои за перевал вёл по 1 сентября.
Освобождение этого пере5вала я не отношу в заслугу только моему полку.
Немцев задерживали на перевале полки 20-й горно-стрелковой дивизии и 23-й пограничный полк. Но решающий удар по противнику, вследствие которого он вынужден был оставить перевал, был нанесён 33-м мотострелковым полком НКВД.
Этот вывод, кроме описанного хода боевых действий в битве за перевал, подтверждается и тем фактом, что на перевале уже давно не стало немцев, мы заняли оборону на горе Мезмай, но нигде на перевалах не было видно ни одного воина 23-го погранполка, действовавшего так же, как и мы, в первом эшелоне наступления из района гор Оштейн и Фишта.
К исходу дня, уже после того, когда полностью была выполнена задача по созданию обороны на горе Мезмай, с возложением этой задачи на наш 3-й батальон, а силами 1-го батальона, противник был сброшен в Гуманское ущелье, в районе посёлка Конобоз. Я поехал верхом на лошади в том направлении, откуда должен был вести наступательные действия 23-й погранполк и где-то на середине пути я встретил разведку этого полка. Беседуя с бойцами этого разведподразделения, я выяснил, что для них было непонятно, куда исчез противник. Ещё утром, пояснили они, немцы вели боевые действия, а затем прекратили огонь и моментально исчезли в неизвестном направлении.
Выяснив, что вслед за разведкой движутся подразделения этого полка, я сказал командиру разведки, чтобы он доложил своему командованию, что перевал свободен от немцев, а сам повернул коня и поехал к своему полку.
23-й погранполк не дошёл до занятой нами обороны на горе Мезмай. Видимо, после доклада разведчиков, командование повернуло полк на исходные рубеже. Где и как действовал этот полк, после 1-го сентября, мне не известно.
По документам, найденным у убитых немцев, и показаниями бывших наших военнослужащих, находившихся в плену у немцев и выполнявших обязанности подносчиков боеприпасов, было установлено, что против нашего полка действовал 100-й горно-стрелковый полк 4-й альпийской дивизии «Эдельвейс». Невдалеке от района обороны немцев было создано кладбище, на котором было много свежих могил. Несколько поодаль от кладбища у них находился пищеблок. В котлах была приготовлена горячая мясная пища, которая оставалась нетронутой. Мы уже знали немало случаев, когда немцы оставляли её отравленной. Было отдано распоряжение перевернуть котлы и вылить пищу на землю».
(продолжение следует…)
Публикацию подготовил историк Сергей Артюхов
Комментарии