logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Добрался до Пушкина: как оползни разрушают Сочи

Опросы

Как Вы считаете, нужно ли в Сочи бороться с «заборовирусом» и сносить незаконные и уродливые ограждения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Мы регулярно отслеживаем на страницах газеты темы оползневых процессов в нашем городе. На этот раз угроза оползня нависла над библиотекой им. Пушкина.
Памятник архитектуры 1912 года постройки находится буквально в десятке метров от опасного обрыва, едва сдерживаемого корнями. Кстати, тут уже были обвалы, все ползет не первый год.
Впрочем, как и в других местах Сочи. В том числе на краю обрывов стоят и многоэтажные дома. Однако противооползневые мероприятия в городе не проводятся в полной мере. Во всем разбирался корреспондент НГС.
Ползти уже некуда
Одна из старейших библиотек Сочи скоро может исчезнуть с лица земли. Причина банальна – историческое здание находится в нескольких метрах от обрыва.
Как рассказали нам сотрудники библиотеки, здесь уже было обрушение склона, и в 2000 и в 2012 годах. Тогда из-под толстого слоя земли пришлось буквально выкапывать ступеньки деформированной лестницы, ведущей на городские пляжи.
Все расчистили и привели в порядок, но опасный склон так и не укрепили. Между тем оползневые процессы налицо. На них указывают трещины в основаниях начала лестницы к морю и состояние отмостки исторического здания. Не ровен час, библиотека может просто сползти в обрыв вместе с читателями.
Назревает вполне логичный вопрос: а что предпринимает местная власть, чтобы решить проблему? И почему ничего не делается уже на протяжении десятилетий? Ведь склон должны были укрепить подпорной стеной после первого же оползня.
– Чтобы провести укрепление оползневых приморских склонов, необходима экспертиза и, соответственно, геологические изыскания, – объяснил нам сочинец Анатолий Ильченко, который в свое время работал главным инженером в известном проектном институте г. Сочи – «Гипрокоммунстрое». – Необходимо прийти, обследовать склон и сделать заключение. Это работа, которая требует квалифицированных специалистов и определенных средств.
Соответственно, можно сделать вывод – либо у нас нет специалистов, которые должны были еще несколько лет назад выйти, все обследовать и провести геологические изыскания, либо нет денег. Мы, в свою очередь, сделали запрос по выше означенной проблеме в администрацию города Сочи (при получении ответа проинформируем наших читателей).
Есть вопросы и к Управлению государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Ведь библиотека им. Пушкина является историческим зданием, памятником архитектуры и должна охраняться государством.
 Где еще трещит по швам?
Библиотека им. Пушкина – яркий пример отношения к оползневой проблеме, на которую в нашем городе закрывают глаза. Но, кроме исторического объекта, в городе есть и ползущие многоэтажные дома, жители которых много лет живут в постоянном страхе и тревоге. Еще в 2015 году мы писали о том, что девятиэтажный дом на ул. Вишневой, 27 «ползет» не первый год. Рядом – резко уходящий вниз обрыв, земля отходит целыми пластами.

Из-за того, что грунт под домом подвижный, квартиры внутри трещат по швам. Рядом с девятиэтажкой невооруженным глазом можно заметить просадку бетонных площадок и безобразные трещины, которые сразу появляются на свежезакатанном асфальте.
По словам жителей, был ряд обращений и писем в администрацию города, в управление капитального строительства, в МЧС и прочие организации.
Несколько раз создавались экспертные комиссии, которые признавали, что дом аварийный с 2000 года, земля уходит из-под дома, оголяя сваи, дом дает осадку. Но воз, как говорится, и ныне там. Жители продолжают обивать пороги различных инстанций для того, чтобы начались работы по укреплению склона.
– Мне известно, что таких ползущих многоквартирных домов, как наш, по Сочи три, в том числе есть такой же «титаник» на Макаренко и многоэтажный дом в Адлере, – рассказала жительница дома по улице Вишневой, 27 Галина Лапина.
По данным Северо-Кавказского геоэкологического центра «Кубаньгеология», 80% территории Большого Сочи является оползневой.
Однако оползневых домов в Сочи намного больше. Ползет Бытха, Мамайка, Барановка… Регулярно сходят тонны грунта и на трассы в селах Большого Сочи. И решение проблемы здесь не терпит отлагательства.
Нужен комплексный подход
Специалисты считают, для того чтобы предотвратить оползневые процессы в Сочи, нужен комплексный подход. И начать надо с вопросов, связанных с нарушениями канализования и отсутствием устройства дренажных систем. В настоящий момент сбрасываемые на рельеф стоки просачиваются в грунт, дренируют склоны – вот и готов очередной оползень.
Плюс – играет роль и подрезка грунта, которую проводят при строительстве. Это один большой пласт проблем. Второй – кроется в отсутствии специалистов, которые занимаются этими вопросами. Если раньше любому строительству предшествовали серьезные инженерно-геологические изыскания, то сейчас это все кануло в Лету. В советское время у нас действовал Сочинский проектный институт «Южгипрокоммунстрой», который имел почти вековую историю.

Все исторические и знаковые сооружения курорта были обязаны своим появлением коллективному труду более 800 лучших архитекторов и проектировщиков. В начале 90-х институт вместе со специалистами был реорганизован в акционерное общество. Его банкротили, а специалистов сокращали. Так все постепенно сошло на нет.
Сейчас у нас в городе, который обладает сложным рельефом, многое строится вообще без геологических изысканий. И противооползневые мероприятия проводятся по факту, когда все уже сползло.
В общем и целом, чтобы держать оползни на контроле, в городе должен быть единый противооползневый протокол действий. Чтобы он диктовал застройщикам условия при застройке, а не наоборот. Необходимо сделать так, чтобы каждый оползень в Сочи, как в советские времена, был на учете. За каждым из них следили бы специалисты и предписывали свои требования при согласовании проектов. Но об этом сейчас, к сожалению, приходится только мечтать.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *