logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

«Доступная среда» в Сочи пока только на бумаге

Острый вопрос

Опросы

Как Вы считаете, надо ли расширять курорты в горах Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Ежегодно, в декабре отмечается международный день инвалидов. Эта дата в календаре призвана обратить внимание на трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, и попутно выявить и другие важные вопросы. По официальной информации, в 2023 году бюджет муниципальной программы по формированию доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения был увеличен в три раза. Всего же на развитие безбарьерной среды в Сочи по различным государственным программам, национальным проектам и за счет курортного сбора планировалось привлечь около миллиарда рублей. Стало ли после этого инвалидам легче жить на курорте, выяснял корреспондент НГС.

Про подъемники и пляжи

Городская власть, как мы уже упомянули выше, планировала привлечь на обустройство в городе безбарьерной среды  около миллиарда рублей. Возможно, куда-то они и были пущены, но только не на модернизацию подъемников в подземных переходах (которые, кроме маломобильных граждан, еще и нужны мамам с колясками, пенсионерам и людям с бытовыми травмами).

Громоздкие подъемники в переходах по-прежнему не работают и, мало того, представляют опасность.

– После падений и травм очень многих людей подъемники наклонного типа, которые стоят у нас,  вообще запретили в новом своде правил Минстроя, – рассказал нам председатель сочинской общественной организации инвалидов «Стоик» Олег Стекольников, – в том числе,  пострадал от  такого подъемника и один из членов моего общества Руслан Шакиров, который упал прямо с инвалидного кресла в переходе, который находится в районе адлерского Водоканала. Все эти переходы нужно адаптировать – ставить функциональные подъемники вертикального типа.

Справедливости ради, надо отметить, что не все подъемные конструкции и переходы находятся в пределах компетенции муниципалитета — из 49 подъемников на территории города Сочи только 19 – муниципальные. Что касается подземных и надземных пешеходных переходов, расположенных на федеральной трассе А-147, то они находятся в оперативном управлении УПРДОР «Черноморье». Но, по сути, это дела не меняет. Железные монстры-подъемники, по-прежнему продолжают стоять мертвым грузом в сочинских переходах. Мы задаем открытый вопрос к администрации Сочи, а также  УПРДОР «Черноморье» – когда что-то сдвинется с мертвой точки в отношении подъемных платформ наклонного типа? Мы уже трубим о проблеме с 2015 года, в официальных ответах нам отписываются, что «недочеты и рекомендации доведены до руководства эксплуатирующей организации», а воз как говорится, и ныне там…

Возможно, что-то от запланированного в 2023 году миллиарда пошло и на обустройство пляжей для маломобильных жителей и гостей города. По официальной информации в 2023 году в Сочи оборудовали 40 пляжей для маломобильных граждан, которые сейчас есть в каждом районе. Такой информацией поделился сам глава курорта.

Мэр отметил, что на пляжах есть удобные входы, оборудованные спуски к воде, подходы к объектам сервиса.

Помимо прочего, власти Сочи отчитались, что направляют дополнительные средства федеральной программы курортного сбора на развитие пляжной инфраструктуры. Например, к текущему сезону ещё на 40 пляжах установили пандусы.

– Доступных пляжей на сегодня всего 8, а не 40, давайте говорить честно, а не отчитываться, что все хорошо, – просветил нас Олег Стекольников, который, на наш взгляд более объективен в этом вопросе. Спрашивается, где деньги, Зин?

Почему не берут в Градсовет?

Также, у нас в городе, по-прежнему, принимают объекты, призванные  служить для людей с ограниченными возможностями, без участия самих инвалидов. Общественные объединения инвалидов в этом вопросе игнорируются. Хотя именно они могли бы выработать правильный алгоритм действий – кому, что и как надо делать, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя комфортно.

Почему-то инвалидов не захотели видеть и в составе Градостроительного совета Сочи. Хотя те напрямую бы могли подсказать нюансы, при рассмотрении проектов, которые  используются в планировке, строительстве и реконструкции города, для создания настоящей безбарьерной среды (а не только на бумаге).

Если бы в составе Градсовета был знакомый с проблемами инвалидов человек, то, возможно, что и не положили, к примеру, в сквере им. Бестужева  в Адлере, плитку с отверстиями для травы. Как там теперь проезжать колясочникам, да и мамам с малышами на детских колясках – большой вопрос. Да и пройти там безопасно еще надо умудриться… Это говорит о том, что нужно более качественно подготавливать материал по созданию доступной среды!

– Мне пояснили, что в Градостроительный совет Сочи входит 18 человек, и стульев, якобы, в кабинете – 18. Я им отвечаю – мне стула не надо, у меня свой стул! А другую причину отказа, почему меня не могут туда включить, так и не объяснили, – разводит руками председатель сочинской общественной организации инвалидов «Стоик», –  недавно пообещали, что в ближайший период меня, вроде как туда включат. Давно надо было, но лучше поздно, чем никогда.

Надеемся, что в администрации все же исполнят обещание, и представители общественной организации от инвалидов займут свое достойное место в Градсовете, чтобы пробивать бюрократическое болото и по-настоящему радеть о проблемах граждан с ограниченными возможностями.

Темный лес для слепых

Возможно, что-то от миллиарда, запланированного в 2023 году на развитие безбарьерной среды в Сочи, пошло на то, чтобы сделать жизнь слабовидящих и тотально незрячих, немного светлее. Как нам рассказали члены сочинского отделения Всероссийского общества слепых, людей, наконец, услышали, и стали демонтировать напольную тактильную плитку, которая была уложена не по нормам, и не соответствует на сегодняшний день своду правил и ГОСТу (мы тоже неоднократно об этом писали на страницах газеты).  Много ли на это ушло миллионов бюджетных средств? Вопрос остается открытым…

По идее, для тактильной напольной плитки, которая призвана облегчать передвижение слепым, должно быть одно железное правило – обеспечение единого непрерывного маршрута из точки А в точку Б. Единственное, он может прерываться на пешеходном переходе. Много ли у нас в городе было подобных грамотных тактильных путей? Можно ли было по ним куда-то добраться? Только в единичных случаях. Надеемся, что теперь все приведут в соответствие – по идее, средства на это должны быть.

Ну, и в заключение, хотелось бы опубликовать данные опроса, который мы проводили на нашем сайте: www.ngsochi.com

Мы поинтересовались – удобно ли в городе Сочи маломобильным гражданам? Большинство опрашиваемых, а именно 59%, посчитали, что, «доступная среда» у нас только на бумаге. За вариант: «Да. В городе созданы условия для передвижения людей с инвалидностью» – проголосовало 12%. И доля тех, кому все равно, составила – 29%. Редакция, так же согласна с мнением большинства опрашиваемых.

В настоящий момент Сочи не похож на город, где  комфортно людям с ограниченными возможностями здоровья. При всем этом, удивляет, а куда делся миллиард на обустройство безбарьерной среды? Мы сделали по этому поводу запрос в администрацию Сочи, и после получения ответа ознакомим с ним наших читателей.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *