logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Два лома в ущелье Ахцу: какие тайны хранит старое Краснополянское шоссе в Сочи

Это интересно

Опросы

Как вы считаете, надо ли сгонять пчеловодов с земель нацпарка в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

По признанию путешественников старое Краснополянское шоссе А149, ведущее из Адлера в Красную Поляну является одной из самых опасных дорог в России. В народе эту трассу еще называют «Пронеси, Господи». И это неудивительно – узкоколейка, на которой с трудом разъезжаются два автомобиля проходит рядом с огромной пропастью по правому берегу реки Мзымты, где часто случаются камнепады. Эта первая автомобильная дорога из Сочи в Красную Поляну была запущена в  1899 году, строительство велось в невероятных условиях: шоссе буквально вручную вырубали в скалах, гибли люди… В 2005 году трассу все-таки закрыли. Однако история до сих пор хранит немые свидетельства людского подвига над стихией.  

Немного истории…

После окончания в 1864 году Кавказской войны остро встал вопрос об освоении нового завоёванного края, в том числе и территории нынешней Красной Поляны. Долгое время, единственным транспортным сообщением к ней служила старая конная тропа, которая шесть месяцев в году была непроходима из-за снега, и жители Красной Поляны должны были заранее запасаться провизией на всю зиму.

Долгий поиск варианта прокладки дороги привёл к решению властей вести её от моря по правому берегу Мзымты через теснину Ахцу. Строительство Краснополянского шоссе началось в 1897 году под руководством инженера Василия Константинова.  Дорога прокладывалась в невероятно тяжелых условиях: шоссе буквально вырубали в скалах, для чего часто использовали тонны взрывчатки. Всего на скальном участке работало приблизительно две с половиной сотни рабочих. В качестве строителей трудились греки и турки, приезжавшие в Россию на заработки. В самые опасные места ставили на работу турок, как более опытных и храбрых. Жертв среди них было больше всех.

В книге С. Дороватовского «Сочи и Красная Поляна с окрестностями» 1911 года описывается трагический  случай на строительстве шоссе: «За выступ скалы была привязана верёвка, по которой спустился турок, и, вися над бушующей Мзымтой, стал просверливать скважину, чтобы заложить в неё динамитный патрон. Турку приходилось работать и держаться. Чтобы не раскачиваться на верёвке, как маятнику. Забой сделан, патрон заложен, и турок откачнулся на верёвке в сторону, чтобы выждать взрыв, но не удержался и, описывая дугу, его стало подносить на верёвке снова к забою. Раздался взрыв – и турка принесли на кладбище по частям, он был весь изорван».

Но, несмотря на примитивную технику, отсутствие страховочных средств и элементарных бытовых условий, пытливый ум и организаторские способности инженера Константинова позволили в кратчайший срок провести по откосам неприступных скал над правым берегом ревущей Мзымты современное по тем временам шоссе.

Наиболее трудным отрезком трассы являлась ущелье Ахцу длиною семь вёрст. Пришлось вырубать каменный карниз в отвесной скале ущелья, сложенного из кремнистого известняка значительной твёрдости.

Скальный грунт требовал развития различных видов предварительных работ, состоящих из подготовки тропок для доступа к месту выборки полотна, заложения откосов открытых выемок в скале и для заложения полутоннельных работ. Основными орудиями труда были лом, кирка, лопата. Дорогу укатывали щебнем, который дробили вручную молотом и развозили на тачках. Со стороны обрыва сооружались бетонные парапеты. В самом узком месте ущелья возводился стометровый тоннель.

Возвышающая над головами строителей скала получила название «Пронеси, господи»! Именно здесь, на недоступной высоте, в расщелине, и находится памятник истории: два лома, вбитых в скальный грунт на отвесной стене.

Шоссе было открыто для движения в 1899 году. Его протяженность составила 59 километров. Государственной казне оно обошлось в один миллион шестьдесят тысяч рублей.

За прошедшие десятилетия, особенно в предолимпийский период, в ущелье Ахцу проходило масштабное дорожное строительство, выразившееся в сооружении протяжённого автомобильного тоннеля и совмещённой автомобильной и железной дороги. Самый опасный участок трассы стал непроезжим. И лишь два лома, вбитые в скальный грунт на отвесной стене, до сих пор остаются немыми «свидетелями» тяжелого и опасного труда строителей старого Краснополянского шоссе.

Икона и памятник героям

Также, в тоннелях старого Краснополянского шоссе можно  увидеть икону Богоматери, ее устроили прямо в скале. К иконе приносят свечки и цветы. Рядом с иконой – трагическая история времен Гражданской войны. Вдоль дороги установлены два памятника красноармейцам. В сентябре 1920 года в районе Красной поляны свыше 20 красноармейцев 273 полка были захвачены белогвардейцами в неравном бою. Здесь они были зверски казнены. Их изрубленные тела сбросили в пропасть.

Одно время поговаривали, что необходимо восстановить этот объект и превратить  его в замечательный туристический маршрут. Однако пока все это лишь слова. Сюда, до сих пор, несмотря на то, что на «входе» есть табличка с предупреждением об опасности передвижения, продолжают стекаться туристы разных возрастов…

Фото: wikimapia.org

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место