
Опросы

Сдается рекламное место
В Хосте жители ул. Шоссейной, 17, где расположен ряд домов аварийного фонда, в настоящее время остались предоставленными сами себе. Проблемы, в том числе и с переселением, здесь не решаются годами. Недавно масла в огонь подлили и дорожники, которые разбили большегрузной техникой и без того ветхую дорогу к баракам. А что касается МУП «Водоканал», то там весьма избирательное отношение к обслуживанию этих старых домов.
Дураки и дороги
Есть в Хосте санаторий «Голубая горка». Так вот, если подняться в том районе на самый верх, то взору открывается старый фонд барачного Сочи. Деревянные перекошенные многоквартирные дома с наляпанными как придется пристройками уже давно отжили свой век. Не так давно рядом с Шоссейной, 17 (здесь идет крутой поворот на ул. Туренко) проложили асфальт. Улицу Шоссейную, 17, в районе бараков, которую не ремонтировали уже много лет, при этом обошли стороной. Но даже не это возмутило жителей сочинских трущоб.
– При ремонте ул. Туренко большегрузные КамАЗы и катки дорожников разворачивались на пятачке около наших домов, – рассказал житель Шоссейной, 17 Ренат, – она не ремонтировалась годами, а теперь ее добили окончательно. И до этого водители постоянно здесь били подвеску, то колесо пробьют, то глушитель оторвут. Даже таксисты уже отказываются сюда ездить. Ну пусть теперь дорожники приедут и восстановят хотя бы так, как было. Почему власть не принимает никаких мер, в том числе и по ремонту?
Местная дорога, действительно, в ужасном состоянии. Как выяснила «Народная газета Сочи», город ее не ремонтирует, потому что она не стоит на балансе у муниципалитета. По той же причине не могут выделить деньги на ее ремонт и депутаты. Как советуют эксперты, чтобы исправить ситуацию, необходимо понудить администрацию принять на баланс дорогу по ул. Шоссейной в районе дома №17. И алгоритм действий тут может быть следующий: жители должны обратиться в департамент транспорта и дорожного хозяйства с заявлением о принятии дороги в муниципальную собственность. Либо второй вариант (более быстрый) – обратиться в суд, чтобы заставить через суд администрацию принять дорогу в муниципальную собственность. Как уточнили жители, в их ближайших планах – пригласить на улицу для решения проблемы главу администрации Хостинского района. И желательно, чтобы он приехал на своей машине, чтобы лично прочувствовать все прелести дорожного полотна, от которого остались редкие островки.
Дом, которого нет
Кроме дороги, которая является второстепенной проблемой, есть здесь проблема основная. Это старый барачный фонд, жителей которого каждый год кормят обещаниями переселить в новое безопасное жилье. Из всех многочисленных «сочинских фавел» по адресу: ул. Шоссейная, 17, был передан в муниципальную собственность только один – по адресу: ул. Шоссейная, 17, корпус 6. Произошло это после долгих хождений жителей корпуса №6 по судам. Но расселить не могут даже этот несчастный корпус.
«Его дальнейшая эксплуатация представляет угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в нем. Проведение капитального ремонта является нецелесообразным, жилой дом подлежит сносу, – подписал распоряжение от 20 июля 2016 года экс-глава администрации Хостинского района Тимофей Трепильченко, – рекомендовано департаменту городского хозяйства провести расселение многоквартирного дома №6 по ул. Шоссейная, 17 до 31 декабря 2017 г.».
На дворе уже 2020 год, а воз, как говорится, и ныне там. В прошлом году жители в очередной раз обратились в администрацию с вопросом – когда переселят? Это не праздный вопрос. Оставаться в старых деревянных бараках дальше просто опасно. Ветхий фонд проседает, в квартирах постоянно ломаются стекла. Иногда, по признанию жителей, слышен жуткий треск, так оседающая махина напоминает о себе.
Так вот, в прошлом году в ответе на запрос от 6 мая 2019 года администрация Хостинского района отрапортовала, что: «в настоящее время формируется пакет документов с целью проведения конкурса в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 г №75 на приобретение жилых помещений для расселения». Получилась очередная отписка. Когда администрация Сочи все-таки переселит несчастных людей, ставших заложниками ситуации, неизвестно. «Народная газета Сочи», в свою очередь, отправила по этому поводу собственный запрос в администрацию Хостинского района. При получении ответа мы обязательно ознакомим с ним наших читателей.
Открестились, но деньги собирают
Ситуация с аварийным домом осложняется и тем, что под него подтекает канализация, которая выходит в ливнесток сбоку от дома.
– Мы платим в МУП «Водоканал», как и положено, 64 рубля за поставку воды и водоотведение за 1 м куб., – рассказала жительница дома по ул. Шоссейная, 17, корпус 6, кв. 13 Ольга Себелева, – но когда обратились в ресурсоснабжающую организацию за помощью сделать нам канализацию, то в «Водоканале» сказали, что канализация не принята на баланс и это не их территория. То есть «Водоканал» собирает с нас все платежи, но если дело касается ремонта, то, как говорится, «моя хата с краю». У нас есть чеки за то, что мы оплачиваем потребляемую воду.
Газета, со своей стороны, также отправила запрос в МУП «Водоканал», чтобы там пояснили: почему деньги с жителей собирают, а когда речь заходит о ремонте сетей, то сразу возникают препятствия непреодолимой силы.
Хотелось бы, чтобы администрация города и другие ведомства приняли наш материал как руководство к действию. В настоящее время жители ул. Шоссейной, 17 чувствуют себя брошенными и никому не нужными. А это неправильно.
Комментарии