
Опросы

Сдается рекламное место
Мы регулярно пишем о проблемах жителей барачного и аварийного фонда курорта, и наших историй хватит на целый роман. Однако, тема продолжает набирать обороты.
В последнее время администрация города начала бодро анонсировать строительство многоквартирников для переселения из аварийного жилья. Это жилье будет предоставляться тем, кто жил по социальному найму. За эту категорию, вроде, можно порадоваться.
При этом, собственники бараков, которым полагается денежная компенсация за квадратные метры, бьют тревогу. Жильцы приватизированных квартир считают, что за предложенные властями деньги, квартиру приобрести невозможно. Во всем разбирался корреспондент НГС.
Надежда есть, но обольщаться не следует
Сначала, хотелось бы внести в «барачную» тему, которая на курорте не решается годами, немного позитива. Как рассказали в администрации, многоквартирные дома для переселения горожан из аварийного жилищного фонда в ближайшее время будут построены в Центральном и Лазаревском районах Сочи.
Участки уже отмечены в проекте нового Генплана курорта. До конца года в городе планируют расселить 50 аварийных домов площадью более 11 тысяч квадратных метров (в 419 квартирах проживают 1055 человек).
Однако, это далеко не полное решение проблемы с переселением из аварийного и ветхого фонда. В настоящее время на территории Сочи имеется потребность расселения 159 многоквартирных домов, признанных после 2017 года аварийными и подлежащими сносу (необходимо переселить 1607 жилых помещений общей площадью 52125,26 квадратных метров, 3952 человека). Ориентировочная стоимость переселения составляет 11408447155,16 рублей. И здесь, жителям многих ветхих домов, к сожалению, обольщаться не следует.
– В настоящее время, в бюджете муниципального образования город Сочи отсутствует необходимый объем финансирования для расселения 159 аварийных многоквартирных домов, кроме того 2023 год и плановый период 2024-2025 годов является дефицитным, – ответил на наш запрос заместитель главы Сочи Николай Бескровный.
Впору впадать в панику?
У сочинцев, которые проживает в бараках по договорам социального найма, появилась надежда рано или поздно улучшить жилищные условия, и переехать из разваливающихся лачуг в новые квартиры. А, вот собственники барачных помещений в настоящее время находятся, по их словам, в состоянии, близком к панике. Как рассуждают владельцы ветхого фонда, тех денежных компенсации, которые готова предоставить власть, им наверняка не хватит на жилье в Сочи. Нам поступила информация от жителей, что оценка их бараков идет с учетом остаточной стоимости этих строений. И, получаются, фактически, копейки…
Чтобы пролить свет на ситуацию, мы напрямую спросили администрацию города – какая сумма выплат предусмотрена в 2023 году в Сочи собственникам аварийных жилых помещений за один квадратный метр жилой площади?
P.S.
В прошлом году первый заместитель министра Краснодарского края Ярослав Городецкий отвечал нам, что: «Размер социальной выплаты рассчитывается, как произведение общей площади жилого помещения, предусмотренной нормативом, и показателя средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Краснодарскому краю на день предоставления социальной выплаты».
Министерство строительство РФ утвердило показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в Краснодарском крае на первый квартал 2023 года в размере 149900 рублей. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Однако, касается ли это все жителей барачного фонда Сочи? И если, касается, то в таком случае, где им брать деньги для покупки нового жилья?
Мы сделали запрос по этому поводу в администрацию Краснодарского края, при получении ответов, ознакомим с ними наших читателей.
Лия САВЧЕНКО
Комментарии