logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Информация о продаже санатория Орджоникидзе оказалась фейком: что ожидает самую популярную «заброшку» Сочи? 

Острый вопрос

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

На днях в некоторых средствах массовой информации прошла новость о том, что за популярный заброшенный санаторий просят три миллиарда рублей. Позже, информация о продаже санатория Орджоникидзе была опровергнута компанией, которая занимается его реконструкцией. Мы же вспомним, подробности, почему прославленная некогда здравница находится в таком удручающем состоянии, и попытаемся выяснить ее дальнейшую судьбу.

Немного истории…

Своим появлением санаторий обязан постановлению СНК СССР о реконструкции Сочи-Мацестинского курорта. В 1934 году этот проект был включен в число ударных советских строек. Так в южном городке появились новые автомагистрали, шоссе, железнодорожный вокзал, насосные станции, скверы и парки с эвкалиптами, пальмами и вечнозелеными кустарниками.

Площадку для возведения здравницы на юго-западном склоне горы Бытха выбрал лично нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе.

В честь партийного деятеля и был впоследствии переименован санаторий Наркомтяжпрома. Началось строительство в 1935 году. На 16 гектарах выделенной земли был разбит уникальный парк. Его особенность – более 300 видов растений со всех уголков планеты. Разработкой архитектурного проекта зданий занимался советский архитектор Иван Кузнецов. Проектируя главный корпус, он решил, что южному пейзажу больше подойдет стиль итальянского Палаццо эпохи Возрождения. Так фасад главного корпуса получил колоннаду коринфского ордера и капитель с лепниной из растительного орнамента. Боковые корпуса решено было возводить более лаконичными. Эффект солидности им придают лишь небольшие портики.

Стройка велась ударными темпами, поэтому уже в 1937 году бальнеологическая здравница приняла первых отдыхающих. Оздоровительные путевки получили шахтеры и труженики угольной промышленности. В 1939 году на площади перед центральным входом появился фонтан «Танцующие вакханки». Его отдыхающим явили скульптор Сергей Добровольский и лепщик Павел Тепляков. В центре резервуара – композиция танцующих обнаженных нимф. Как утверждали современники художника, античных прелестниц лепили с одной натурщицы. Этим объясняется, что фигуры и лица танцовщиц одинаковые.

Во время Великой Отечественной войны санаторий служил эвакуационным госпиталем. С 1941 по 1945 годы в нем располагались три медсанчасти. После победы курорт вернулся к профильной деятельности и официально стал шахтерским санаторием для передовиков угольного производства. В 1950 году для отдыхающих был оборудован пляж, а в 1952 году заработал рельсовый фуникулер, соединяющий побережье с основной территорией. Тоннель для него прорубили прямо в скале.

Печальная судьба

Активную деятельность здравница вела вплоть до 2010 года. Летом 2011 года ФГУ «Оздоровительный комплекс «Дагомыс» и сингапурская компания «Грейт Чэмп Пте Лтд» организовали совместное общество с ограниченной ответственностью «Черноморский курорт Плаза». В уставный капитал этой компании по указанию управляющего делами президента России было внесено 55 объектов недвижимости. В этом же году «Дагомыс» продал свою долю сингапурской компании. Так что санаторий имени Орджоникидзе перестал быть государственной собственностью, но при этом остался памятником архитектуры федерального значения.

В 2013 году «Черноморский курорт Плаза» объявила, что начинает реконструкцию зданий санатория. Его назвали «Ателика Орджоникидзе» и пообещали превратить в пятизвездочный отель международного уровня.

О том, что это в принципе невозможно, сразу же заявили сочинские архитекторы, которые объяснили, что здания санатория строились без учета современных требований для сейсмической зоны в девять баллов. И для того, чтобы пройти госэкспертизу, в проект нужно было вносить запланированный снос зданий и заливку новых фундаментов.

При этом, при реконструкции памятника архитектуры должен быть сохранен не только его внешний вид, но и все
детали интерьера, а также планировка. Однако проектная документация старейшего санатория до наших дней не сохранилась.

К тому же на реконструкцию санатория имени Орджоникидзе нужны большие деньги – примерно столько же, сколько было потрачено на ремонт Большого театра.

В марте 2015 года был представлен «Проект приспособления для современного использования памятника культурного наследия федерального значения, дворцово-паркового комплекса «Санаторий им. Орджоникидзе» под гостиничный комплекс «Black Sea Resort Plaza». Под него даже хотели откорректировать границы особо охраняемой природной территории.

Позже, прокуратура провела проверку законности сделки по выводу санатория из государственной собственности и установила, что она была заключена с нарушением закона «О приватизации». На этом основании обратилась в суд.

И арбитражный апелляционный суд признал сделку незаконной и вернул санаторий «Орджоникидзе» в собственность государства. При этом обязал ФГУ «Оздоровительный комплекс «Дагомыс» вернуть «Черноморскому курорту Плаза» 474 миллиона рублей.

Обнесли забором, и выставили охрану

Нам не удалось пройти на территорию заброшенного санатория, там по периметру выставили охрану и заделали все бреши, через которые раньше можно было попасть на территорию. Однако, по источникам, которые есть в открытом доступе, в настоящее время, в планах у федерального учреждения, который закрыл санаторий на реконструкцию, нет целей продать историческую ценность курорта.

Санаторий находится в федеральной собственности, управляет заброшенным санаторием ФГБУ, которое заведует санаторием Авангард. При этом, дальнейшая судьба некогда популярного санатория остается весьма туманна – что будут делать с санаторием имени Орджоникидзе, который в свое время был лучшим реабилитационным центром для перенесших инфаркт и инсульт жителей нашей страны? Восстановят ли его?

Или санаторий повторит печальную судьбу «Кавказской Ривьеры», которая до сих пор лежит в руинах после незавершенной бесконечно меняющимися собственниками реконструкции?

Фото: Денис Тарута

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место