logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Интересные факты биографии Иуды Кошмана: о чем вспоминают правнуки первого чаевода Сочи?

Это интересно

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В городе проживают потомки известного чаевода Иуды Кошмана, который в 1907 году заложил самую северную в мире успешную плантацию чая в селе Солохаул. Ранее считалось, что выращивать чай севернее Аджарии невозможно.

Иуда Кошман вошел в историю как основоположник сочинского сорта чая (также называемого краснодарским) – практически все последующие чайные хозяйства в сочинской зоне разводились семенами и саженцами с его солохаульской плантации.

«Народной газете Сочи» удалось узнать, что на курорте проживают правнуки Кошмана – Анна Петровна, Сергей Петрович и Татьяна Петровна Зубенко, их мама – Екатерина Ивановна Кошман приходится Иуде Антоновичу внучкой. В семье бережно хранятся предания о нелегкой судьбе чайного первопроходца.

Привез чай на ярмарку в Адлер, а ему пригрозили тюрьмой

Иуда Антонович Кошман родом из Украины, родился в 1838 году. О его детстве и молодости сведений не сохранилось. Известно только, что был крепостным крестьянином. После отмены крепостного права в 1861 году, будучи бедняком, не имея надела земли, и каких-либо перспектив на родной земле, пустился в странствия в поисках лучшей доли. В своих странствиях Кошман успел поработать бурлаком на Волге, строителем железной дороги в центральных губерниях России. Позже судьба закинула его в Турцию, где он работал на чайных плантациях. В итоге в 1894 году Иуда Антонович оказался в Чакве (Аджария). В это время в Грузии, Абхазии, Аджарии и частности в Чакве и Сухуми Российская Империя активно пыталась развивать чаеводство. Кошман, работавший на чайных плантациях в Турции, вместе с супругой Матреной нанимается на чайные плантации Чаквы простым рабочим.

Если в Грузии чай рос вполне успешно, то севернее Грузии у России не получалось выращивать чай. Так, например, в 1878 году агроном Р.И. Гарбе пытался выращивать чай в Сочи, но к 1883 году отказался от этой идеи. Князья Трубецкие в Дагомысе и семья Стрешковичей в Туапсе параллельно с Гарбе пытались выращивать чай, но у них тоже ничего не вышло. В итоге императорские ботаники вынесли официальный вердикт – севернее Чаквы и Сухуми чай расти не может. Но однажды простой наемный рабочий Иуда Кошман, поспорив с десятником Никитовичем, сказал: «…чую сердцем смогу вырастить чай и в Сочи, и в Туапсе, а может и в Анапе». И вместе с женой Матреной, взяв семена чайного куста отправился искать место для плантации в окрестностях Сочи. Земли на побережье Черного моря ему не дали, пришлось ехать далеко в горы за сорок километров от Сочи в Солохаул, и там начинать свои опыты с чайными кустами. Рядом всегда была верная спутница жизни жена Матрена Ивановна. С утра до поздней ночи трудился Иуда Кошман вместе с семьей – выкорчевывали деревья и кустарники, пни, перекапывали землю, строили свой деревянный дом. Удивлялись люди, какой труженик приехал в Солохаул! Он бросал в землю круглые коричневые семена, и сажал какие-то вечнозеленые кустики.

«Что это будет?» – спрашивали соседи, видя, как упорно ухаживает за землей семья Иуды Антоновича.

«Вот чай вырастет, и я вас всех угощу вкусным напитком!» – улыбался Иуда Кошман.

Пожимали плечами удивленные сельчане, зная, что чай в Сочи, и тем более в горах, не растет, потому что зимы здесь холодные, а чай – теплолюбивое растение. Тем более чай всегда привозили купцы из далеких заморских стран. Из Китая везли пароходами купцы, и хитрые торговцы продавали семена чая, но перед этим их обдавали кипятком. Продавали дорого мертвые семена чая и хитрыми узкими глазами улыбались и говорили: «Ох, не будет у вас расти наш чай, он только у нас в Китае растет!».

Но первопроходец сочинского чая русский агроном и селекционер Иуда Антонович Кошман, вопреки всем скептикам заложил первую, самую северную в мире плантацию чая в Солохауле, где берет начало река Шахе. Росли и ширились чайные кусты, разрасталась и его семья – от единственного сына Ивана родились внучки Кошмана- три сестрички и одна из них Катя- мама Сергея, Анны и Татьяны о которых мы упоминали в начале повествования.  Все жили дружно в доме Иуды Антоновича, все работали на чайных плантациях.

Как вспоминают правнуки – всякое пережил в своей жизни Иуда Антонович Кошман. Привез первый свой урожай чая на ярмарку в Адлер, а полиция его задержала, как мошенника, не может в Сочи расти чай! Отобрали его первый урожай и пригрозили даже тюрьмой.

Долгожданное признание

Но Иуда Антонович на следующий год везет свой урожай чая на Международную выставку-ярмарку в Санкт-Петербург. И там приходит настоящее признание – его награждают медалью от самого министра земледелия Царского Правительства Алексея Ермолова. Журналисты написали об удивительном русском чае и его основателе Иуде Кошмане в газетах и журналах на русском и иностранных языках. Прочел эти газеты и князь Михаил- наместник в Сочи царя Николая Второго. Удивился и послал казаков найти  этого человека, узнать, где растет самый северный чай в Сочи. Служивые разъехались в разные стороны, один отряд вернулся и ничего не нашел, второй отряд казаков вернулся тоже ни с чем, и только третий отряд казаков нашел в Солохауле плантацию и домик Кошмана. Поклонились ему в ноги казаки за его труд и пригласили на прием к князю Михаилу.

С новым урожаем вкусного чая приехал Кошман к князю. Князь Михаил спрашивает: «Что ты хочешь, как мне тебя отблагодарить?». Иуда Антонович отвечает: «Дай мне земли на побережье, Ваше Превосходительство!». Улыбнулся князь Михаил и дал распоряжение, чтоб выделили много земли на побережье Черного моря в районе Уч-Дере.

До сих пор чайные плантации Кошмана есть в поселке Уч-Дере, где, также построены чайные домики в память об удивительном труженике, туда часто возят высокопоставленных гостей и водят экскурсии.

Пришлось все отдать

Что только не пережила семья Иуды Антоновича Кошмана в годы становления Советской власти! Сначала захватили власть Советов  большевики, затем их разбили и захватили власть в городе Сочи грузинские меньшевики. Их разбили и выгнали Деникинские войска, а потом снова власть Советов закрепилась за большевиками.

Но все новые ставленники знали о самом северном чае Иуды Антоновича Кошмана, приезжали на рысаках и отбирали урожай чая. Хорошо, что не рубили кусты.

В 30-х годах всех зажиточных раскулачивали, этому подверглась и семья Кошмана. Чтобы  не признали врагом народа, и для того, чтобы сберечь чайные плантации, он все свое имущество отдает колхозу добровольно. Как вспоминают родственники, хотели конфисковать и единственную железную кровать, но жена вцепилась руками в железные прутья и заголосила!

Иуда Антонович сам вступает в колхоз и продолжает работать на своих чайных плантациях, сдает государству весь свой выращенный урожай.

Основоположник сочинского сорта чая Иуда Кошман прожил 97 лет и умер в 1935 году. Завещал себя похоронить на своей плантации среди чайных кустов возле могилы своей жены Матрены Ивановны. Уже в 1970-е годы из плантации и домика Кошмана сделали музей чая, а на могилах Кошмана и его супруги поставили обелиски.

На фото: Внучка Екатерина Ивановна Кошман с первым своим малышом и мужем Петром Ивановичем Зубенко

Благодарим за помощь в подготовке материала Надежду Александровну Дмитриеву,
председателя комитета солдатских матерей города Сочи, члена организации «Союза офицеров запаса».
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место