logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

История микрорайона «Заречный» в Сочи: здесь хотели построить обсерваторию и зимний сад

Наша история

Опросы

Ощущаете ли Вы дефицит питьевой воды в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Мы продолжаем рассказывать про историю образования городских улиц и районов Сочи. В предыдущих материалах мы прошлись по историческому центру курорта, далее переместились в сторону улиц Гагарина и Цветного бульвара.

А сегодня   выясним интересные исторические подробности про микрорайон «Заречный» или «Макаренко». В свое время здесь даже планировали обсерваторию и зимний сад, но не сложилось…

«Корчагинский» или «Макаренко»?

Эта территория долгое время являлась пригородом Сочи и только в 1961 году вошла в городскую черту. Здесь была частная застройка.

Отдел капитального строительства горисполкома взял на себя функции единого заказчика по строительству Заречного жилого района на 15 000 населения в долине реки Сочи, Главсочиспецстрой – единого подрядчика, Южгипрокоммунстрой – единой проектной организации. Проект детальной планировки нового жилого микрорайона «1-й очереди жилого района «Заречный» был разработан в 1974 году проектным институтом «Южгипрокоммунстрой» под названием «Заречный» (архитекторы: Шаповалов Г. И., Лаптанович А. И.).

Затем появилась идея присвоить району имя Павла Корчагина и район некоторое время называли «Корчагинский» (главный герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь») наряду с прежним наименованием.

Намечалось на въезде в микрорайон поставить тематическую скульптуру. А прижилось, в конце концов, название «Макаренко» по наименованию одной из основных улиц.

Строительство микрорайона началось в 1976 году. Наряду с очередниками квартиры получали люди, дома которых попали под снос, в частности, для строительства торговой галереи, сквера у ЦУМа, исторического центра у морвокзала. В этот период получает развитие городская инфраструктура микрорайона. Много средств было вложено в инженерную подготовку территории, где планировалось строить многоквартирные дома, школы, детские сады, учреждения культуры.

Вопреки правилам

Не все идеи, заложенные в проекте, были осуществлены: не построена при кабинете астрономии обсерватория, зимний сад при кабинете биологии. Внутренний дворик накрывался монолитной бетонной чашей, которая композиционно объединяла весь ансамбль школы.

Вячеслав Александрович Воронков вспоминает в книге «Сочи и сочинцы (Воспоминания о будущем)»: – Какая славная плеяда сочинских архитекторов трудилась на благо родного города! Например, автор проектов многих больниц, школ, в том числе № 1, № 8 и № 15 – Наталья Милова. Мы с Натальей Васильевной мечтали в школе на улице Макаренко оборудовать обсерваторию, вопреки типовым правилам под свою ответственность сооружали физкультурные залы, бассейны…

Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные…

В 1982 году в институте «Южгипрокоммунстрой» был разработан проект детальной планировки «2-й очереди жилого района «Заречный» (архитекторы: Лаптанович А.И., Шавернева-Васильева Л.К., Розова З.А.), в который вошёл и микрорайон «Октябрьский» (так он назывался по имени совхоза, на землях которого был запроектирован), в быту микрорайон называют по имени улицы Вишнёвой. Рабочий проект был разработан в 1987 году, а параллельно начато было строительство первой очереди: пятиэтажные жилые дома выше улицы Вишнёвой, школа и общественный центр микрорайона. Проект школы был разработан В. И. Тупичкиным, а проект общественного центра Г. Д. Ламановым. К сожалению, уже возведенный каркас общественного центра в 90-е годы был снесен, а на его месте построен жилой дом с пристроенным общественным центром.

Вторая очередь «Заречного» примыкала к первой очереди, которую сейчас называют «жилой район Макаренко». Между ними на территории примерно 17 га был запроектирован парк со спортивным комплексом. Территория создаваемого парка располагается на двух склонах глубокого оврага. В нижней части территории в настоящее время размещаются участки различных мелких предприятий и офисных зданий, подъезд к которым осуществляется с ул. Пластунской.

В верхней части территория ограничена улицами Вишнёвой и Лесной. Вдоль этих улиц расположена жилая застройка преимущественно типовыми домами сочинских серий: 5, 9 и 12-этажными. У разворотной площадки и на оконечности мыса, обрамляющего территорию построены жилые дома по индивидуальным проектам до 16 этажей. Заказчиком выступал «Отделстрой».

Геологические условия на участке проектирования очень сложные, склоны оврага подвержены оползневым явлениям. Поэтому предполагалось на дне оврага для размещения спортивного ядра выполнить подсыпку, которая частично удерживала бы склоны оврага.

Лихие 90-е и неконтролируемая застройка

ПДП 2-й очереди жилого района «Заречный» был утвержден в 1982 году. В соответствии с ним построены 1-я, 2-я, и 3-я очереди микрорайона Октябрьский. А на остальных территориях печальное зрелище. В 90-е годы земли, на которых были запроектированы другие микрорайоны, школы, детские сады, были отданы под огороды для выполнения продовольственной программы (время было тяжелое), а потом эти огороды превратились в участки под ИЖС и пошла неконтролируемая застройка.

В 90-е годы ХХ века наша прежняя страна – Союз Советских Социалистических республик (СССР) – окунулась в серьезные политические и экономические преобразования, дестабилизация общества привела к неуправляемым процессам в строительстве. Закон 1987 года об индивидуальной трудовой деятельности породил множество мелких проектных бюро и в Сочи, которые не испытывали такого налогового бремени, как проектные институты.

Перестала существовать страна с прежними строительными нормами и правилами, Земельный кодекс поставил в приоритет частную собственность на землю. Регулятор застройки – утвержденные Проекты детальной планировки – приказали долго жить…

По материалам сайта «Архитектура Сочи»: arch-sochi.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *