logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

«Как индейцы в резервации»: в Сочи стали брать деньги на подъезде к горе Большой Ахун

Острый вопрос

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В начале сентября руководство Сочинского национального парка распорядилось установить КПП на подъезде к горе Большой Ахун (перед колесом обозрения), и взимать плату за посещение 200 рублей с человека. Жители Сочи стали звонить в редакцию и недоумевать – почему перекрывают городские достопримечательности и заставляют за все платить? Ведь нацпарк у нас занимает большую часть территории города, и складывается впечатление, что мы тут находимся, как индейцы в резервации – везде ограды, шлагбаумы, шага просто так не шагнешь.

Башня Ахун построенная по приказу И.В. Сталина в 1936 году без сомнения, является одной из самых красивых смотровых площадок Сочи. Сюда не зарастает народная тропа туристов, да и местные очень любят эти места, откуда открываются волшебные виды. Однако, теперь, чтобы пройти к известному памятнику архитектуры, надо заплатить 200 рублей с человека (дети до 18 лет бесплатно). Как говорится – Остап Бендер отдыхает.

Сейчас башня закрыта на реконструкцию. Тем не менее, вход на территорию все равно платный. Скучающий охранник не смог пояснить нашему корреспонденту, за что сейчас собирают деньги, и повысится ли стоимость посещения, когда все отремонтируют. Люди недоумевают, за что они должны выкладывать 200 рублей? Здесь нет ни одного туалета, поэтому все бегают в близлежащие кусты, разводя антисанитарию. Про сервис, вернее его отсутствие, тоже отдельный разговор – вокруг башни стыдно за кафешки образца 90-х годов, и дегустационный зал, где, по словам отдыхающих, предлагают вино, наливая его прямо из пластиковых бутылок.

Но, основной вопрос, даже не в этом, а в том, что мы дожились до того, что Сочинский национальный парк перекрывает все, что можно, и за все надо платить. Жители города, почему-то не могут бесплатно пойти погулять по тем местам, где родились и живут, и насладиться природой! Куда не плюнь – везде нацпарк, кассы и таблички: «пребывание на территории только при наличии пропуска» и «контрольно-пропускной пункт». Честное слово, напрашивается ассоциация с индейцами в резервации, только вместо последних – рядовые сочинцы, пенсионеры, работающие граждане, мамы с детьми, и другие обычные люди.

Мы задаем открытый вопрос к руководству Сочинского национального парка – почему стали взимать 200 рублей за въезд на гору Ахун, и что входит в эту сумму? Если башня закрыта, за что брать деньги? Также интересует – могут ли местные жители свободно посещать городские достопримечательности, которые находятся на территории парка? Кому предусмотрены льготы при посещении (пенсионерам, многодетным, участникам СВО) и предусмотрены ли они вообще?

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место