logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Как в «Дубаях»: нужны ли в Сочи острова?

Острый вопрос

Опросы

Как Вы думаете, в Сочи когда-нибудь искоренят наркотики?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В Сочи периодически возвращаются к идее строительства насыпных островов в морской акватории. Об этом много говорили еще перед Олимпиадой-2014, тогда будущим островам даже дали названия – «Сакура» и «Федерация». Недавно, экс-глава города Леонид Мостовой опять поднял щекотливую тему, публично высказав мнение, что развитие территории курорта возможно за счет создания искусственных островов. Он отметил, что Сочи со временем неизбежно «уйдет» в море. Что ждать городу и сочинцам, выяснял корреспондент НГС.

Фантазер, ты меня называла?

Бывший градоначальник курорта в ходе мероприятий одного из форумов, который проходил в Сочи, высказался о том, что развитие территории курорта возможно за счет создания искусственных островов, где, соответственно, появятся отели и апартаменты. Мостовой рассудил, что развитие Сочи сдерживают с одной стороны горы, с другой — море. К тому же практически вдоль всей береговой полосы, на которой расположен курорт, проходит железная дорога. Сочи со временем неизбежно «уйдет» в море, отметил он.

Также, экс-мэр  напомнил о прежних планах и существующем проекте острова «Сакура» стоимостью 1,4 млрд долларов. Планировалось, что построят его в районе Хостинской бухты. В проекте были волнорез, пристань на 600 яхт, гостиницы и жилая зона, состоящая из вилл и таунхаусов.  Проект был разработан в 2008 году японской компанией «Тохо Глобал Ассосиеэйтс» и российским ООО «Хамар», но не получил финансирование из-за кризиса. Другой насыпной остров «Федерация» площадью 250 гектаров планировали расположить напротив портопункта в Хостинской бухте напротив микрорайона Малый Ахун. По очертаниям остров напоминал карту России.

Черноморское побережье также должно было обзавестись островами «Молодая луна», «Остров Югра» и другими. Тогда идея была принята экологами и местными жителями настороженно. Про острова в Сочи поговорили и забыли. Однако, недавнее выступление Мостового вновь всколыхнуло общественность.

– Фантазеры, уже понастроили всякого, ливневки в бетон взяли, теперь дождик пошел, и полгорода в воде, – возмущаются жители в социальных сетях, – нет простого берегоукрепления, как шторм, так и набережная смыта. Это какая защита должна быть у такого острова? Не научились делать на суше, и решили строить в море.  Берут сильные сомнения в целесообразности подобной затеи.

Также, наши читатели в очередной раз высказали мнение о том, что в Сочи очень много ветхого аварийного жилья, где с риском для жизни проживают уже несколько поколений. Почему бы, к примеру, вместо грандиозных прожектов с островами, не озаботиться этой проблемой? В том числе, люди предлагают сначала, к примеру, разгрузить дороги, устранить на курорте канализационные течи, и навести порядок на суше, прежде, чем лезть в море.

– Остров они строить будут! Мусорки бы в порядок привели, дороги разбитые, дождь пошел, вода у мусорных баков стоит, перемешивается с мусором, потом попадает в реку, а затем и в море. Невозможно пройти, а они здесь «Дубаи» устраивают. Там хоть с этим все в порядке. В первую очередь нужно эти проблемы решить, а уж потом острова строить, – высказываются люди, – почему бы не освоить часть морской акватории Сочи за Лазаревкой? Где находится поселок Вишневка и так далее — там же 100 км. не освоенного побережья! Чего прицепились к центру курорта?

Рискованные проекты

Между тем, даже дилетанту понятно, что идея с так называемыми искусственными (или насыпными) островами является  очень рискованной. Если посмотреть на карту Черного моря, можно заметить, что на его поверхности нет ни одного острова. На просторах Интернета полно информации по этому поводу. Одной из главных теорий отсутствия островов в Черном море является тектоническая активность, мы находимся в регионе активного тектонического разлома, что приводит к частным землетрясениям и аномальным явлениям на дне моря. По мнению экологов, такое масштабное строительство, как искусственные острова,  может привести к загрязнению экологии курорта. К тому же, для дна Чёрного моря характерно сочетание сравнительно глубоководной и обширной впадины с крутым материковым склоном, расчленённым многочисленными каньонами, что сделает проект отсыпки или намыва искусственных островов не рациональным.

Руководитель Сочинского подразделения ЦНИИТС «НИЦ «Морские берега», кандидат технических наук Роман Тлявин считает, что строительство такого объекта требует серьезных научных исследований. У нас для строительства искусственных островов – сложные природные условия.

– Дело в том, что у нас в городе Сочи особенно приглубый берег (имеющий значительные уклоны подводного склона – прим. ред.), где глубина нарастает очень быстро, – объясняет Роман Тлявлин. – У нас велика сила гидродинамического удара волн. От этого будут серьезные нагрузки от волнений на сооружения, требуется большой объем материалов для строительства. К примеру, то же самое строить где-нибудь в Анапе, где более отмелые берега, было бы проще.

В связи с этим специалист советует очень внимательно отнестись к изыскательским и инженерно-экологическим работам и действовать в связке с наукой.

В противном случае, если что-то пойдет не так, в этом месте будет застой и цветение воды, исчезнут последние скудные пляжи и всплывут другие нежелательные для города и горожан «сюрпризы».

В качестве назидания можно вспомнить о том, как перед Олимпиадой не послушали научное сообщество и ошиблись с выбором места для строительства морского порта. Построили его в Имеретинке на левобережье реки Мзымта, чем перекрыли наносы гальки на пляжи.

Теперь местная некогда шикарная пляжная полоса убывает год от года. Или другой пример – Олимпийская набережная на улице Цимлянской. Для прибрежной защиты здесь провели берегоукрепление. Но почему-то не морское, с волноломами для снижения нагрузки от штормовых волн, а принятое на реках – с созданием откоса, покрытого гладкими плитами.

Президент АНО по содействию сохранению природного и историко-культурного наследия «Западный Кавказ» Юлия Набережная нейтрально отнеслась к обсуждаемой инициативе.

– Нет ничего невозможного технически в  создании искусственных островов. Сегодня ситуация такова, что на государственном уровне рассматривается необходимость строительства сети марин на побережье Черного и Азовского морей. «Искусственные земельные участки» в море — часть системы марин. Здесь необходимо в долгосрочной перспективе просчитать все возможные последствия, нужно моделирование, в том числе с проведением  дорогостоящих предпроектных исследований, программа мониторинга на этапе эксплуатации.  Вопрос в том, будет ли это реально сделано, так как это существенно увеличит стоимость и проектирования, и реализации, и последующей эксплуатации объектов. Конечно, при этом не стоит упускать из вида и другие сферы деятельности и точки роста, – отметила Юлия Набережная, – главный риск, что забота о сохранении экосистемы моря может остаться на уровне деклараций, а фактически будет выбран самый экономически выгодный для инвестора вариант, который, как правило, самый разрушительный для природной среды.

По мнению многих, и особенно жителей Сочи, идея со строительством насыпных островов в штормовом Черном море, которое находится в районе с высокой тектонической активностью и  нестабильным морским дном, является безумием. Она несет серьезные экологические риски для экосистемы, и города в целом, и другие непредсказуемые последствия. Как рассуждают люди, лучше не лезть в море, а навести порядок на суше, потому что в Сочи, реально, накопилось много серьезных проблем с инфраструктурой, которые требуют решения.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место