logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Как в Сочи в древности плавили железо и почему его находят рядом с дольменами

Наша история

Опросы

В Сочи постоянно тонут люди, как Вы считаете можно это предотвратить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Территория нашего курорта богата на археологические находки. В том числе, специалисты находят и металлические заготовки, так называемую крицу, которая использовалась для производства железа (IX-VII века до н.э.). При этом, было подмечено, что древний продукт металлургических технологий часто находят рядом с дольменными группами и другими памятниками истории. Подробно обо всем рассказал ведущий специалист по историко-культурному наследию отдела по развитию территории Сочинского нацпарка Николай Марков.

Легенды и быль

Скала Стариков, что находится напротив аула Калеж, на правом берегу реки Аше – это не только овеянное легендой место, но и территория, обжитая людьми с древнейших времён.  Расположенная у подножия горы Хунагет, она защищена крутым правым берегом реки, с высокими скальными откосами, служившим естественным укреплением.

О времени, уходящем вглубь тысячелетий, свидетельствуют дольменная группа из пяти мегалитов и ещё несколько одиночных и коллективных памятников, относящихся к той эпохе, находящихся на небольшом удалении от неё, на правой стороне подножия склона.

Более поздний период представлен многочисленными курганными могильниками и огромным дубом на высоком холме, бывшим не одну сотню лет священным деревом у местного черкесского населения, обитавшего по обеим сторонам реки.

Наверно не случайно, что Скала Стариков, а конкретно дольменная группа стала местом, где была обнаружена крица – продукт древнего способа плавки железа.

– Вместе с моим коллегой по выходам на объекты историко-культурного наследия, государственным инспектором леса Лыготхского лесничества Ибрагимом Тлифом мы оказались здесь с целью обследования этой сильно разрушенного лесозаготовками памятника. И именно он, умеющий наблюдать и подмечать, усмотрел в скоплении каменных обломков и растительности плоский, подовальной формы предмет коричневого оттенка, оказавшийся металлической заготовкой – крицей, – рассказал ведущий специалист по историко-культурному наследию отдела по развитию территории нацпарка Николай Марков.

Интересная находка

Железный век ведёт свое летоисчисление с начала I тысячелетия до н. э. (IX-VII века до н. э.), когда выплавка металла возникает в различных частях Европы и Азии. Всё начиналось с обычных плавильных ям, выкопанных в земле, потом появились горны: на первых порах одноразовые, а потом многоразовые. Половина железа в этом случае вытекала наружу вместе со шлаком, а остальная часть шла на формирование крицы, которую вынимали со дна печи. Из неё, с помощью кузнечной ковки, делали полуфабрикат и лишь потом орудия труда и оружие.

– В нашем случае это тоже была не твёрдая губчатая железная масса со шлаковыми включениями, получившаяся в процессе плавки, а именно крица – полуфабрикат с явными следами обработки молотом. Её находка на памятнике среднебронзовой эпохи, отстоящей, как минимум на одну тысячу лет от железного века, естественно вызывает вопрос о том, как она там могла оказаться? – поделился Николай Марков.

Дальнейшие исследования, по словам специалиста, показали, что подобный случай не одиночный. О них, в частности, сообщает в статье «Отражение культа железа и кузнечного ремесла на археологических памятниках Северо-Западного Кавказа»  известный краевед, бывший внештатный инспектор Сочинского национального парка М.И. Кудин. С ней он выступил на V «Анфимовских чтениях» – международной археологической конференции (г. Краснодар, 26-28 мая 2015 г.).

В качестве приношения

В урочище Капибге, в несколько километрах ниже по течению реки Аше есть уникальный корытообразный дольмен так называемого «перевёрнутого» типа. Древние строители, вырубив камеру, перевернули его, сэкономив время и силы на изготовление плиты перекрытия. Перед фасадом сооружения в своё время был обнаружен крупный кусок сидерита (железной руды), очевидно, принесенный к памятнику в качестве приношения. С такой же целью, по-видимому, оказался поблизости от входа в дольмен в урочище «Черноморка» и лимонит (другой вид железной руды).

Крицы и железные шлаки обнаружены в корытообразном дольмене у с. Хамышки в Адыгее, а также в ряде дольменов Туапсинского района.

Эти факты, по мнению ученых, позволяют отмечать некую пространственную связь между отдельными дольменами, древними кузницами, железоделательными печами и ритуальными захоронениями криц. В том же урочище Капигбе, недалеко от вышеупомянутого дольмена у ручья сохранились  остатки древней железоплавильной печи в виде большого зольника с многочисленными металлургическими шлаками и фрагментами криц. Рядом с печью есть непосредственно связанные с нею ритуальные памятники: расколотые камни с внутренней каменной засыпкой, в которой погребена крица.

Пространственная связь дольменов и памятников культа железоделательного производства не обязательно свидетельствует о единовременности их создания, но говорит о преемственности способов организации сакрального пространства. Со временем многие мегалитические памятники Западного Кавказа становятся частью своеобразного ритуального комплекса, отражающего культ железа и кузнечного ремесла, и продолжают сохранять в железном веке древнейшее ядро культа камня, плодородия и почитания предков восходящее к эпохе средней бронзы.

Поэтому находка крицы на территории дольменной группы на Скале Стариков может быть далеко не последней. При более тщательном, археологическом изучении, подобные приношения и ритуальные захоронения криц, остатки железоделательных печей и древних кузниц, будут обнаружены у многих других дольменов, расположенных в границах Сочинского национального парка.

Фото: npsochi.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место