logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Как выжить в бараке: аварийные «пятна» на карте Сочи (ВИДЕО)

Опросы

Ощущаете ли Вы дефицит питьевой воды в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Казалось бы, Сочи это город-мечта у моря, где есть всё для счастливой жизни. Однако стоит отойти чуть подальше от центральных улиц с шикарными зданиями и завернуть в какой-нибудь переулок, как блеск сменяется нищетой.И вся шелуха роскошной сочинской жизни сразу слетает, потому что хотеть стать курортом международного уровня и быть им – две большие разницы. Несмотря на огромный прыжок в будущее, который совершил Сочи после Олимпиады, с одной проблемой ни местные, ни краевые власти так и не разобрались. Переселение из ветхого и аварийного жилья по-прежнему хромает у нас на обе ноги.
То, в каких условиях вынуждены жить люди, мы регулярно пишем на страницах «Народной газеты», и наших историй хватит на целый роман. Кажется, что мы обошли уже все самые известные бараки Сочи (если мы вдруг у вас еще не были – позвоните в редакцию!), но воз и ныне там. Проходят годы и десятилетия, а людей продолжают кормить завтраками. И на курорте, где могут найти и выделить триллион на строительство дороги (платная трасса Джубга – Сочи примерно за 2,4 триллиона рублей), не могут разобраться с людьми, которые в прямом смысле живут на пороховой бочке и готовы спать с огнетушителями. Еще одно позорное аварийное «пятно» на карте Сочи – дом под номером 4 в переулке Ряжском.

Спим с огнетушителем
Ничто так точно не описывает бараки в России, как выражение «нет ничего более постоянного, чем временное». Очередной «временный» барак возник в центре Сочи вблизи остановки «Театральная» в 1927 году. Его построили как временное жилье для сотрудников Зимнего театра. И вот прошло уже 94 года, но дом по-прежнему на месте. Двухэтажная разваливающаяся лачуга, где проживают более 40 семей, давно уже исчерпала свой физический ресурс. Дом построен из досок, в нем нет центрального отопления, а все перегородки деревянные. Стены давно прогнили и держатся на честном слове. Сам барак находится на оползневом участке и медленно сползает на соседнюю улицу. Самое забавное, что аварийной постройку признали еще в середине 80-х годов прошлого века. Но после Перестройки и развала СССР все как-то забылось. Разумеется, никакого капремонта здесь в помине не было. Однажды накануне Олимпиады депутаты помогли частично поменять крышу, на этом вся «благотворительность» и закончилось, а путь к Ряжскому переулку власть имущие подзабыли.

– Я живу здесь уже 50 лет, представляете! Мне было 25 лет, когда я эту комнату получила, – показывает свое скромное жилье одна из старожилов дома. – Только не снимайте меня, пожалуйста, мне стыдно, что я живу в таких условиях. Не хочу, чтобы кто-то об этом узнал.

«Условия» – это 7(!) квадратных метров, в которых вынужден ютиться человек. Здесь нет ни туалета, ни душа. Что такое 7 квадратных метров? Это размер кладовки или половина кухни, но уж точно не место, чтобы прожить здесь полвека. По сути, дом в Ряжском переулке ранее
строился как общежитие, где были крохотные комнаты, общая кухня и туалет на улице. Сложно представить, но в 2021 году у жителей многострадального дома удобства по-прежнему на улице. И это в центре Сочи, где поблизости стоят комплексы бизнес-класса, стоимость квартир в которых исчисляется десятками миллионов рублей.
Второй раз дом признали аварийным и подлежащим сносу только в 2017 году, хотя уже в 2012-м износ конструкций составил 71%.
Чтобы дом все-таки попал в заветные списки на расселение, активисты дома потратили 15 лет бесконечной ходьбы по всем инстанциям, вплоть до приемной Президента РФ Владимира Путина.

– Нам действительно страшно жить, потому что живем на пороховой бочке, а спать стоит с огнетушителями на всякий случай – каждый год проводка не выдерживает, и случаются замыкания, – рассказывает старший по дому Василий Серебрянский. – Я 15 лет добивался того, чтобы наш дом признали аварийными. Это была бесконечная игра в кошки-мышки и миллион отписок, чтобы отодвинуть нас куда-то подальше. Но дом-то ветшает! Однажды я начал фиксировать все инциденты с замыканиями на видео, отправлять все в прокуратуру, следственный комитет в Москву, Президенту – ВСЕМ! С мертвой точки дело сдвинулось только после прямой линии с Владимиром Путиным, куда я все-таки достучался.

Извините, мы нищие!
Сначала люди обрадовались – дом признали аварийным и включили в списки на расселение до 2023 года! Но радость оказалась недолгой. Время шло, но от местных властей – гробовая тишина. Через год стало понятно, что никакой дорожной карты никто не делал, более того, не нашлось даже ответственных, кому можно было бы задать вопросы. А срок переселения медленно стал сдвигаться к… 2026 году! Примерно в это время дом должен отметить свой столетний (!) юбилей. Измученные жильцы уже потеряли надежду, говорят, что сил бороться нет. По факту, дом признан аварийным, но ничего толком не изменилось, а самое главное – нет конкретики.

– Когда я начал понимать, что никто в администрации нашей проблемой не занимается, я спросил: а где дорожная карта? Какие условия переселения? Какой район? Какие сроки? – продолжает рассказывать Василий Серебрянский. – И опять пошли отписки в том ключе, что у города средств нет, извините, мы нищие! У края средств тоже нет. Нужна федеральная поддержка. Круг замкнулся. А нам как жить? Нас расселят через год или через 20 лет? Люди, может, и продержатся, но выдержит ли дом и не сгорит ли раньше времени? По сути, мы должны войти в программу переселения на 2026 год, но ведь она готовится заранее, чтобы был сформирован бюджет. Я пытаюсь добиться ответа, но тишина в ответ.

Количество писем, точнее, отписок, от ведомств всех уровней у жителей дома уже набралось на целый книжный шкаф. Но они не добились главного – до сих пор неясно, в какой перечень аварийных многоквартирных домов курорта и/или реестр домов по способам их расселения попал барак. Согласно ответам разных департаментов и силовых структур Сочи, Краснодара, Москвы, а также разных депутатов на местном, региональном и федеральном уровнях, этот дом не попал ни в одну конкретную и понятную для людей программу или подпрограмму по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Сочи. Есть только намеки, что, возможно, ситуация изменится, когда будут деньги. И здесь уже вопрос риторический: а когда они будут? Как отмечает Василий Серебрянский, есть все основания полагать, что распоряжение администрации Центрального внутригородского района Сочи от 21 августа 2017 года № 269-р, по существу, невыполнимо:

– Всевозможные отписки и бездействие подвергают опасности жизнь и здоровье людей, что говорит о безразличии администрации и их циничном отношении к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Программа расселения из аварийных домов продлена до сентября 2026 года. Вероятность того, что дом рухнет раньше, очень высока. Такой печальный пример у нас есть: летом 2017 года на ул. Виноградной часть аварийного барака обрушилась. Были пострадавшие, одна женщина погибла.

Приходите завтра
Мы уже неоднократно писали о жильцах аварийных домов, часть из которых только добивается получения этого статуса, а часть, уже признанных, столкнулась с новой бедой – их расселение передвигают в мифическое завтра. До 2017 года в Сочи признали аварийными 57 домов, в которых живут более тысячи человек. После 2017 года таковыми признали еще 160 домов. Для того чтобы их расселить, по словам местных властей, нужно более 8 млрд рублей, но в городском бюджете таких денег нет. Вся надежда на федеральные власти, ведь Президент в сентябре заявил о том, что регионам помогут!
Владимир Путин предложил запустить новую программу расселения аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2021 года, на нее будет выделено 45 млрд рублей. Цитируем слова Президента:
«Нам нужно не только поддержать те субъекты РФ, которые активно переселяют из аварийных домов, но и запустить новую программу, по которой будет расселено жилье, признанное аварийным на 1 января 2021 года. По всей стране это более 11 млн кв.м. В качестве первоочередного шага предлагаю выделить на эти цели 45 млрд рублей из федерального бюджета».
Президент также попросил партию власти поддержать это предложение, учтя его в бюджете 2022 года и на плановый период 2023-2024 годов. Хорошие новости? Конечно! Но возникает вопрос, а дойдут ли деньги до регионов? И если да, то сколько?
Не останется ли это только красивыми цифрами на бумаге? Жильцы переживают, что в масштабах проблемы ветхого жилья в России и выделяемой суммы это – капля в море. Одна из жительниц дома вздыхает:

– К нам когда комиссии разные или депутаты приходят и говорят: «Ну, вот есть люди, которые хуже живут!». Нам что теперь, совсем на землянки равняться? Очень жаль, что в XXI веке на лучшем курорте страны есть «еще хуже»! Я знаю, многие люди, в том числе в Сочи, воротят нос, когда им дают квартиры не в центре, где они жили, а где-нибудь на окраине. Поверьте, если бы нам предложили нормальные квартиры хоть в лесу – мы бы согласились! Потому что жить так, как мы, нет сил.

В 2022 году в Сочи необходимо расселить 13,2 тысячи квадратных метров ветхого жилья. На эти цели в бюджете Краснодарского края предусмотрено 800 млн руб. Однако из-за роста (почти в два раза) цен на жилье на курорте выполнить этот план практически невозможно без господдержки. Текущий объем финансирования позволит расселить порядка 3 тыс. кв. метров аварийного жилья. Дефицит составляет 2,5 млрд рублей.
– Для края это огромная сумма. Чтобы выполнить программу переселения из ветхого и аварийного жилья в Сочи и помочь тем, кому мы обещали переехать, необходимы дополнительные средства, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на встрече с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Замглавы Правительства РФ пообещал, что кабинет министров рассмотрит детально этот вопрос.
И пока вопрос по-прежнему продолжает «рассматриваться», жители аварийных бараков (а дом по улице Ряжской не единый случай в Сочи!) продолжают бояться засыпать в своих квартирах. Потому что они не знают, а что будет дальше: упадет крыша от очередного залпового ливня (а дыры в потолках у людей после июльских ливней уже имеются) или загорится проводка? Треть ветхого жилого фонда Краснодарского края, к сожалению, приходится на такой успешный, красивый и развитой Сочи. И пока у нас проходят кинофестивали, международные соревнования, устраивают гонки Формулы 1, в центре Сочи есть дома, где у людей в квартирах даже нет туалета.
P.S.
В двух шагах от дома номер 4 в переулке Ряжском стоит дом номер 6. Этот дом построили в начале ХХ века (!), и ему уже давно перевалило за 100 лет. Думаете, он значится хоть в каких-то списках на расселение? Нет. Он даже не признан аварийным. Жильцы, а здесь в основном живут пенсионеры или люди, вынужденные с утра до ночи работать, пытались как-то обращаться в администрацию со своей проблемой. Но нужно было собирать кучу бумаг. Как мы уже увидели на примере соседнего дома номер 4, даже на факт признания дома аварийным может уйти 15 лет. Но обивать пороги инстанций у жителей этого дома нет ни сил, ни времени. Потому что с пенсией в 13 тысяч рублей (или такой же зарплатой) нужно пытаться как-то сводить концы с концами и выжить, а марафон по ведомствам и чиновникам здоровья не прибавляет.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *