logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Какие космические тайны хранит санаторий в Сочи?

Это интересно

Опросы

Как Вы думаете, мэру Сочи надо было уходить в отставку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В редакцию «Народной газеты Сочи» обратился член Союза журналистов России, ветеран военной службы Игорь Свинков, который раздобыл необычные истории о покорителях космоса, отдыхавших в санатории Чемитоквадже. Количество космонавтов (начиная от легендарного Юрия Гагарина) которые здесь восстанавливались и отдыхали, давно перевалило за сотню. В том числе, воспоминания о встречах со звездами бережно хранят и многие сотрудники санатория.

Прикосновение к звёздам

– А ты знаешь, что в военном санатории Чемитоквадже были космонавты? Этот вопрос задал мой земляк и сослуживец Олег Игнатов. Он отдыхал здесь уже пять раз и собирается поехать в шестой. Я подпрыгнул от радости, ведь с детства увлекаюсь пилотируемой космонавтикой и наизусть знаю всех покорителей звезд.

Вопрос земляка я воспринял, как руководство к действию и сразу же, не откладывая, решил слетать в эти края. Оформил документы и с радостью начал упаковывать чемоданы. Лето – пора отпусков, вот и я, офицер запаса, решил поехать к морю, в город-курорт Сочи, а заодно совместить полезное с приятным: отдохнуть и узнать, почему же космонавты выбрали именно это удивительное по своей красоте место. Пять часов лету из Сургута в аэропорт Сочи и вот я вместе со своей спутницей жизни Нэлли уже мчусь на электричке под названием Ласточка в Лазаревское, а оттуда на автобусе до остановки ВВС. В пару метрах от неё вижу указатель: военный санаторий Чемитоквадже, а это означает, что я у цели.

Каждый уголок, каждый метр земли санатория Чемитоквадже, филиала Санаторно-курортного комплекса «Сочинский» Министерства обороны РФ, пронизан историей, связанной с первыми покорителями космоса. В этой здравнице они жили, участвовали в оздоровительных и профилактических мероприятиях в рамках медицинской программы, а после приземления проходили реабилитацию: их практически ставили на ноги, заново учили ходить и бегать.

Космонавты проводили творческие встречи с военнослужащими и членами их семей, персоналом санатория, учащимися Катковской школы № 83. А ещё высаживали деревья, проводили свой досуг, занимаясь спортом и рыбалкой, играли в волейбол и теннис. В этом залитом солнечными лучами волшебном уголке они планомерно и скрупулёзно готовились к будущим полетам в космос: день за днем, чередуя нагрузки с отдыхом…

Их выбрала вселенная

Несмотря на звезды Героев Советского Союза, звания и известность они отличались скромностью, присущей только избранным. Их запомнили собранными, дисциплинированными, сосредоточенными, и вместе с тем, с улыбками на открытых лицах! А еще они были… простыми людьми, которым не чужды обычные земные радости! Вселенная и космос выбрали их, а они — Санаторий ВВС Чемитоквадже!

Портреты космонавтов Советского Союза и России, а также из многих стран мира, посещавших санаторий в разные годы, можно изучить в холле клуба. Я насчитал 97 фотографий космонавтов и все они отдыхали и проходили подготовку по медицинской программе в санатории Чемитоквадже! От Юрия Гагарина и до космонавта № 90 Юрия Батурина, совершившего свой второй полёт в 2001 году. На этом фотогалерея покорителей космоса в клубе санатория заканчивается, но количество космонавтов ежегодно растёт и за 22 года давно перевалило за сотню! Космонавт-испытатель НИИ Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Андрей Федяев стал уже 130-м космонавтом нашей страны и одновременно 600-м покорителем космоса в  мире!

Несколько разделов посвящены  исследователям космического пространства в библиотеке. Её читатели могут найти здесь достаточно много интересной и уникальной информации: стенды, плакаты, рисунки, витрины с черно-белыми и цветными архивными фотографиями, нашивками космонавтов, значками. На входе встречает портрет Юрия Гагарина в скафандре и сразу невольно ощущаешь его знаменитую на весь мир, неповторимую лучезарную улыбку.

Герою Советского Союза, космонавту № 1 посвящён отдельный стенд с фотографиями разных лет. Отдельная экспозиция посвящена летчикам ВВС: увесистые воздухонепроницаемые гермошлемы специальной конструкции, которые входят в состав высотно-компенсирующего костюма и высотного скафандра. Они позволяют авиаторам и космонавтам возможность осуществлять суборбитальные и орбитальные полёты на больших высотах. Моё внимание также привлёк старенький потёртый гермошлем 60-х годов ХХ века – он надет на бюст первого космонавта, открывшего человечеству путь к звездам.

Читатели библиотеки и гости санатория также будут рады взять в руки  книги о покорителях Вселенной. Их авторами, в том числе, являются сами космонавты. Листая книги можно обнаружить их автографы с пожеланиями персоналу санатория.

Большой портрет Первого покорителя космоса в офицерском мундире летчика с многочисленными наградами расположен в холле административного корпуса. Юрий Гагарин изображён на фоне Московского Кремля, стартующей ракеты и праздничного салюта. Картина в массивной рамке нарисована одним из художников на холсте и датирована 1981 годом.

Авиационно-космическая тематика присутствует в Чемитоквадже везде. Вот уютные генеральские домики у моря и спальные корпуса у самого моря в окружении пальм, магнолий и олеандров, где жили космонавты, лечебный корпус, в котором они проходили процедуры. Причал и лодочная станция, где рыбачили, бильярдная, в которой лихо загоняли шары в лузу. Бамбуковая роща и  кипарисовая аллея, набережная для прогулок и спортплощадка, где покорители звёзд играли в волейбол и теннис, и даже лавочки, на которой они читали газеты или играли в шахматы…

Атмосфера космической эпохи

В Центральном сквере санатория  установлен бюст ученого-механика, основоположника аэро- и гидромеханики Николая Жуковского, а у главного корпуса – памятник погибшим летчикам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. Если учесть, что многие космонавты по профессии летчики, то становится очевидным – погружение в атмосферу космической эпохи обеспечено всем и каждому, кто побывал здесь! Даже в основе эмблемы санатория – знаменитый логотип Военно-воздушных сил: винт самолёта с крыльями по бокам, восходящие лучи солнца на голубом небосклоне и морские волны!

И даже старые, покрытые мхом ступеньки, ведущие вниз, к морю и железнодорожной станции ВВС – это историческая реликвия, ведь по ним спускался Первый человек, покоривший космос – Юрий Гагарин!

Кажется, что море, солнце и даже благоухающий воздух, насыщенный ароматами магнолий и олеандров, в этих местах особенный и неповторимый, пронизан историей. Но история соткана не только из знаковых мест, личных вещей, фотографий, а, в первую очередь, благодаря людям. Воспоминания о встречах со звездами бережно хранят многие сотрудники санатория. Некоторые из них трудятся здесь более полувека и до сих пор находятся в строю, верой и правдой служат в санатории. Один из таких ветеранов, Раиса Прасол. Диетсестра работает в столовой санатория более полувека – с 1971 года! Раиса Григорьевна и её коллеги-ветераны поделились со мной своими воспоминаниями. Для меня они представляют особый интерес, ведь истории содержат уникальную информацию, и поэтому поистине бесценны! Воспоминания дают возможность прикоснуться к звёздам и заглянуть в ту эпоху, когда человечество только начинало осваивать космос.

Игорь Свинков, член Союза журналистов России, ветеран военной службы
Фото автора. Продолжение следует

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место