logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Ключевая ставка ЦБ РФ вновь стала выше

Острый вопрос

Опросы

Как Вы думаете, в Сочи когда-нибудь искоренят наркотики?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

По решению руководства Банка России теперь ключевая ставка в Российской Федерации составляет 16 процентов.

Что будет с кредитами и как отреагируют банки на подобный шаг со стороны главного финансового регулятора нашей страны расскажем далее.

Текущее инфляционное давление остается высоким. По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5%, говорят в ЦБ:

«При этом рост ВВП в 2023 году, по оценке Банка России, сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%. Это означает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным, чем Банк России оценивал в октябре. В отдельных сегментах кредитного рынка появились признаки замедления активности, однако общие темпы роста кредитования по-прежнему остаются высокими. Повысились инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий. Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике».

Что теперь будет с кредитами

Безусловно, сегодняшнее повышение скажется на условиях по кредитам, поскольку отчасти именно для сдерживания быстрой динамики розничных кредитов регулятор и начал цикл повышения ключевой ставки, говорит аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова:

«Однако, на наш взгляд, в текущих условиях отыгрывание банками новой ключевой не будет таким оперативным, как в более ранние периоды. Во-первых, многие банки, ожидая такого решения Центробанка, начали корректировать свои тарифы заранее. Во-вторых, процентные ставки для заемщиков с «открытого рынка» при условии отказа от страхования по потребительским кредитам и так уже находятся на заградительных уровнях и после сегодняшнего решения могут во второй половине января в среднем вплотную приблизиться к 26–27% годовых. При таком сценарии маловероятно, что дальше, в первой половине 2024 года, банки будут изменять ставки. По нашему мнению, более вероятно, что они будут повышать ПСК за счет изменения стоимости других дополнительных услуг (прежде всего страхования), пытаясь сохранить свою маржу».

В то же время сегодняшнее решение однозначно снизит доступность кредитов для потенциальных заемщиков – на фоне действующих ограничений регулятора в виде макропруденциальных надбавок и лимитов по необеспеченным потребительским кредитам уровень выдач будет падать.

Как изменятся условия по ипотеке

В предстоящем году планирующим получить ипотеку заемщикам следует готовиться к тому, что сделать это будет намного сложнее. Процентные ставки по рыночным программам банков для заемщиков с «открытого рынка» к середине января вплотную приблизятся к 20% годовых и при текущей стоимости жилья станут заградительными.

Из-за охлаждения потребительского спроса можно прогнозировать снижение количества и замедление темпов выдачи ипотеки. Однако даже с модифицированными условиями при высоком уровне рыночных ставок льготные программы все равно будут пользоваться спросом со стороны населения.

В долгосрочной перспективе это должно оказать положительное влияние на стоимость недвижимости, считает аналитик Банки.ру. Поскольку именно льготные программы выступили одним из ключевых факторов такого существенного роста цен на первичное жилье, охлаждение спроса на них должно купировать спрос и на недвижимость, что найдет отражение в корректировке цен в сторону снижения. В свою очередь, это должно привести к уменьшению размера ежемесячного платежа и итоговой переплаты по ипотеке для всех категорий заемщиков – не только для тех, кто будет оформлять ее по льготным программам, но и для тех, кто воспользуется рыночными предложениями.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место