logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Косолапых посчитают: в Кавказском заповеднике начат учет медведей

В Кавказском заповеднике начат учет медведей
Экология

Опросы

В Сочи постоянно тонут люди, как Вы считаете можно это предотвратить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Это первое научное мероприятие на природной территории Сочи в 2024 году. Сотрудники проведут «в полях» почти неделю.

Учет медведя в Кавказском заповеднике традиционно проходит в начале лета. В этом году он проводится в период с 3 по 9 июня. Время выбрано не случайно. Как правило, в этот период у медведя на Кавказе протекает гон, косолапые в большинстве своем проводят время в альпийской зоне, а значит при хорошей ясной погоде, могут быть легко визуально учтены.

Как и в прошлом году, для учета популяции хищника территория заповедника условно разделена на 21 участок, в каждый направляется по группе сотрудников. Во время мероприятия каждый участник заполняет полевой дневник, где указывает время и место наблюдения, результаты обследования.

Важна каждая мелочь: если замечен след, то нужно его измерить, внести точные данные – где он был замечен и как давно его мог оставить медведь.

От того, насколько подробно будут заполнены дневники, зависит точность установления общей численности животных, а значит и дальнейший анализ состояния популяции.

По словам специалистов, в последние годы роль территории заповедника значительно возросла для сохранения западно-кавказской популяции бурого медведя. Связано это с тем, что большие площади ценнейших местообитаний медведя на сопредельных территориях стали непригодными для жизни хищника. Именно заповедник в настоящее время выступает гарантом сохранения крупнейшей на Кавказе медвежьей популяции.

По данным прошлых учетов, в Кавказском заповеднике стабильно обитает около 300-350 медведей, иногда их число достигает 470 особей.

В целом, по мнению зоологов, тенденции к потере численности медведей в Кавказском заповеднике нет.

Учет популяции медведя — первый в календарном плане Кавказского заповедника. Уже в конце июня научные сотрудники отправятся на учет копытных — тура и серны. В июле состоится учет зубра, а в сентябре – учет оленя на реву.

Наша справка

Кавказский бурый медведя является крупнейшим хищником Северо-Западного Кавказа. По сравнению со своими камчатскими собратьями, кавказский медведь – небольшой. В среднем он весит 120 кг, очень редко встречаются особи весом до 270 кг. Еще одна особенность кавказского подвида – на 80% в составе его рациона растительная пища.

Медведи – мигрирующие животные, медвежье население в заповеднике – непостоянное. В зависимости от времени года, эти животные приходят в заповедник и уходят из него. Тем не менее, их численность должна контролироваться. Именно поэтому в Кавказском заповеднике ежегодно проводится учет.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место