logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Косолапых посчитают: в Кавказском заповеднике начат учет медведей

В Кавказском заповеднике начат учет медведей
Экология

Опросы

Как Вы считаете, можно ли вернуть Сочи славу бальнеологического курорта?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Это первое научное мероприятие на природной территории Сочи в 2024 году. Сотрудники проведут «в полях» почти неделю.

Учет медведя в Кавказском заповеднике традиционно проходит в начале лета. В этом году он проводится в период с 3 по 9 июня. Время выбрано не случайно. Как правило, в этот период у медведя на Кавказе протекает гон, косолапые в большинстве своем проводят время в альпийской зоне, а значит при хорошей ясной погоде, могут быть легко визуально учтены.

Как и в прошлом году, для учета популяции хищника территория заповедника условно разделена на 21 участок, в каждый направляется по группе сотрудников. Во время мероприятия каждый участник заполняет полевой дневник, где указывает время и место наблюдения, результаты обследования.

Важна каждая мелочь: если замечен след, то нужно его измерить, внести точные данные – где он был замечен и как давно его мог оставить медведь.

От того, насколько подробно будут заполнены дневники, зависит точность установления общей численности животных, а значит и дальнейший анализ состояния популяции.

По словам специалистов, в последние годы роль территории заповедника значительно возросла для сохранения западно-кавказской популяции бурого медведя. Связано это с тем, что большие площади ценнейших местообитаний медведя на сопредельных территориях стали непригодными для жизни хищника. Именно заповедник в настоящее время выступает гарантом сохранения крупнейшей на Кавказе медвежьей популяции.

По данным прошлых учетов, в Кавказском заповеднике стабильно обитает около 300-350 медведей, иногда их число достигает 470 особей.

В целом, по мнению зоологов, тенденции к потере численности медведей в Кавказском заповеднике нет.

Учет популяции медведя — первый в календарном плане Кавказского заповедника. Уже в конце июня научные сотрудники отправятся на учет копытных — тура и серны. В июле состоится учет зубра, а в сентябре – учет оленя на реву.

Наша справка

Кавказский бурый медведя является крупнейшим хищником Северо-Западного Кавказа. По сравнению со своими камчатскими собратьями, кавказский медведь – небольшой. В среднем он весит 120 кг, очень редко встречаются особи весом до 270 кг. Еще одна особенность кавказского подвида – на 80% в составе его рациона растительная пища.

Медведи – мигрирующие животные, медвежье население в заповеднике – непостоянное. В зависимости от времени года, эти животные приходят в заповедник и уходят из него. Тем не менее, их численность должна контролироваться. Именно поэтому в Кавказском заповеднике ежегодно проводится учет.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *