logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Куда приползем: что делать с оползнями?

Общество

Опросы

Как Вы считаете, надо ли запретить выступления животных в цирках и дельфинариях?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Возвращаемся к одной из самых злободневных тем — оползневому процессу в нашем курортном городе. Оползни и сели в Сочи — частые гости.
Последние большие дожди, случившиеся в конце июня, привели к очередным ЧС. По словам специалистов, оползневые процессы в городе в дальнейшем будут только усиливаться. Какую роль во всем играет Градостроительный кодекс, почему нельзя доверять новым коттеджным поселкам и проектам, сделанным по Интернету, разбирался корреспондент НГС.

Так сложились звезды?

По данным Северо-Кавказского геоэкологического центра «Кубаньгеология», 80% территории Большого Сочи является оползневой. Казалось бы, оползни у нас – естественное явление, причиной тому горный рельеф и обильное количество осадков.
– Но в последнее время участившиеся случаи связаны с тем, что  происходит значительное вмешательство человека в природные процессы. Осуществляется строительство без предшествующих противооползневых мероприятий и устройства дренажных систем, происходит массовая вырубка деревьев, появляется большое количество твердых покрытий с нерегулируемым стоком,  зарегулированный сток часто сбрасывается непосредственно на рельеф, – рассказал нам инженер с 15-летним стажем Константин Бедусенко. – И еще вопрос – старые дренажные системы, которые функционировали в советское время, на текущий момент в значительной степени не работают, не обслуживаются. Возьмем, к примеру, санаторий им. Орджоникидзе, который сейчас в заброшенном состоянии. Ходить местами там просто жутковато. Часть лестниц в парке перекошена после оползней (те люди, которые давно проектируют и строят, знают, что оползневым считается весь северный склон Бытхи, а также  Мамайка – ул. Ландышевая, которая у нас сейчас очень популярна).
Остро в городе стоят вопросы, связанные с нарушениями канализования.  Сбрасываемые на рельеф стоки просачиваются в грунт, дренируют склоны – вот и готов очередной оползень. Плюс – играют роль и  подрезки, которые происходят при строительстве. Это один большой пласт проблем. Второй – кроется в отсутствии специалистов, которые занимаются этими вопросами на профессиональной основе. Если раньше любому строительству предшествовали серьезные инженерно-геологические изыскания, то сейчас это все кануло в Лету. В советское время у нас действовал Сочинский проектный институт «Южгипрокоммунстрой», который имел почти вековую историю. Все исторические и знаковые сооружения курорта были обязаны своим появлением коллективному труду более 800 лучших архитекторов и проектировщиков.  В начале 90-х институт вместе со специалистами был реорганизован в акционерное общество. Его банкротили, а специалистов сокращали. Так все постепенно сошло на нет.
Настоящий парадокс – сейчас у нас в городе, который обладает сложным рельефом, многое строится вообще без проектно-сметной документации.  И противооползневые мероприятия проводятся де-факто, когда все уже сползло. 

Пробелы в законе

Как ни странно, но оползни в Сочи провоцирует сам… Градостроительный кодекс Российской Федерации. Ст.48. п.3 которой гласит, что: «Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства».
Получение разрешения на строительство значительно упростили. Теперь, чтобы его получить, можно подать простое уведомление. То есть любой человек, который задумал построить у себя на участке дом, может взять и от руки, карандашом, нарисовать квадрат с треугольной крышей, как в детском саду. Главное, проставить высоту, чтобы она не была выше норматива. Но это никакого отношения к грамотному проектированию и строительству в условиях нашего сложного рельефа не имеет! А потом начинаются стоны – а что это у нас все перекосило, треснуло и куда-то «поехало»?
– В первую очередь, чтобы предотвратить оползневые процессы, в Сочи должно быть не просто серьезное требование к разрешению на строительство, а именно, требование к проектной документации, – уверена руководитель «Центра развития рекреационных территорий «Новые горизонты» архитектор Ольга Шебзухова, – она должна быть выполнена специалистами. Мы регулярно проходим повышение квалификации, допуск на работы в сейсмических условиях. То есть еще не каждый архитектор, который приехал вчера на курорт из Твери или из Красноярска, может проектировать в условиях сейсмики. Для этого должно быть специальное образование.

Как рассказали сочинские архитекторы, порой доходит до абсурда. Сочинцы в погоне за экономией умудряются заказывать проекты по Интернету! В результате, получают сомнительный «продукт», где не учитывается топосъемка, игнорируется рельеф и специфика нашей оползневой местности.

Кроме игнорирования требований к разработке проектной документации при строительстве индивидуальных жилых домов, Градостроительный кодекс грешит еще и усредненными едиными нормативами на всю страну. Учитывая, что 90% площади нашей страны является равниной, эти нормативы не подходят для гористого Сочи.
– В настоящее время Сочинское отделение Всероссийской общественной организации Союз архитекторов, в инициативном порядке вносит предложения по изменению местных норм проектирования, – продолжает рассказывать архитектор Ольга Шебзухова, – это горящий вопрос №1. Мы не можем работать по нормам, которые разработаны для равнин и для Средней полосы России. Город Сочи обладает четырьмя уникальностями – это рельеф, сейсмика, субтропический климат и курортная функция. Это 4 составляющие, которые нужно одновременно учитывать при проектировании.

Коттеджные поселки — бомба замедленного действия

Сейчас у нас на курорте в большой моде строительство так называемых коттеджных поселков. Если зайти на сайты по продаже недвижимости, можно увидеть, что в условиях сложного рельефа (обычно в селах, на склонах гор) по весьма привлекательной цене на 3-5 га продаются земельные участки с готовыми домами.
– Сталкиваясь с этими проектами каждый день, хочу сказать, что никакого отношения это к поселкам не имеет, – продолжает рассказывать Ольга Шебзухова, – там все построено по принципу дачных товариществ, где нет грамотного проектирования, не учитывается нагрузка на землю.
Что возникнет в результате? Такие новоделы, по опасению специалистов, в дальнейшем могут сползать целыми селениями. Поэтому я бы сто раз подумала, прежде чем там приобретать недвижимость. Архитекторы просят здесь включить элементарную логику. При организации поселка на 20-30 домов должна быть хотя бы единая система канализации, водоотведения, все сети должны быть рассчитаны комплексно. Если этого нет, то септик рано или поздно потечет к соседу, подмывая фундамент, и закончится это плачевно.
Для того чтобы предотвратить оползневые процессы в Сочи, нужен комплексный подход. В том числе необходимо на высшем уровне пересмотреть законодательные акты градостроительства. Хотя и местные чиновники «от архитектуры» не должны спокойно сидеть на месте. В идеале, у нас должно быть 4 структуры в городе, которые должны взаимодействовать для решения оползневой проблемы – это власть, бизнес, население и сами специалисты. У нас же сейчас каждый сам по себе. А ведь были времена, когда в Сочи каждый оползень был на учете. За каждым из них следили специалисты и предписывали свои условия, а при согласовании проектов выдвигали специальные требования, какие работы необходимо выполнить. Об этом сейчас, к сожалению, приходится, только мечтать.

                                                                                                                                                                                                                   Елена ЗАГЕРТ


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *