logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Кудепста: каждому по шапочке из фольги?

Опросы

Как Вы считаете, должны ли люди платить, чтобы пройти к природным объектам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Мы регулярно отрабатываем обращения наших читателей по установке базовых станций (как на жилых домах, так и рядом с ними), на которых, в том числе, размещают антенны сотовой связи. В этот раз нам рассказали о том, что по адресу: ул. Искры, 47 (Кудепста) была установлена очередная вышка. От нее буквально через дорогу находятся многоквартирные жилые дома и частный сектор. Корреспондент НГС срочно выехал на место, чтобы разобраться в ситуации. 
 
Под покровом ночи
Жители микрорайона Кудепста обеспокоены всерьез. Как нам рассказали, здесь буквально на днях в ночное время суток на ул. Искры, 47 (напротив магазинов «Эльдорадо» и  «Магнит») была установлена базовая станция сотовой телефонной связи. Все бы ничего, но в шаговой доступности от нее располагаются жилые дома, владельцы которых опасаются электромагнитных излучений.
– В тот вечер, когда ее устанавливали, соседи ходили к владельцу земельного участка, и тот показал документ, что эта вышка относится к классу 5G, – рассказала нам жительница Кудепсты Ирина Григорьевна, – как он рассудил: это моя территория, как говорится, что хочу то и ворочу, а лишние 25 тысяч рублей в месяц за аренду не помешают. А наше мнение –  прежде чем ставить такое оборудование, вопрос надо согласовывать с людьми, ставить всех в известность. Подобная базовая станция стоит и рядом со школой №18.
Как рассуждают жители Кудепсты, подобные вышки сотовой телефонной связи вообще нежелательны в их микрорайоне. Если подняться в с. Каштаны, то видно, что Кудепста находится в чаше, или попросту в яме.
– Получается, что электромагнитное излучение (которое может быть и сверхвысокочастотным) никуда не уходит, а воздействует на все живое, – продолжает рассуждать жительница поселка Ирина Григорьевна, – уже известны случаи массовой гибели пчел в  разных регионах страны. Одна из версий, от чего гибнут насекомые – волны меняют магнитное поле земли, а пчелы ориентируются по нему, и в результате сбиваются с маршрута. Мы в настоящее время будем комплексно заниматься этим вопросом, писать везде. Нам эти вышки не нужны. У нас есть кабельный интернет, а такие базовые станции очень сильно влияют на здоровье людей.
Жители Кудепсты попросили особо заострить внимание и проверить – действительно ли вышка на улице Искры, 47 будет передавать 5G сигнал? По их мнению (по видимому, почерпнутым из Интернета – прим. ред.), пятое поколение беспроводной связи никто серьезно не исследовал на безопасность. На интернет-форумах высказываются версии о вредоносном воздействии беспроводного излучения, которое, как считают, может быть одной из причин бесплодия, аутизма, болезни Альцгеймера, рака, опухолей мозга, повреждением ДНК и многих других нарушений в работе организма человека и других форм жизни.

 Опасности нет? Чтобы прояснить вопрос, мы направились к месту установки базовой станции с подполковником в отставке, военным инженером  РТВ, который 28 лет прослужил в войсках ПВО (тоже, кстати, жителем Кудепсты).
–  Внешне никак не распознать, что это 5G. Но первое, что я могу сказать, – здесь стоит один слабый передатчик, который не несет угрозы, и второе – он не направлен на жилые многоквартирные дома, – прокомментировал ситуацию специалист по радиоволнам. — По внешнему виду это передатчик 4G, максимум 20 Ватт. Антенны направлены в сторону частного сектора, но это безопасно, так как вышка расположена намного выше частных домов, и все сигналы идут по прямой, а внизу нет сверхвысокочастотного электромагнитного излучения (СВЧ). На мой взгляд, бояться нечего, эта вышка не представляет опасности.
Подполковник высказал и еще одно мнение, которое может успокоить жителей. В нескольких метрах от вышки сотовой связи находятся линии электропередачи, которые ограничивают СВЧ. Их рядом нельзя ставить по определению.
Специалист нас успокоил и по поводу станции 5G.
– Это просто новая сеть, точно так же, как и сеть 4G, поскольку объем Интернета увеличивается, и имеющиеся мощности уже не справляются с запросами населения, – рассуждает наш собеседник, – люди уже привыкли и без приобретенных благ не обойдутся. Кто сейчас согласится выкинуть  из дома тот же WI-FI или микроволновые печи, экраны больших телевизоров? А ведь это тоже источник СВЧ.  А  пчелы гибнут не от электромагнитных волн, а от использования пестицидов.  Истерику по поводу опасности 5 G разводят в американских журналах, так как там технологически отстали от китайских разработчиков.  Пусть люди откроют наши СНИПы, там все указано – и уровень сигнала, и что и как должно быть.
Грядет проверка
«Народная газета Сочи» также обратилась с официальным запросом в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю. Нас интересовало – законны ли такие установки в спальных районах? Существует ли технический регламент, который ограничивает установку мощных антенн коммерческого предприятия в шаговой доступности от жилых домов? И разрешено ли устанавливать станции, которые передают 5G сигнал в непосредственной близости от жилого сектора? Перед выходом в печать нам пришел ответ, который пролил свет на ситуацию.
– В Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю не поступало заявлений о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам проектной документации на размещение передающего радиотехнического объекта  по адресу: г. Сочи,  ул. Искры, 47, – удивился заместитель руководителя управления Виктор Егоров.
В ближайшие дни на проверку базовой станции, которая оказалась «самостроем», должны выехать специалисты.  
– В рамках вашего обращения Управлением дано поручение экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» провести инструментальные измерения уровней электромагнитного излучения и предоставить информацию о наличии источника электромагнитного излучения по адресу, г. Сочи, ул. Искры, 47, – уточнил Виктор Егоров, – после получения Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю вышеуказанной информации будут проведены соответствующие мероприятия.
После заключений специалистов, которые проверят законность установки с учетом зоны застройки и мощности, которая возможна на этой вышке, по результатам получения ответа мы обязательно ознакомим с ним наших читателей. Надеемся, что шапочки из фольги жителям Кудепсты не понадобятся.
P.S.
В управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю нам разъяснили и алгоритм установки передающих радиотехнических объектов.  Размещение и эксплуатация ПРТО должно осуществляться на основании законодательных норм. Согласно требованиям пункта 3.16. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов», размещение источников электромагнитного излучения не ограничивается конкретными территориями. Рекомендуется размещение антенн ПРТО на отдельно стоящих опорах и мачтах. Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при соблюдении условий, что уровни электромагнитного поля не должны превышать предельно допустимых. К размещению базовых станций сотовой связи не предъявляется каких-либо иных требований, кроме соответствия их санитарному законодательству по уровням излучения электромагнитного поля.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *