logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

День ледовара: кто в Сочи варит лед и делает это по науке

Общество

Опросы

Как Вы думаете, в Сочи когда-нибудь искоренят наркотики?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

16 января все заливщики льда – и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители – отмечали свой профессиональный праздник. Несмотря на кажущуюся простоту, ледоварение – целая наука. Ледовары появились на побережье около 10 лет назад, во время подготовки к зимней Олимпиаде-2014. Это довольно новая для курорта профессия, и заливщики в Сочи на вес золота. О тонкостях работы специалистов, работающих на больших ледовых аренах, читайте в материале корреспондента НГС.

В тени кулис

На любой ледовой арене все внимание обычно приковано к спортсменам. Однако для успешных выступлений важно не только их мастерство, но и условия для соревнований, в частности лед. Насколько удачным получится выступление фигуристов, удастся ли ярко и без помарок сделать прокат – все это зависит, в том числе, и от качества покрытия, а за него отвечают ледовары. Однако эти люди всегда остаются в тени кулис.

Очень часто специальность ледовара осваивают бывшие спортсмены, которые на собственном опыте знают, «что такое хорошо и что такое плохо». Часто переквалифицируются инженеры и строители.

График у ледоваров довольно сложный. Во время проведения соревнований лед должен быть готов уже к первым тренировкам. Поэтому в дни больших соревнований ледовары работают от зари до глубокой ночи сменами.

Процесс «варки льда» очень кропотливый, он занимает около семи дней. Сначала температура бетонной плиты в основании арены снижается с комнатной до нулевой, постепенно переходя в минус. Все это происходит в течение нескольких дней. После помывки и чистки бетона начинается заливка шлангом. Когда набирается массив толщиной 1,5–2 сантиметра, начинается окрашивание льда. Для тренировок фигуристов лед должен быть сероватого цвета. Поэтому сначала кладется белая краска, потом – серая.

После покраски снова заливается вода, затем следует отжиг: поднимается температура плиты, выезжает специальный комбайн и как бы продавливает лед, чтобы из пор вышли воздух и соль, убирает «шлаки». После этого наносится последний слой льда.

Как «приготовить» хороший лёд?

Для этого существуют особые «рецепты». Например, водопроводная вода для этих целей не подойдёт. Для заливки используется вода, очищенная от солей кальция и магния.

Кстати, именно из-за этих примесей на чайниках появляется накипь. Кальций и магний при заморозке увеличивают несовершенство кристаллической решетки льда.

Для разных видов спорта нужен свой лёд. Да, он бывает разный! Хоккеистам необходима максимально твёрдая поверхность, а вот фигуристы предпочитают лёд помягче (это минимизирует риск прыжков без травм).

Самый сложный процесс подготовки льда – для кёрлинга, поскольку необходимо «наморозить» бугорки воды, чтобы камни не сбивались с курса.

Готовь сани летом

Есть своя специфика и при подготовке льда для санно-бобслейной трассы «Санки» (была построена специально для Олимпийских игр 2014, расположена на северном склоне хребта Аибга).

– Заливка у нас начинается рано – в сентябре, когда на улице плюс 25-30 градусов. То, что мы намораживали днем, тут же таяло. Тогда перешли на ночное время работы, когда на улице прохладнее. Температура желоба в это время устанавливается максимально низкая – минус 17. Из-за большой разницы температур окружающего воздуха и бетона у нас, как в советском холодильнике, все в инее. На лед влияет все: туманы, дожди, солнце, влажность, – рассказал порталу «Сириус.Журнал» заместитель начальника по подготовке льда и спортивных сооружений санно-бобслейной трассы «Санки» Евгений Демченко.

Также, он признался, что субтропический климат, соленый морской воздух и высокая влажность – враги ледоваров, работающих на объектах под открытым небом. Самая большая проблема при заливке льда – иней. Если его упустить, он нарастает рыхлым пористым слоем. Такой лед не пригоден для тренировок, его приходится срезать и заливать все заново. Бывает так, что пока, срезая иней, дойдешь до последнего метра трассы, верх снова зарастает. Поэтому, специалистов высокого уровня, которые могут обслуживать любые трассы и делать лед для серьезных международных соревнований, в мире можно пересчитать по пальцам.

Кстати, работают ледовары в «кошках», под ногами постоянно путается шланг с водой. Часто кто-то укатывается по желобу вниз, но недалеко. Трактору, который помогает в резке трассы, тоже тяжело удержаться на льду: под колеса попадает срезанная ледяная крошка и он съезжает вниз. Когда в следующий раз будете кататься на коньках или наблюдать за ледовыми баталиями, вспомните о том, что ледовое поле – это тоже чья-то долгая и кропотливая работа. С праздником ледоваров!

5 фактов про лед:
– за одну заливку используется около тонны воды и срезается примерно три кубометра снега.
– на покраску поля за раз уходит 240 кг краски в виде сухого порошка, который разводится тремя тоннами воды. Чтобы добиться насыщенного белого цвета, на лед наносится четыре-пять слоев.
– лед заливают слоями: черновой, слой с краской, защитный, разметка, еще один защитный и рабочий.
– в лед можно вморозить специальное оборудование. Например, датчики для контроля пересечения линии Hog line при игре в керлинг или светодиодную ленту, которая будет светиться после гола.
– лед для фигуристов и хоккеистов красят белой краской, чтобы невзрачный серый бетон не просвечивал через покрытие. На некоторых аренах, которые редко размораживают, полностью выкрашивают саму бетонную плиту.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место