Опросы
Сдается рекламное место
Несколько месяцев корреспонденты “Народной газеты Сочи” пытались написать проблемный материал про дефицит лекарств на курорте. Но каждый раз мы упирались в стену. В газету то и дело звонили читатели, которые рассказывали истории о том, как в аптеке им не дали льготные медикаменты. Мы направляли запросы в Министерство здравоохранения края, но получали ответы, от которых веяло полным спокойствием и умиротворением. Иными словами — «в Багдаде всё спокойно»…
Куда пропадают лекарства? Почему они не доходят до аптек? И почему минздрав категорически не хочет признавать наличие проблемы? Сочинцы звонят не только в нашу редакцию, но и в краевое Министерство здравоохранения, где их жалобы выслушивают и отвечают “Ждите!”. А чего ждать? Мы решили рассказать непридуманные истории наших читателей, которые вынуждены ждать у моря погоды.
Где пробел?
Коренная сочинка Марина К. — хронический астматик. Вот уже несколько лет она страдает бронхиальной астмой и вынуждена каждый месяц использовать два препарата. То, что эти лекарства положены ей бесплатно (!), она узнала только тогда, когда её с приступом увезли в больницу.
— Представляете, я 4 года покупала дорогущие лекарства, и мне никто в поликлинике не сказал, что они мне положены бесплатно, — поделилась с нами Марина К. — После этого случая мне начали выдавать рецепт на препараты. Я теперь муниципальный льготник!
Проблемы с получением лекарств были всегда, но они решались. Теперь сложнее. Получила один препарат в конце прошлого года, второй сказали подождать. Я ждала. Пользовалась по минимуму, чтобы продержаться. Сделала прививку от ковида, пошло сезонное обострение. Мне нечем дышать, каждую ночь приступы, но кого это волнует! Льготного лекарства нет, и когда будет – неизвестно! В аптеке трубку не берут.
Если федеральные льготники с таким отношение к себе сталкиваются редко, то выдача медикаментов муниципальным льготникам как русская рулетка — может быть, вам повезёт… А может, и нет. Причём рецепт действует только 30 дней, соответственно, людям нужно каждый месяц в любом случае приходить к врачу в поликлинику за новым. И как ждать, если лекарства нужны каждый день, но средств на их приобретение нет? Здесь уточним важный момент, что речь НЕ идёт о дефиците лекарств или о проблемах на производстве. Лекарства есть. Но покупайте их, пожалуйста, за свои деньги!
Где пробелы? Мы спросили у министерства здравоохранения — есть ли дефицит льготных лекарств в крае и в Сочи? Ведётся ли статистика дефицита медикаментов? И получили следующий ответ от заместителя министра здравоохранения Краснодарского края Валентины Игнатенко:
— Закупка медицинской продукции для обеспечения льготных категорий граждан министерством здравоохранения Краснодарского края осуществляется по заявкам медицинских организаций, в рамках выделенного финансирования и в соответствии с требованиями действующего законодательства. Министерством осуществлена закупка необходимой медицинской продукции в рамках выделенного финансирования на 2020 год, в том числе для обеспечения онкобольных, пациентов с муковисцидозом, рассеянным склерозом и др. Данная медицинская продукция направлена для обеспечения льготных категорий граждан муниципальных образований края, в том числе города-курорта Сочи.
Виноваты врачи?
Сочинские участковые терапевты ответственно выписывают препараты и передают все списки в министерство здравоохранения края. Но до аптек они не доходят! Почему? Обращаемся с вопросом в минздрав и получаем туманный ответ, из которого делаем выводы, что… виноваты врачи! Как варианты – отсутствие препаратов на фармацевтическом рынке, стоимость лекарств вышла за рамки выделенного финансирования или нужная сумма на льготное обеспечение не была заложена на текущий период (ну это мы уже сами анализируем ситуацию).
— Аптечные организации являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. Вопросы закупки решаются ими самостоятельно с учетом финансово-экономического состояния предприятия, потребительского спроса и предложений на определенные группы товаров, а также доступности на фармацевтическом рынке. Вопросы выбора средств и методов лечения, исходя из медицинских показаний, относятся к компетенции лечащего врача, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения.
Ещё раз вернёмся к тому вопросу, что как такового острого дефицита лекарств, который наблюдался во время начала пандемии (тогда с полок сметали все антибиотики, и не только), в городе нет. Директор одной из крупных аптечных сетей города рассказала нам, что дефицит действительно был, предпринимателям даже пришлось обращаться в Торгово-промышленную палату курорта. Дефицит был связан именно с пандемией, но сейчас проблем нет. Если вдруг лекарства отсутствуют на складе, то необходимо сделать заказ, и в течение недели его привезут.
— Честно сказать, сейчас нам не на что жаловаться, — объяснили в аптеке. — Даже введение обязательных маркировок препаратов летом 2020 года не стало проблемой для Сочи. Ввели её без проблем. Хотя могу сказать, что не все аптеки сразу ввели маркировку, и некоторое время с этим был «затык».
Минздрав, ау!
Мы хотим обратиться к Министерству здравоохранения Краснодарского края, который упорно уверяет, что проблем с лекарствами в регионе нет. Верим, что федеральные льготники вцелом обеспечены лекарствами. Также смеем предположить, что большая часть муниципальных льготников получает необходимые медикаменты. Но что делать остальным? Тем, кому говорят — “подождите”? Возможность купить за свой счёт есть далеко не у всех. Мы приводим обращения сочинцев, которые каждый день пытаются бороться с системой, в которой “всё хорошо”.
Ольга Павловна Л., Центральный район:
“У меня онкология и сахарный диабет. Я инсулинщица, получить свое лекарство без издевательств нельзя, мне нужно 15 шприцов “Тресиба Флекс тач”. Очень дорогой препарат, но я без него не могу обходиться. За январь еще не могу получить. Провизоры в аптеке (аптека №263 на Навагинской) грубые, бесцеремонные. Получается, всё зависит от провизора: хочет – даст препарат, не хочет – не даст. Считаю, что должна быть доступной всем программа, которой пользуются провизоры, как, например Госуслуги! Или табло сделать в каждой аптеке – где какое лекарство есть! Информация о льготных лекарствах должна быть доступной, тогда не будет замкнутого круга, по которому нас всех гоняют!”
Валерий Рубенович, улица Невская:
«Я федеральный льготник. 4 месяца не могу получить препарат кетостерил. По региональной льготе препарат в аптеке есть, а по федеральной — нет. Можно ведь отработать механизм передачи лекарств, сделать временную переброску с одной льготы на другую, а потом, когда препарат придет по федеральной льготе, возместить недостачу. Это элементарно! Почему люди не хотят немного поработать, проявить инициативу? Проявить милосердие? Кругом — бездушие и безразличие! Хотел пойти в прокуратуру, но в аптеке № 263 на Навагинской отметку о том, что рецепт не обслужен, ставить не хотят».
Татьяна Александровна, Блиново:
«Не могу получить тест-полоски, инсулин получила, но с большим трудом. Алоглиптин не получила еще. Живу на последней капсуле. Раз в год мне положена ручка для уколов – не получила! Гептрал нужен еще. Не получила! Почему в Краснодаре гептрал можно получить бесплатно, а в Сочи – нет? По моему мнению, в этом замкнутом круге виноваты не врачи и аптеки, которые являются стрелочниками и принимают удар на себя, а министерство здравоохранения, которое не может отработать алгоритмы льготного обеспечения населения».
Людмила Ивановна С., Центральный район:
“У меня онкология, мне прописан эльтираксин (L-Тираксин) 100 мг ежедневно. Уже 2,5 месяца не могу купить нужную мне дозировку. Предлагают 125 мг. Но мне нужно 100! Как я отломлю 25 мг? Таблеточка маленькая. Спрашиваю в аптеке. Отвечают – не заказали такую дозировку. Ну так закажите!”
Сергей, Хостинский район:
«Я инвалид, перенес инфаркт, сделали операцию, но выписанных мне льготных лекарств нет в аптеках Сочи, или мне их просто не дают бесплатно! Приходится покупать за свои деньги. Отговорки – то машина не пришла, то на складе нет… “
Валентина Ивановна Т., улица Донская:
“В течение года не могу получить очень важный для меня препарат – кетостерил (стоит дорого – более 3000 руб.) Его применяют при почечной недостаточности. И он один мне помогает обходиться без диализа! В аптеках на улице Роз и на Навагинской этого препарата вообще не бывает. Но мне его выписал врач! Провизоры там очень грубо разговаривают, как будто я пришла к ним милостыню просить. В аптеке говорят – это поликлиника виновата, поликлиника – мы посылаем списки, вы у нас много лет обслуживаетесь, мы вас знаем давно. Но самое интересное – за деньги это препарат есть, бесплатно – нет!”
Евгений Андреевич, Центральный район:
“Я астматик, нужен форадил комби. Нет нигде с сентября 2020 года. Говорят – на складе нет. Приходится выписывать из Москвы. Знакомые присылают. А почему в Москве на складе есть, а в Краснодаре – нет?”
Людмила Андреевна, пос. Дагомыс:
“Я инвалид II группы, у меня онкология и сахарный диабет. Тест-полоски не могу получить бесплатно. Вот будет, вот будет, и нет! Сама покупаю. Очень накладно! Раньше была аптека при онкодиспансере. Очень удобно. Выписали – купил в аптеке прямо тут. А теперь надо сначала инвалиду идти в поликлинику за рецептом, потом – на улицу Роз, к рынку, потом снова подниматься к вокзалу, чтобы уехать в Дагомыс. Очень трудно инвалиду! Почему при стационарах и поликлиниках закрыли аптеки?”
Иван Павлович А., Центральный район:
“Очень нужны: ксарелто, амлодипин. Нет! Поставили на отсроченный заказ. Отношение в аптеке № 263 ужаснейшее! У нас нет лекарств, идите отсюда! Идите в свою поликлинику и там разбирайтесь”.
Бабушка Люба, Бытха:
“Я инвалид II группы, обслуживаюсь в поликлинике №3 (Бытха, Мацеста). У меня сердечно-сосудистые заболевания, поливалентная аллергия. Нужен циребролизин на основе эссенциале (из-за аллергии). Нет! Не находится в списках. Предлагают аналоги, которые мне не нужны и не помогают. Не могу добиться, чтобы заказали для меня именно этот препарат. И сердятся на меня, что я отказываюсь. Плохая бабушка!”
Галина Андреевна К., Центральный район:
“Нужны препараты – трамадол, димедрол, инсулин. Нет в аптеках! Поехали аж до Веселого! В аптеке говорят: оставляйте телефон, позвоним, как появится. Но это лукавство. Никто вам не позвонит!”
Надежда Алексеевна, улица Донская:
“У меня сахарный диабет II типа, с декабря 2020 нет моих лекарств. 25 декабря выписал врач рецепт, до сих пор я его не обслужила, нет лекарств. И тест-полосок тоже нету. Прошло 3 месяца. Рецепт просрочен, пошла за новым. Выписали. Но лекарства по льготе так и нету”.
Галина Александровна Б., Адлер:
“Дали рецепт в декабре, до сих пор не могу получить метформин, алоглиптин. Инсулин дали. Говорят: звоните на горячую линию министерства. Звоню, записывают звонок, и тишина!”
Это реальные истории живых людей. Но их в упор не замечают краевые власти. Из ответа министерства здравоохранения края следует, что все у нас в порядке — чиновники закупают необходимые лекарства, оказывают техподдержку и дают методические рекомендации, но дефицит жизненно важных препаратов при этом по-прежнему сохраняется. А «слабым звеном» в этой цепочке, судя по ответу, являются врачи-терапевты, которые назначают не те лекарства и недостаточно хорошо оказывают медпомощь, и аптеки, которые плохо изучают потребительский спрос.
Уважаемое Министерство здравоохранения Краснодарского края! Как вы прокомментируете эти обращения сочинцев? Так ли всё хорошо в вашем “датском королевстве”?
Куда жаловаться сочинцам?
По всем вопросам организации медицинской помощи можно обратиться по телефону горячей линии министерства здравоохранения — 8 800 2000 366.
Комментарии