
Опросы


Как рапортуют официальные власти – в Сочи наконец-то утвердили предмет охраны исторического поселения. Однако, по словам специалистов, мегалиты в эту охранную зону, по каким-то причинам не вошли. И участки с дольменами – ровесниками пирамид в городе, в данный момент не достаточно ограждены. Если найти лазейку, то вполне можно сформировать участок с мегалитом, и даже что-то там и построить.
Ключевое событие Года архитектуры в Сочи – принятие Генерального плана. До него остается порядка 100 дней. В документ включено 323 социально значимых объекта, в текущем году 68 из них находится на стадии подготовки, проектирования и строительства.
По официальной информации, на прошлой неделе впервые для курорта был утвержден предмет охраны исторического поселения города Сочи. Он будет интегрирован в проект Генерального плана и нацелен на то, чтобы сохранить объекты, имеющие архитектурную, культурную и историческую ценность. Документом определен строгий регламент их использования. Однако, по каким-то причинам в предмет охраны исторического поселения Сочи не вошли наши древние мегалиты, которые являются ровесниками пирамид.
Хотя, ученые и общественность не раз акцентировала, чтобы отразить памятники археологии если не в Генплане города, то хотя бы в Правилах землепользования и застройки. Потому что, в противном случае, со временем мы вообще можем лишиться редких мегалитов.
И итог этой истории может быть печален. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: если ни одного мегалита нет в Генплане, в утверждаемой части, нет в Правилах землепользования и застройки, то и законом они не достаточно ограждены. Потому что по закону – нельзя формировать участки и предоставлять их под застройку, если на них находятся объекты археологического наследия, стоящие на госохране и внесенные в реестр с их охранными зонами. А если кое-кто «не увидел» мегалит на участке, то его можно под шумок и поставить на кадастр, а потом и застроить.
Поэтому, что у нас дальше будет на курорте с дольменами – большой вопрос.
Комментарии