logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Мистическая история жильцов дома в Сочи который построен на месте бывшего кладбища

Общество

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В любом городе есть несколько мест, которые считаются неудачными, гиблыми и  проклятыми. Есть одно из таких и у нас в городе-курорте. Когда-то на улице Тоннельной находилось старое кладбище, которое позже сравняли и построили там 5-этажку. По слухам, со многими жителями этого дома случаются несчастья. Во всем разбирался корреспондент НГС.

Если бы первое городское кладбище не снесли, то сейчас бы оно располагалось в районе улиц Параллельная, Тоннельная и Севастопольская.

Согласно сохранившимся документам, первое захоронение в городе датируется 24 января 1870 года, когда был похоронен Георгий Кожухарь на старом кладбище, о котором уже мало кто помнит. За всю историю кладбища здесь хоронили не только местных жителей, но и советских солдат со всей страны, которых не смогли спасти в сочинских госпиталях во время Великой Отечественной войны. Кроме того, существует версия, что кладбище существовало задолго до 1870 года, так как оно, возможно, использовалось для погребения русских солдат, погибших в стычках с горцами.

Территория кладбища до 1917 года, была сравнительно небольшой. Центральный вход находился на улице Параллельной, а территория захоронений была разделена на 4 участка. Их названия, православный, иноверческий, греческий и армянский, указывают на основное население дореволюционного Сочи. По некоторым сведениям, здесь были семейные захоронения и склепы, выложенные кирпичной кладкой. Известно, что в разное время на старом кладбище упокоились министр царской империи Иван Горемыкин, князь Николай Енгалычев, врач и создатель мацестинской лечебницы Виктор Подгурский и конструктор ижевских мотоциклов Петр Можаров. По свидетельствам старожилов их могилы и склепы находились недалеко от центрального входа.

С 1920-х по 1940-е годы некрополь постепенно разрастался по заросшему деревьями склону в сторону железнодорожного полотна. Однако с началом Великой Отечественной войны старое кладбище значительно увеличилось в размерах, и появилась его верхняя часть в районе современного Мемориала воинской славы. С 1941 по 1947 год здесь было похоронено как минимум 2 156 солдат и офицеров, умерших от ран в сочинских госпиталях и при транспортировке раненных морем из Севастополя, Одессы, Керчи, Туапсе и Новороссийска. Также известно о захоронении здесь 1 500 человек без сопроводительных документов и вынесенных морем утопленников. Так или иначе, но в 1950 году некрополь (к тому времени изрядно разросшийся) закрыли, а останки советских воинов перезахоронили в братские могилы чуть дальше (теперь они покоятся под Мемориалом Завокзального района).

В 1974 году кладбище было ликвидировано. Часть захоронений была перенесена на Успенское кладбище, другая часть (в большинстве своем бесхозные и заброшенные могилы) так и осталась ждать тракторов, безжалостно ровнявших территорию. Со временем озелененный участок начали окутывать городские легенды и экскаваторы, роющие котлованы для новых жилых комплексов.

Корреспонденту «Народной газеты Сочи» удалось поговорить с жильцами жилого дома по ул. Тоннельной, 1, фундамент которой подрыл край территории захоронений 1941-1947 годов возле дороги.

Как рассказали жители, в доме часто по непонятным причинам происходят несчастные случаи, вплоть до летальных исходов. Также они показали фотографии на фоне пятиэтажки. Кадры, конечно, жуткие – рядом с живыми людьми на фото какие-то странные шары, пятна и медузы.

С мистической точки зрения можно предположить, что это последствия того, что побеспокоили прах усопших, и сровняли могилы. Неудивительно, что квартиры в доме по ул. Тоннельной, 1, часто выставляются на продажу.

Как нам уточнили в музее истории Сочи, исторических фотографий первого городского кладбища, не сохранилось даже в архивах. Однако и сейчас, при желании в зеленой зоне вдоль железнодорожных путей можно обнаружить части и остатки надгробий.

Основываясь на воспоминаниях старожилов, можно определить, что вход на кладбище был примерно в районе автозаправки «Лукойл».  Строения, которые здесь находятся, в прямом смысле «стоят на костях».

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место