logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Москвина, Островского, Навагинская: как менялся калейдоскоп названий городских улиц в Сочи

Это интересно

Опросы

Как Вы считаете, надо ли наказывать за секс в общественных местах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

12 марта 1937 в Сочи появилась улица Островского, которая до революции носила название Ореховской (затем Ореховой). На ней находился дом, в котором периодически в 1934-36 годах проживал писатель Николай Островский со своей матерью (район современного дома № 47). Какие еще интересные изменения происходили с названиями улиц на курорте?

Улица Островского

Улица Островского, улица кофеен и первых сочинских высоток, до революции носила название Ореховской (затем Ореховой). На ней находился дом, где в 1934-36 годах проживал писатель Н. Островский,  долгое время об этом свидетельствовала мемориальная доска.

16 июня 1928 года знаменитый советский писатель и участник Гражданской войны Николай Островский пароходом из Новороссийска прибывает в Сочи на лечение. После этого посещения курорта, его жизнь стала практически неразрывно связана с нашим городом.

Успешное лечение Мацестой, побудили Островского продлить пребывание в Сочи более чем на год. В течение этого времени у него катастрофически ухудшается зрение – последствие ранения в голову в 1920-м, а также тяжёлых условий работы при строительстве железной дороги на Украине в 1922 году. Тогда Островский сильно простудился и заболел тифом.

В октябре 1929 года писатель едет в Москву, где ему делают операцию, оказавшуюся однако безрезультатной. В мае 1930 года Островский возвращается в Сочи, чтобы вновь лечиться на Старой Мацесте, а в сентябре он впервые упоминает предстоящую работу над романом «Как закалялась сталь». Книга впоследствии принесёт ему мировую известность и станет культовой, сделав его одним из главных советских писателей.

В июне 1932 году Островский снова в Сочи – лечится в санатории «Красная Москва» (ныне санаторий им. Мориса Тореза). В апреле 1933 года Островский поселяется в квартире на улице Ореховой, 47. Именно здесь Николай Алексеевич закончит вторую часть романа «Как закалялась сталь» и начнёт свою новую книгу «Рожденные бурей». Здесь же ему вручат высшую награду страны – орден Ленина.

Несмотря на то, что из-за критического состояния писателя врачи запрещают ему покидать Сочи в конце 1935 года Островский уезжает в Москву. На курорт он возвращается через пол-года. Здесь Николая Алексеевича уже ждёт новый дом, построенный по решению правительства в дар писателю. Осенью 1936-го он вновь уезжает в Москву, где наступает ухудшение состояния его здоровья. 22 декабря Островский уходит из жизни. Писателя похоронили на
Новодевичьем кладбище.

В Сочи именем Островского названа улица, на которой он жил (в то время Ореховская) и посвящённый ему литературно-мемориальный музей. Кроме того, в память о писателе установлены памятник в сквере рядом с Собором Михаила Архангела и барельеф на Курортном проспекте у остановки «Театральная».

Улица Москвина

Как рассказывается в издании «Сочинские уличные истории» (Попова С.В., Машанова Ю.И., Салова Т.В.), первой улицей Сочи можно назвать улицу Москвина (первоначальное название Соборная, позже Маячная). Короткая улица проходит той же дорогой, по которой воины русской армии в период Кавказской войны XIX в. отправлялись за водой из крепости Александрия (немного позже переименованной в форт Навагинский), основанной после высадки военного десанта на черноморский берег в апреле 1838 года.

Первоначальное название – Соборная – улица получила в честь расположенного здесь первого православного храма Сочи – собора Михаила Архангела постройки конца XIX века. При советской власти началась борьба с религией, храм был закрыт, улицу переименовали в Маячную, так как неподалеку находился Сочинский маяк, сооруженный еще в 1890 году. И церковь, и маяк сохранились до наших дней, и выполняют свои первоначальные функции.

Во дворе арт-галереи «Форт», открывшейся в 2016 году на улице Москвина, 7 сохранился остаток северной стены форта Александрия, а сама галерея- выставочный зал расположилась в доме до революции принадлежавшем греческим предпринимателям Спиридопуло-Политиди (Политовым). Здание в стиле модерн, возведенное в 1911 году, и участок земли вокруг него находились в условной границе верхней и нижней части посада Сочи.

Имя участника Великой Отечественной войны Арсения Петровича Москвина улица Маячная обрела 9 мая 1965 года. Москвин сражался в морской пехоте, воевал за Ростов и на Северном Кавказе. Командовал полком, который неоднократно отличался в боях под Туапсе и в сражениях за освобождение Кубани. Имя гвардии капитана связано с первым применением реактивных установок «катюш» против танков. В августе 1943 года под Новороссийском А.П. Москвин был тяжело ранен, доставлен в сочинский госпиталь и умер от ран. Герой войны похоронен в Сочи.

Улица Горького

Улица имени Горького, ранее кусочек Новороссийско-Сухумского шоссе, одна из старейших улиц Сочи, возникла в конце XIX – начале XX вв. Первоначально называлась Шоссейной, после 1917 года переименована в Крестьянскую.

На улице до 1973 года возвышалась дореволюционная Пожарная каланча, снесенная при строительстве гостиницы «Москва». Первое общественное здание Сочи постройки 1904 года расположено по адресу ул. Горького, 44. В советские годы здесь занимались образованием детей железнодорожников педагоги школы № 6. В школе учился советский летчик, дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков, ее окончил известный сочинец, журналист, руководитель ИТАР-ТАСС, депутат Виталий Никитич Игнатенко.

Через несколько дней после смерти пролетарского писателя Максима Горького, 20 июня 1936 года, Сочинским горсоветом было вынесено решение о переименовании улицы Крестьянской в улицу имени Горького.

Горького, пожалуй, самая динамично меняющаяся улица города. Она застраивалась и расширялась на всём протяжении XX века. В июне 1934 года, рядом с вокзалом открывается молкомбинат, куда привозят сырьё с Кубани (на его месте – ЖК «Парк Горького»). В сентябре 1952 откроется новое здание ж/д вокзала архитектора Душкина А. Н., которому, как писал сам автор проекта, «придан характер монументального паркового сооружения». В январе 1967 года на Горького откроется автовокзал (архитектор – В. М. Морозов). Он замкнёт гигантский прямоугольник, образованный улицей, вокзалом, автовокзалом и комплексом гостиницы «Чайка» (1965-1966 годы) с шикарным привокзальным сквером, где аллеи были засажены олеандрами и альбициями. Через 5 лет, в апреле 1972, комплекс вокзальных сооружений дополнится круглым зданием билетных касс (на их месте сейчас отель «Cosmos»).
Из других знаковых строений – гостиница «Москва», громоздкие жилые здания 1950-х (как, например, № 40 с магазином «Подарки», затем «Яна»), Военкомат, типовые хрущёвки наподобие дома № 36 1959 года со Сбербанком), ДК «Автомобилист» (с 1962 года на базе ДК выступал хор сочинских таксистов), РОВД (с 1980-х) и комплекс высотных зданий конца 1970-х – начала 1980-х (№ 37, № 39, № 40, № 41), ТЗБ и узловая поликлиника станции Сочи. Горького была всегда улицей для жизни и работы, таковой, наверное, и осталась, но постсоветские веяния сильно её потрепали.

Улица Навагинская

Навагинская – сочинский Арбат, главный променад, главная пешеходная улица. Она уникальна по многим параметрам. Во-первых, это единственная улица, которая восстановила своё историческое название, причём ещё в советское время. Её исконное название – Навагинская с ударением на и – обязано второму по счёту названию сочинского форта, построенного в качестве военного укрепления в устье реки Сочи. Навагинский форт получил своё название в честь Навагинского полка, принявшего участие в Русско-кавказской войне, а тот в свою очередь в честь кубанской станицы. В период обязательных советских переименований улица получила громкое имя Главная, но в 1970-х было принято решение вернуть ей историческое название.

Навагинская вообще глобально преобразилась в 1960-1970-е годы, когда затеялась перестройка Нижнего города со строительством Торговой галереи, комплекса зданий гостиницы «Москва», горисполкома и высоток-«гармошек». Вместо частного сектора здесь получился широкий проспект с 2-полосным движением, разделённый рядом стройных вашингтоний. Была построена центральная площадь с трибуной и стеной с перечнем почётных жителей города, украшенная 16 гималайскими кедрами, а также взрослыми пальмами и магнолиями. Здесь, наряду с Курортным проспектом, проходят карнавалы, шествия, демонстрации. В 1990-е Навагинская стремительно меняется, вместо светлого комфортабельного проспекта она превращается в скопище сборно-разборных палаток, захвативших тротуары и газоны, на площади перед администрацией по выходным торгуют с грузовиков картошкой. Период беспредела канул с избранием Сочи столицей Олимпиады. От палаток избавились, частично застроив место под ними капитальными магазинами от 2 до 5 этажей, а непосредственно перед Олимпиадой городские власти превратили Навагинскую в пешеходную улицу, заодно переименовав условно безымянную площадь около администрации города в Площадь флага. Неизвестно по какой причине досталось пальме – на её месте появился фонтан. Старую советскую трибуну снесли и за счёт привлечения частного капитала построили Музей спортивной славы Сочи.

Навагинская пестрит интересными зданиями. К примеру, два комплекса «гармошек» (№ 12 и № 16, сданы в 1974) в советские времена задумывались как дома с вертикальным озеленением. Бывшее здание СГУТиКд обладало в советское время прекрасным панно – плотно сплетёнными профилями Маркса, Ленина и Энгельса на торце, которые в угоду нового времени сняли.

Особое осмысление Навагинской придала Торговая галерея (архитекторы Елена Анцута, Вячеслав Кузнецов) – уникальное сооружение, по замыслу архитекторов призванное перенести идею торговых рядов старинных русских городов в южный колорит. Она по проекту состояла из 6 блоков, заказчиком выступал Курортторг Сочи. Первый блок сдан в августе 1972 года, второй – в апреле 1978 года, остальные сдавали в 1980-е и даже в 90-е. Большие формы, алюминиевые витражи, угловатые лестницы, навесы в виде паруса, эксплуатируемая крыша с променадом и кафе на 3 этаже, цветомузыкальный фонтан, вазоны с цветной смальтой, мозаичное панно «Дно моря», зелёный венчаговский уголок – до развала Союза галерея была умелым воплощением модернистских идей.

Не всё удалось реализовать: помимо «Мелодии», «Дома здоровья», магазина культтоваров, парикмахерской, овощного, кафетериев, ресторанов и крупного универсама должны были быть банк (его заменил дом фотолюбителя «Зенит») и магазин «Спорт» (его заменил «Детский мир»). Торговая галерея планировалась на одном дыхании, но долгие годы строительства и различные препоны изменили изначальный проект. Сильным ударом по «единому дыханию» стал запрет городских властей на снос жилого дома по адресу Парковая, 11/10. Этот небольшой дом разорвал единую цепь и физически отсоединил первые два блока от остальных четырёх. Большие проблемы испытали архитекторы со строительством шестого блока, на месте которого находился «Дом ребёнка». Его фактически не построили, завершив проект уже после развала Советского Союза, в новых экономических условиях, пятым блоком.

Мы продолжим знакомить читателей с историей названий улиц на курорте.

Фото: arch-sochi.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место