logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Может ли в Сочи взорваться Черное море?

Это интересно

Опросы

Хватает ли Вам пляжной полосы для бесплатного отдыха в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В разгар летнего курортного сезона в нашу редакцию стали поступать вопросы с опасением – а может ли самопроизвольно взорваться сероводород в Черном море?  Мы собрали по этому поводу различные мнения.

Не сероводород, а газогидраты

24 июня 1989 года «Черноморская здравница» перепечатала из «Литературной газеты» статью А.Спиридонова «Когда взорвется Чёрное море?», в которой утверждалось, что сероводород Черного моря может самопроизвольно взорваться.  Статья до сих пор вызывает большой резонанс, в том числе, сея сомнения среди отдыхающих на Черноморском побережье. В прессе появляются материалы, что сероводород со дна Черного моря может выйти наружу, и у нас в Сочи может произойти экологическая катастрофа. Насколько обоснованы эти опасения? Сочинские ученые опровергли версию автора. Чтобы понять суть вопроса, можно, к примеру, вспомнить Крымское землетрясение, когда море, в буквальном смысле кипело и полыхало огнем.

– Если вспомнить явления, которые наблюдались в начале прошлого века, выбросы, когда думали, что это горел сероводород во время Крымского землетрясения, то последние исследования показали, что это было горение не сероводорода, а газогидратов, – рассказала телепроекту «Наш Сочи» руководитель секции геологии и минералогии Сочинского отделения Русского географического общества, профессор Наталья Гудкова, – просто тогда еще не знали о том, что есть так называемые газогидраты. Открыли их сравнительно недавно. На дне морей и океанов при высоком давлении газы находятся в состоянии близком к снегоподобному веществу. На дне Черного моря газогидраты тоже есть, и их довольно много. И это тоже наши будущие ресурсы. Так вот, при возгорании горел как раз метан из газогидратов, а не сероводород. Так, что это возможно, но это не с сероводородом связано, а с газогидратом.

По словам Натальи Гудковой, то, что уровень сероводорода может повышаться — это естественные колебания, он, то повышается, то понижается. Это отдельное очень важное научное направление.

Лучше предотвратить, чем лечить…

Не так давно группа ученых, которые занимаются изучением морской акватории, заявила о том, что в Черном море содержание сероводорода выросло в 1,5 раза. При этом, по их наблюдениям, содержание кислорода в воде сокращается быстрыми темпами. Такая тенденция вызывает тревогу и беспокойство. Ученые рассказали, что массовые сливы отходов различного происхождения привели к гибели множества видов водорослей, планктона. Они стали оседать на дне быстрее. Также, было установлено, что в 2003 году была полностью уничтожена колония красной водоросли. Этот представитель флоры вырабатывал около 2 млн куб/м кислорода в год. И это сдерживало рост сероводорода. Ныне главного конкурента ядовитого газа просто не существует. Поэтому экологов тревожит сложившаяся ситуация.

Пока она не угрожает нашей безопасности, но со временем возможен выход газового пузыря на поверхность. Между тем, с накопившимся сероводородом и, соответственно, повышением его концентрации шутить не надо. Все это рано или поздно может привести к экологической катастрофе. Однако, как говорится, лучше не ждать у моря погоды, когда ядовитый газ рванет на поверхность, а попытаться предотвратить трагедию. Ученые предлагают здесь комплекс мероприятий.

Черное море отличается очень интересной структурой. Дело в том, что толща воды в нем делится на несколько слоев, которые не перемешиваются между собой. Тонкий поверхностный слой моря более пресный, он богат кислородом и органическими веществами. Именно здесь сосредоточено все разнообразие черноморской фауны. Но со стометровой глубины происходит снижение количества растворенного кислорода, а уже с 200 метров Черное море представляет собой токсичную сероводородную среду.

Технологии в помощь

Конечно, завтра катастрофы не будет, успокаивают ученые. Но вести работу по сокращению сбросов неочищенных сточных вод в море, оптимизировать хозяйственную деятельность с оглядкой на состояние экосистемы края, активизировать научные исследования морского дна – это мы должны сделать уже сегодня, иначе следующему поколению придется долго расхлебывать проблемы.

А еще можно приступить непосредственно к внедрению технологии по переработке ядовитого газа. Есть научные разработки, которые предлагают применить газ как топливо. Для этого на глубину необходимо опустить трубу и периодически поднимать воду на поверхность. Это будет похоже на открытие бутылки с шампанским. Морская вода, смешиваясь с газом, будет бурлить. Из этого потока будет извлекаться сероводород и применяться в хозяйственных целях. При сгорании газ выделяет большое количество тепла.

Еще одной идеей является проведение аэрации. Для этого в глубоко проходящие трубы закачивают пресную воду. Она обладает меньшей плотностью и будет способствовать перемешиванию морских слоев. Этот способ успешно применяется в аквариумах. При использовании воды из скважин в частных домах иногда требуется очищать ее от сероводорода. В этом случае также успешно применяется аэрация. Какой способ выбрать – решать уже не нам. Главное – работать над решением экологической проблемы.

Игнорировать возникающую проблему нельзя. Если не предпринимать правильные шаги сейчас, со временем может произойти  катастрофа. Ученые утверждают: если весь сероводород, покоящийся на дне, поднимется на поверхность, последствия могут быть очень серьезными. Возможно, что причины, которые за этим последуют, могут навсегда изменить облик нашей планеты.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *