
Опросы

Сдается рекламное место
В Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный проблемам сохранения особо охраняемых природных территорий Западного Кавказа. Обсуждались, муссируемые во многих СМИ возможные планы нового транспортного доступа к Краснополянскому курорту со стороны Карачаево-Черкесии, и расширение рекреационных возможностей от существующего кластера Роза Хутор вверх по Мзымте. При этом, представитель Минприроды заверила на круглом столе, что строительство заповедным территориям на Кавказе не угрожает.
Медвежий вопрос
В начале 2022 года некоторые средства массовой информации сообщали о планах крупного бизнеса по расширению курортной сети в горном кластере Сочи. Предполагалось, что часть курортов может расположиться на территории сочинских нацпарка и заказника, а также Кавказского заповедника. Также в конце прошлого года было анонсировано строительство новой 150-километровой платной трассы от Горячего Ключа до аэропорта Адлер. Дорога должна пройти, в том числе по особо охраняемой природной территории. В связи с чем, экологи и общественность, начали выражать обеспокоенность планами дальнейшего масштабного развития рекреационной, спортивной и транспортной инфраструктуры, затрагивающими федеральные ООПТ Западного Кавказа, который входит в 200 ключевых экорегионов мира. В связи, с чем комиссией по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ совместно с Межрегиональной общественной организацией «Экспертный совет по заповедному делу», и был организован круглый стол. В обсуждении принимали участие, в том числе и наши сочинские ученые.
В своем выступлении главный научный сотрудник ФГБУ «Кавказский государственный заповедник», профессор Анатолий Кудактин сделал акцент на том, что новые масштабные планы строительства в бассейне реки Мзымта нарушат места обитания, «разорвут» традиционные вековые миграционные пути и создадут угрозы для популяций западнокавказского тура, горного зубра, бурых медведей и других крупных млекопитающих. Также, эти планы поставят под угрозу и успех программы реинтродукции переднеазиатского леопарда, проводимой под эгидой Президента Российской Федерации. Переживает эксперт и за популяцию бурых медведей, которые, по его мнению, могут сократиться почти в два раза.
– Не менее важна эта территория и для медведей, через этот миграционный путь идет сообщение медведей, обитающих в Абхазии, и на территории Кавказского заповедника Западного Кавказа. И если мы разрезаем этот поток, то мы отрезаем ту группировку медведей от наших, и перспектива будет не очень утешительная, мы можем потерять половину популяции. Ущерб оценить даже не представляется возможным, – уточнил Анатолий Кудактин.
Однако, по поводу медведей ученому парировал заместитель директора Кавказского заповедника по научной работе Николай Ескин, который не разделил опасения.
– Если говорить о бурых медведях, то заповедник ими вообще битком набит. А из-за того, что медведей нельзя преследовать, так как они особенно охраняются, мы ждем, когда какие-нибудь туристы будут ими съедены. И очень надеемся, что это произойдет не на нашей территории, – полушутливо отметил Николай Ескин.
Категорично был настроен сопредседатель Экспертного совета по заповедному делу, заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий, который отметил, что, федеральные ООПТ Западного Кавказа необходимо сохранять в первозданном виде. Ведь речь идёт о территории, отличающейся исключительным разнообразием биоты.
– Возникает вопрос: во имя чего требуется пожертвовать этим уникальным природным наследием? Что случится, если прекратить дальнейшее освоение последних островков дикой природы Горного Причерноморья? Обороноспособность государства ослабнет? Рухнет базовая отрасль экономики? Продовольственная безопасность страны окажется под угрозой? – рассудил Всеволод Степаницкий.
Нужны компромиссы
Наряду с категоричными выступлениями общественников и экологов, которые были однозначно против расширения курортов и строительства дорог на заповедных территориях, были высказаны и другие мнения. На круглом столе уточнили, что уже давно (с конца 1960-х годов) были предложения по строительству дороги из Минеральных Вод на Черноморское побережье, и мы неизбежно к этому придем. Говорилось о том, что время течет и все изменяется и для развития территории возможны разумные компромиссы. К примеру, что касается железной дороги, то ее можно было бы сделать в тоннеле, чтобы был наименьший ущерб для окружающей среды. При этом, при освоении территории, необходимо выбрать модель с наименьшим ущербом для природы, но самое главное, должна происходить полноценная экологическая экспертиза, и должен быть полноценный диалог с наукой и общественностью. К примеру, профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Хорошев, уточнил, что: «развитие, которое там может происходить, может быть по пути развития экологического туризма, в основном, экскурсионного типа».
Директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды Ирина Маканова в своем выступлении сказала, что обсуждать что-то, касательно строительства новых курортов и дорог на охраняемых природных территориях Западного Кавказа, пока преждевременно.
– На сегодняшний момент нет выбранной определенной трассировки, мы сейчас обсуждаем то, чего пока нет, – прокомментировала Ирина Маканова, – если будет поручение Президента по этому поводу, мы будем его выполнять и выбирать наиболее оптимальные природоохранные варианты прохождения этой трассы. Но сейчас этого нет.
Между, тем, перед подготовкой материала, мы провели опрос среди читателей на нашем сайте: www.ngsochi.com где спросили – необходимо ли строить курорты и дороги в горном кластере Сочи? Мнения разделились примерно наполовину. Большинство, а именно – 48% респондентов, дали на этот вопрос положительный ответ. Люди считают, что это необходимо делать с учетом мнения экологов, чтобы не навредить природе. За вариант: «нет, развивать инфраструктуру рядом с заповедными местами не нужно» – отдали свои голоса 41%, и доля тех, которые затруднились ответить, составила 11% .
Хотелось, чтобы при освоении особо охраняемых природных территорий, действительно бы прислушивались к мнению научной общественности. Прогресс и развитие, без сомнения, необходимы, но ко всему нужно подходить рационально и бережно, и нести ответственность за братьев наших меньших и природные богатства.
Комментарии