logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Народные предложения: на что в Сочи можно потратить деньги?

Острый вопрос

Опросы

Как вы считаете, надо ли сгонять пчеловодов с земель нацпарка в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

К нам поступает много звонков с вопросами – почему у нас в городе тратят миллиарды рублей на новые остановки, перекладывание хорошей брусчатки, иллюминацию, и многое другое? Люди спрашивают – почему так, и почему при этом с ними не советуются? В связи с чем, мы решили провести опрос среди населения – на что бы хотелось потратить средства самим сочинцам? Ведь это народные деньги налогоплательщиков. И нам поступило много народных предложений. Как рассудили горожане, у нас много более насущных проблем, кроме замены хорошей плитки на хорошую и покупки остановок за баснословную цену. К примеру, в Сочи остро не хватает муниципальных бассейнов, спортивных залов, хороших дорог и элементарного благоустройства.

Почему бы не построить бассейн?

«Народная газета Сочи» уже не раз писала о том, как катастрофически на курорте не хватает муниципальных бассейнов. Парадоксально, но факт – в самом южном и теплом городе России у самого Черного моря не строятся плавательные бассейны! Детские спортивные школы плавания – № 1 и на ул. Поярко все давно переполнены, морально устарели, да и взрослым туда вход закрыт.

– Ни детям, ни взрослым в Сочи плавать негде! – возмущается наша читательница Татьяна Васильевна, – мы бы согласны платить за занятия для ребенка в спортивной школе, но и на таких условиях не берут. Есть, конечно, еще бассейны при санаториях, но там дорого – ценник начинается от 500 рублей за одно посещение и выше. Да и в санаторских бассейнах плавать – удовольствие то еще, многие напоминают непонятной формы лягушатники, где сидят отдыхающие. В них невозможно плавать по правостороннему движению и считать километраж. Все против людей.

Как уточнила наша читательница, в отличие от Сочи, во многих городах России, строят современные водно-оздоровительные комплексы. Там, все по высшему слову техники, они многофункциональны, и чаще всего соединяют в себе стандартный 25-метровый бассейн для плавания и теплый детский бассейн небольшого размера с гидромассажем. Почему бы чиновникам администрации Сочи не задуматься о подобном проекте? Или проще закатывать деньги в плитку?

Хотим спортзал

Как негодуют звонившие в редакцию – в Сочи за последние годы построили много элитного (и не очень жилья), куда заселились семьи с детьми. При этом, не построили нужного количества поликлиник, бассейнов, стадионов, школ искусств, домов культуры и проч. В том числе, в Сочи катастрофически не хватает и спортзалов. Нам не перестают жаловаться родители школьников местной средней общеобразовательной школу № 57 (с. Прогресс), где нет спортзала, и дети вынуждены заниматься физкультурой в коридоре, или бегать в клуб (где школа арендует помещение). Как рассказали родители школьников: «Дети в прошлом году занимались физкультурой в Доме культуры, а им на голову штукатурка сыпалась кусками. Потом дырки заделали, все почистили, побелили». Клуб нынче опять распахнул двери для занятий физкультурой…

Также, в храме знаний нет воды, как и в целом во все селе. Если водовозка не приехала – уроки сокращают, а школьники вынуждены бегать в холодные туалеты на улице. По слухам, смета на расширение школы и строительство спортзала была заложена еще несколько лет назад, однако, как говорится, воз и ныне там…

Кстати, проблему признали и на краевом уровне. Министр спорта Региона Серафим Тимченко сообщил, что в настоящее время в муниципальных образованиях края не хватает плоскостных спортивных сооружений, спортзалов и плавательных бассейнов (в Сочи дефицит исчисляется в 83 объекта). Надеемся, что местная власть, наконец, обратит внимание на проблему. А то складывается впечатление, что, по мнению местных чиновников, есть более важные задачи, чем спортзалы для детей – пускать миллиард на новые остановки (которые, кстати, уже разваливаются).

Разгрузите набережную!

Инженер-строитель, а сейчас пенсионер Владимир Иванович, внес предложение облагородить ярусы, которые идут от концертного зала «Фестивальный» в центре города.

– Возле «Фестивального»  были построены отличные ярусы, там их три или четыре, и они никак не используются. Там все в запустении, какой-то кривой асфальт, кривые ступени, совсем нет скамеек, а ведь это одно из самых красивых мест в Сочи – там море, как на ладони, – рассказал наш читатель, – если там положить плиточку, сделать хорошие ступеньки, поставить скамеечки – это будет великолепно!  Там везде деревья, место, защищенное от солнца, сочинцы и гости города будут в восторге.  

Также, энтузиаст предлагает продлить эти ярусы и дальше, и облагородить их для прогулок. Ведь они существуют вдоль моря.

– Надо разобраться, кто занял эти ярусы, которые были предназначены для прогулок – под объекты, там, скорее всего, идут самозахваты. Власти города должны пройти, и посмотреть – есть разрешение или нет, и почему ярус заняли? – рассуждает Владимир Иванович, – сейчас по одной набережной ходят толпы народа – не протиснуться, если освободить ярусы – будет проще.

Дураки и дороги

Житель Малого Ахуна Виктор Петрович, предлагает пустить деньги налогоплательщиков на ремонт дорог, только тех, где это, действительно необходимо!

– Пусть отремонтируют дорогу на Большой Ахун! Дорога ползет в 12 местах, везде ямы, поваленные ограждения, стыдно перед гостями города, – негодует Виктор Петрович.

Как заметил наш читатель,  на курорте из года в год ремонтируют одни и те же дороги, а другие сползают целыми массивами. Так, некоторые участки улицы Конституции в центре Сочи уже ремонтировали раза три за короткий промежуток времени. Кое-какие отрезки хорошей дороги на улице Октября тоже восстанавливали несколько раз подряд. При этом обе улицы полностью переделывались в 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Тогда на дороги Сочи было выделено 840 млн. И такую сумму город будет получать на ремонт дорог ежегодно до 2025 года.

Однако, стоит только чуть отъехать в сторону от центра города, встречаешь разбитые дороги, на которые действительно нужно выделить деньги. Например, часть покрытия на улице Туренко поползла: проезжая часть покрылась глубокими трещинами, автомобильное движение стало неудобным, и даже опасным.

Также ползут участки дорог на Мысе Видном, улице Володарского и на Малоахунском переулке.

Возникает вопрос – почему миллиарды бюджета огульно пускаются на те нужды (новые остановки, плитка, иллюминация и украшение города) которые могли бы и подождать? При этом, по словам звонивших в редакцию, они не видели информационной компании, где бы администрация города поинтересовалась мнением людей – а на что они считают правильно потратить народные деньги, деньги налогоплательщиков? Это же не личные деньги чиновников, а деньги всех жителей Сочи.  Мы попытаемся восполнить этот пробел. Давайте вместе подскажем администрации, на что лучше потратить наши деньги. Просим свои предложения по этому поводу отправлять на электронную почту редакции: ng-sochi@list.ru либо, можно позвонить нам по телефону: 8 (862) 262-91-04 (прием звонков с 10:30 до 18:00 по будням) или, написать письмо и отправить по адресу: г. Сочи, ул. Учительская, 30.

Мы продолжаем собирать народные мнения и публиковать их на станицах газеты.

«Народная газета Сочи» уже писала, что в городе нынче было выделено на озеленение порядка 746 миллионов рублей, на благоустройство парков и скверов – около 98 миллионов, и на обеспечение деятельности муниципальных учреждений занимающихся благоустройством – 640,5 миллионов рублей. Поднимали мы и тему новых остановочных павильонов, на которые власть возьмет кредит в 1 миллиард 148 миллионов 979 тысяч 104,68 рубля. Огромные деньги тратятся и на перекладывание хорошей брусчатки, к примеру, около Художественного музея Сочи и набережной реки Сочи на ул. Конституции.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место