logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Опасное ремесло: когда в Сочи будут местные сувениры?

Опросы

В Сочи начался дорожный ремонт, довольны ли вы качеством работ? 

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

2020 год был объявлен в России Годом народного творчества. Инициатива в свое время была поддержана на самом высоком уровне. «Народная газета Сочи» заинтересовалась, ощутили ли поддержку сочинские ремесленники и есть ли у нас местные сувениры и городское пространство, где бы их можно было выставлять и реализовывать?
Даешь поделку, местную и настоящую
Несколько лет назад мы поднимали сувенирную тему, рассказывая о том, что большинство сувениров, которые с гордостью увозят с собой отдыхающие из Сочи, не имеют к курорту никакого отношения.
Всевозможные изделия с местной символикой, ракушки и морские звезды, статуэтки, дельфины, тарелки все чаще везут из Китая, Индонезии и даже из Сибири. Большинство — сомнительного вида и качества.
При этом у нас есть, конечно, и продукция местных мастеров. Но она, увы, пылится в чуланах самих ремесленников. Потому что только встанут они торговать на городских улицах, их сразу начинают гонять.
– Жаловаться, конечно, неохота, но стало еще хуже, раньше были ярмарки, курортные субботы, я делал выставки для отдыхающих. А недавно я встал со своими работами на улице, и на меня составили протокол, – рассказал член Союза художников России Владимир Бедрак, который занимается народными промыслами и творчеством уже на протяжении 35 лет. – Учитывая мои заслуги, мне выписали штраф в 500 рублей, а могли бы и припаять 30 тысяч. Сейчас Хоста, где я живу, стоит пустая, без работ местных ремесленников и художников. И это очень печально. Мы с женой, в том числе, занимаемся и росписью по камню. И люди на улице, когда я стоял, с интересом подходили и смотрели на такие необычные работы.
Получается, местные уникальные изделия из бамбука, лаковые деревянные миниатюры, керамика, расписанные морские и речные камни, которые с удовольствием покупали туристы, оказались «персонами нон-грата». И сочинские местные промысловики (в год народного творчества!) просто остались не у дел.
А как у них
Хотя, по словам Владимира Бедрака, в том же Крыму (такой же курортный регион), в Ялте и Феодосии, народные умельцы свободно стоят и торгуют сувенирами на набережных.
Это украшает город, придает необычности. И это не громадный заработок, а изюминка и местный колорит. Почитают своих ремесленников и наши соседи из таких южных городов, как Геленджик, Армавир, Славянск-на-Кубани, где выделено специальное пространство для выставок и торговли.
Все знают и улицу Красную в Краснодаре, где также полная свобода для народного промысла. Люди спокойно стоят, выставляют и продают шедевры, сделанные собственными руками.
– Меня с женой Евгенией Николаевной Бедрак (она тоже известный художник) приглашали к себе арабы, – продолжает рассказывать Владимир Бедрак, – бесплатно на месяц с питанием и проживанием. Проводили там мастер-классы для местного населения. Было очень интересно.
Нашим восточным соседям, значит, необходима культурная подпитка, а сочинцам, получается, нет. Жителям и гостям курорта хватает сувениров из Поднебесной?
Поддерживают ремесленников в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде. Не гоняют и не штрафуют, как у нас.
Суть вопроса
Между тем есть постановление Законодательного Собрания Краснодарского края, в котором рекомендовано местным властям выделять умельцам на постоянной основе места для торговли или выставок.
Местные сочинские власти, который год обещают, что такое пространство, как «Город мастеров», появится в Поцелуевском сквере (за Морским портом, около Центрального загса).
Однако, как говорится, воз и ныне там. Хотя народ волнует этот вопрос. По результатам нашего соцопроса: хотим ли мы иметь настоящие сочинские сувениры, который мы проводили на сайте «Народной газеты Сочи», — 57% респондентов проголосовали за такое пространство ремесленников. Курорту, без сомнения, нужен постоянно действующий «Город мастеров», в котором туристы приобретали бы на память не китайский ширпотреб, а уникальный сочинский сувенир.
Мы отправили по этому поводу запрос в администрацию города Сочи с вопросами, будет ли организовано на курорте такое пространство и как собираются поддерживать у нас местных ремесленников. По мнению председателя общественной организации «Предприниматели страны» Виктора Дмитриева, чтобы выправить ситуацию и продвинуть местные сувениры, не обязательно вытеснять тот же Китай.
– Конкуренция как двигатель торговли должна быть, – считает Виктор Дмитриев, – вытеснять Китай не надо, надо создать условия для того, чтобы наши творческие люди смогли здесь реализовать свой потенциал. Создать им возможность для реализации своей продукции, хорошие условия по аренде.
В нашем государстве должен быть государственный заказ. Если есть заказ на то, чтобы туристы сюда приезжали, останавливались, тратили деньги, надо создать им и комфортные условия. Это должно быть не обирательство туриста, а именно – качественный продукт, за который не жалко отдавать деньги. Это касается сферы услуг, торговли, общепита, гостиничного комплекса и сувенирки.
И в первую очередь, как считает предприниматель, этим должна заниматься администрация курорта. Трудно с ним не согласиться. После получения ответа мы обязательно ознакомим наших читателей о том, что думают о проблеме представители администрации города Сочи.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *